САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Как по пальмовому маслу

В идеале шоколад - вкусное и полезное лакомство. Но зачастую ради экономии производители вместо положенного какао-масла используют более дешевые, но не очень хорошо влияющие на здоровье жиры. Беларусь предложила убрать из любимого многими лакомства это «безобразие»

Производители шоколада по своему готовятся к Пасхе. Главное, что бы в праздничных яичках не было вредного сюрприза. Фото: Евгений Стецко/ ТАСС

Проект поправок в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» сейчас согласовывают страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Продукт, в котором доля заменителей какао-масла превышает допустимую норму, придется переименовать в «шоколадосодержащую плитку», чтобы его не признали фальсификатом. Нечего вводить сладкоежек в заблуждение.

Похожие правила уже действуют для молочных продуктов: по техрегламенту запрещено писать на упаковках «сыр», «творог», «сливочное масло», если они содержат пальмовое масло или другие растительные жиры. В этом случае следует обозначать товар как «сырный», «творожный» продукты и «сливочно-растительный спред».

Сильно ли это отразится на наших прилавках? В российских магазинах, например, как минимум четверть от общего объема шоколада не соответствует по своему составу ни ГОСТам, ни техрегламентам. Непорядок.

- Сейчас в техническом регламенте ЕАЭС нет определенных требований к содержанию в шоколаде заменителей, - рассказал «СВ» заместитель руководителя пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Цыпленков, - Чтобы снизить стоимость продукта, недобросовеcтные производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. Такие сладости фактически шоколадом уже не являются. Теперь вопрос ставится о том, чтобы в производстве шоколада было недопустимо использовать растительные масла (жиры), отличные от масла какао. Эквиваленты или «улучшители» не должны превышать пяти процентов от общего количества ингредиентов продукта.
Белорусский государственный концерн пищевой промышленности («Белгоспищепром») разработал проект поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Речь в нем идет как об импортном, так и об отечественном шоколаде.

Сейчас проект находится на внутригосударственном согласовании в правительствах стран-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан). Если поправки согласуют, то новые правила вступят в силу через 180 дней после принятия его Советом ЕЭК.

ЭКСПЕРИМЕНТ


Между нами тает шоколад… Или горит?

В Сети гуляет страшилка, где люди поджигают шоколадную плитку, а она горит, как пластмасса. Зрители в панике: «Нас травят!»

Но, оказывается, так и должно быть. Как объяснили в Роскачестве, шоколад состоит из трех основных элементов: какао-порошок, масло какао или другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое) и сахар.

Берем первый ингредиент: какао и какавелла (перетертая шкурка боба) - они не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Жиры и сахар при нагревании плавятся. Поэтому обыватели уверены, что шоколад должен  таять, капать, а не гореть, как свеча.

- То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал, - поясняет заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. - Во-вторых, состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. Любые жиры и масла легко становятся жидкими от огня. Когда нет избытка масла, совершенно нормально, что они успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и дальше горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.

Так что все в порядке: не поддавайтесь панике и не верьте страшилкам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также