САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Юлия Коновалова

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности

"Помедленнее, я записываю!" - дипломаты из стран Европы, Африки, Азии и Латинской Америки узнали много нового об успехах в промышленности, IT - сфере и науке. Фото: Роман Щербенков

К ЭКСПОРТУ ГОТОВЫ

11 апреля в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве собрались четыре десятка дипломатов из самых разных уголков Земли - Австралии, Алжира, Египта, Замбии, Иордании, Кении, Колумбии, Малайзии, Мексики, Намибии, Панамы, Танзании, Чили, Эквадора и Эфиопии... Заглянули и представители Европы - Австрии и Венгрии, Испании, Исландии и Кипра. И коллеги по ЕАЭС - Казахстан и Кыргызстан. Дипломатов решили собрать в Москве, потому что в Минске далеко не у всех есть консульства и посольства.

Презентацию белорусских предприятий посольство и Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП) проводят впервые.

- Главная задача - познакомить дипкорпус с компаниями, которые сегодня представляют экономику Беларуси и точно будут интересны потенциальным покупателям за рубежом. Хочется надеяться, что в результате наши предприятия найдут выходы на новые рынки сбыта, - рассказала заместитель начальника управления БелТПП Наталья Кураш.

Палата поддерживает контакты почти со всеми странами мира, примерно с сотней из них уже подписаны соглашения о сотрудничестве.

В торговой палате Беларуси больше 2150 участников. Сферы бизнеса разные - от производства молочной продукции до станкостроения. Даже бегло ознакомиться со всеми за одну встречу невозможно, поэтому спикеров выбирали «точечно». Отобрали пять компаний - самое интересное, весомое, необычное, что может поставить Беларусь на экспорт.

Если что-то особенно заинтересует партнеров, БелТПП и посольство готовы помочь установить прямые контакты.

ОТ БУРЕНИЯ ДО ОЗЕЛЕНЕНИЯ

- Многие друзья, которые активно работают с нами здесь, в Москве, уже владеют информацией об успехах Беларуси в машиностроении, сельском хозяйстве, но с удивлением узнают о наших возможностях в IT-сфере, медицине, биотехнологиях, энергетике, освоении космоса, науке и образовании, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Игорь Петришенко, открывая конференцию, и пригласил снова «внимательно посмотреть на Беларусь».

Буровая компания «Дельта» уже 28 лет успешно работает не только в Беларуси и России (от Сибири до Сахалина), но и в Казахстане и Туркменистане. «Дельта», к слову, помогала бурить тоннели для Московского метрополитена. Предоставляет полный комплекс буровых работ, включая проектирование, испытания и т. д.

Предприятие «Витебские подъемники» тоже на слуху. В основном уникальные разработки. Что удобно, работают промышленники как с крупными холдингами, так и с физическими лицами. Производительность машиностроительного завода отменная - до 45 единиц в месяц. Подписаны контракты не только с Россией, но и с Арменией, Грузией, Казахстаном и Монголией.

Белорусский металлургический завод показал свою широкую линейку металлопродукции, а компания «Праймилк» - свои ноу-хау: ингредиенты на основе молочной сыворотки для пищепрома и производства кормов для животных.

Органические добавки на основе торфа производства «ЭридГроу Продакшн» превращают «мертвую» почву в зеленые оазисы, а также очищают воду от нефтяных загрязнений, предприятие специализируется на глубокой переработке торфа. Работают белорусы и с Западом - облагораживают и обогащают почвы знаменитых итальянских виноградников, и с Востоком - в ОАЭ озеленяют огромные пустынные пространства. Была пустыня - стал газон.

Синеокая «терра инкогнита»
Расширять присутствие на зарубежных рынках готовы более двух с половиной тысяч производств РБ. Фото: Роман Щербенков.

РАССТОЯНИЯ НЕ ПУГАЮТ

Фуршет в Посольстве Беларуси после конференции - возможность обсудить вопросы в неформальной обстановке. С глазу на глаз. На столах, конечно, сочные драники с мясом, мясные нарезки и мороженое на десерт.

- Ванильное? Мое любимое, - смакует лакомство панамский посол Мигель Барсенас.

В приватной беседе дипломат поделился впечатлениями о презентации. Особенно Мигель Барсенас выделил строительную отрасль, IT-технологии и бурение:

- Мы рассматриваем сотрудничество с Беларусью как очень большую возможность - с широким предложением различных товаров и услуг, высоким уровнем развития промышленности и технологий. В экономике Панамы сегодня преобладает сектор, но нам нужно думать о будущем промышленном развитии. Расстояния между нашими странами вовсе не пугают.

Не остался равнодушным к белорусскому экспорту и посол Колумбии Альфонсо Кабальеро. Его заинтересовало тяжелое машиностроение:

- Правда, не знал, что треть мирового производства погрузчиков и карьерных самосвалов производится в Беларуси. А еще отличная презентация была посвящена ирригации и озеленению земель. Это очень интересно и для нашей страны.

Кроме того, дипломат отметил для себя возможности белорусского образования. В республике действует 51 вуз, причем в 29 из них образование можно получить на английском языке по 73 специальностям.

- Я бывал и в Минске, и в Бресте, где встречался с представителями этой сферы. Неудивительно, что развитие научной базы сопровождается в Беларуси успехами в системе образования, - считает Кабальеро.

Иностранные дипломаты пообещали передать потенциальным партнерам в их странах все то, что узнали на презентации, чтобы после знакомства завязались деловые контакты.

АНОНС

29 мая - 1 июня в Минске под патронажем правительства пройдет Белорусский промышленный форум - 2018.

Форум проходит с 1997 года и уже стал драйвером сектора высокотехнологичной продукции, содействует внедрению новых наукоемких технологий и привлечению иностранных инвестиций. В программе форума - 21-я международная выставка «ТехИнноПром: Технологии и инновации в промышленности». А деловая программа будет посвящена месту Беларуси в интеграции Запада и Востока, развитию промышленного потенциала республики.


СПРАВКА «СВ»

Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП) - негосударственная некоммерческая организация, созданная для содействия развитию предпринимательской деятельности в стране и за рубежом. Организация - участник Международной торговой палаты и Ассоциации Европейских торгово-промышленных палат. Члены БелТПП - юридические лица и индивидуальные предприниматели.


ФАКТЫ

Беларусь поддерживает торговые отношения более чем с 180 государствами мира.

Основной торговый партнер - Россия. На ее долю приходится около 45 процентов экспорта и более половины объема импорта. Среди стран СНГ второе место после России занимает Украина, третье - Казахстан.

На Европейский союз приходится 26 процентов белорусского экспорта и 20 процентов импорта.

Развиваются торговые отношения с партнерами в Латинской Америке - с Аргентиной, Венесуэлой, Эквадором, Бразилией. И в Азиатском регионе - с Ираном, Китаем, ОАЭ, Израилем, Азербайджаном, Индией.

Третий год подряд республика входит в топ-30 стран-лидеров международной торговли, опережая партнеров по Евразийскому экономическому союзу и ряд государств ЕС.
Более 50 процентов от общего объема белорусского экспорта услуг занимают транспортные услуги.





ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также