САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Броня крепка, и микросхемы быстры

Кто из старшего поколения не помнит наручные часы «Электроника»? Хит восьмидесятых. Чудо техники на светодиодах, без стрелок и циферблата, выпускал белорусский «Интеграл». Сегодня предприятие выпускает куда более сложную электронику, участвует в реализации двух программ Союзного государства и готово расширять сотрудничество с российскими партнерами

Сегодня интегральные схемы собирают автоматы. Ручной пайки, как раньше, нет. Фото: БЕЛТА

СИЛЬНОЕ ЗВЕНО

Цена тех самых модных советских часиков кусалась - пятьдесят рубликов, треть зарплаты инженера или учителя. Мечта. Но наручные гаджеты не были основной продукцией знаменитого предприятия. Сильное звено завода - интегральные микросхемы (ИМС).

Приборы и оборудование, где используются интеграловские умные «пластинки», буквально повсюду - электронные часы, дисплеи, световые табло, пластиковые карточки, медицинское оборудование, системы контроля и управления авто- и космической техникой. Без ИМС и мобильник будет молчать, и телевизор не включится, и ракета не взлетит. Да и про искусственный интеллект можно забыть.

На «Интеграле», который, кстати, готовится отметить свой 55-летний юбилей, прекрасно понимают значение своей продукции - и в «гражданской» экономике, и в военной промышленности. Ведь интеграловский чип нужен как пластиковому проездному, так и грозному комплексу С-300 войск ПВО.

- У кого сильная микроэлектроника, у того самое перспективное вооружение и сильная армия, - убежден первый заместитель генерального директора холдинга Александр Дудкин.

Броня крепка, и микросхемы быстры
Фото: БЕЛТА

ТОЛЬКО СВОИ РАЗРАБОТКИ

Интеграловские специалисты гордятся, что за полвека не купили ни одной лицензии. Все разработки на предприятии - отечественные. Причем каждый год обновляется около трети выпускаемой линейки продукции. Связи с российскими коллегами давние и прочные. Ведь все вышли из мощной советской электронной промышленности.

Традиционно «Интеграл» представляет свою продукцию и на Международном авиационно-космическом салоне, на выставке в Санкт-Петербурге, посвященной Военно-морскому флоту, на выставке в Екатеринбурге, где демонстрируются все виды вооружений.

- Мы постоянно участвуем в специализированных выставках в России. Часто проводим семинары для российских потребителей, в первую очередь по новым разработанным изделиям. Все они пользуются большим спросом. Сейчас готовимся к крупной выставке в Москве, - рассказал генеральный директор Виталий Солодуха.

Неудивительно, что сегодня до 80 процентов продукции «Интеграла» идет на российский рынок. Например, каждая третья микросхема, которую приобретает корпорация «Роскосмос», - белорусская. Российский ВПК закупает интеграловских изделий столько же, сколько у всех своих предприятий вместе взятых. Хотя только два года назад решением российского правительства ИМС «Интеграла» были включены в перечень разрешенных для применения изделий - из этого списка российские конструкторы и инженеры выбирают компоненты для военных разработок. Прежде им нужно было годами выбивать специальное разрешение.

Белорусская высокотехнологичная продукция - миллионы кремниевых кристаллов, микросхем, диодов и прочее - сейчас поставляют в 28 стан мира, включая Китай и Южную Корею, признанных лидеров в мировой электронике.

В этом году на предприятии проходит предпусковые испытания новая сборочная линия. По расчетам она в несколько раз увеличит производительность и заметно снизит себестоимость изделий. А значит, откроет новые экспортные перспективы.

УЧЕБНИК ДЛЯ NASA

Каждая разработка «Интеграла» завершается научной публикацией. Настоящим бестселлером стал двухтомник «Космическая электроника», написанная коллективом авторов во главе с заместителем генерального директора предприятия по науке, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси Анатолием Белоусом. Издание стало учебником для студентов многих российских вузов, где готовят специалистов для космической отрасли.

А потом, по словам Анатолия Белоуса, случилась и вовсе удивительная вещь. К авторам обратились американцы с просьбой доработать и издать книгу на английском языке. Первый том получил название «Космические аппараты». Все так: белорусский опыт проектирования ракет будут изучать специалисты NASA и Европейского космического агентства. Второй том станет пособием для инженеров, которые проектируют микросхемы для космической техники.

- Редкий случай, когда издатели напрямую обращаются к авторам, и нам не нужно обивать пороги, чтобы опубликовать свой труд, - улыбается Анатолий Белоус. - «Интеграл» вышел на мировой рынок интеллектуальной собственности, уже есть и новые предложения.
факты

Холдинг «Интеграл» выпускает:
  • больше 2 тысяч типов интегральных микросхем,
  • 500 типов полупроводниковых приборов,
  • 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей,
  • 150 изделий электронной техники.

СПЕЦЗАКАЗ


Расставить точки над «i»

Участие в союзных программах «Интеграл» ценит особенно высоко. Почему, пояснил первый замгендиректора Александр Дудкин:

- «Интеграл» не выпускает продукцию, которая есть в России. Выходить на российский рынок мы могли только с оригинальными разработками, чтобы не быть на вторых ролях. Чтобы согласовывать наши действия, нужны совместные программы - грамотная кооперация и разделение компетенций. Роль программ Союзного государства в этой стратегии огромнейшая, они позволяют нам расставить точки над «i».

За последние восемнадцать лет «Интеграл» принимал участие в одиннадцати научно-технических программах Союзного государства. Девять из них успешно завершены. Например, программы «Победа», «База», «Основа», «Союзный тепловизор» внесли свой вклад в успехи российского ВПК, о которых в президентском послании недавно рассказал Владимир Путин.

Сегодня в разработке два проекта - «Технология-СГ» и «Автоэлектроника». В рамках первой интеграловцы создают субмикронную технологию производства малогабаритного кремниевого фотоумножителя. Звучит сложно, но главное, что использовать его можно будет в гражданской и военной технике, в приборах для космических кораблей и спутников.

Для программы «Системы управления различными средствами двойного и специального назначения» (она же - «Автоэлектроника»), которая завершится в 2020 году, на «Интеграле» разрабатывают системы дистанционного управления и курсовой устойчивости. Их можно использовать как в обычных авто, так и в беспилотниках.

- И это не только военная, но и техника специального назначения, например, для министерств по чрезвычайным ситуациям. В этой программе участвует более двадцати российских предприятий - все ведущие институты. И свыше десяти белорусских, среди которых «Интеграл» играет ведущую роль, - рассказал Анатолий Белоус.
В условиях мировой конкуренции, перманентных запретов и санкций союзные программы выполняют и еще одну важную роль - обеспечивают импортозамещение.

- Благодаря союзным программам мы шаг за шагом снижаем зависимость Беларуси и России от импорта зарубежной электроники и повышаем экспортный потенциал оборонно-промышленного комплекса и информационную безопасность, - считает Виталий Солодуха.

Об эффективности работы белорусских ученых и конструкторов свидетельствует такой факт: за семь лет на «Интеграле» разработано четырнадцать оригинальных технологических процессов, стоимость которых оценивается в полтора миллиарда долларов.

На согласовании в министерствах и ведомствах Беларуси и России сегодня находится новая союзная программа под кодовым названием «Микроэлектронные технологии», одним из исполнителей которой должен быть «Интеграл». Она предполагает разработку технологий для производства перспективной электронной компонентной базы военного, специального и двойного назначения. Проект не избежал сложных бюрократических процедур. Согласование тянется уже пять лет, и заводчане начинают прикидывать, какие моменты придется пересогласовывать уже по ходу выполнения программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также