САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Что-то ты, молочник, невеселый

Продолжаются переговоры России и Беларуси по поводу импорта молочного сырья - срок ограничения поставок из республики отложили до 15 марта

Чиновники заявляют, что пути решения проблемы нашли, но будет ли на российские заводы по-прежнему поступать сырье из Беларуси, пока не ясно. Фото: БЕЛТА

На прошлой неделе Россия собиралась временно приостановить импорт белорусского молока, сырья для молочных заводов - цельного разливного молока, сливок, сухого молока, сыворотки, молочного белка. Причина: «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ». Уже расфасованной для продажи продукции (молоко в тетрапаке, бутылках или пакетах, сыр, масло, сметаны и проч.) ограничения не коснутся.

Запрет переносился дважды - с 26 февраля на 6 марта, а теперь на 15 марта. Россельхознадзор и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси пытаются найти общее решение.

Президент РБ Александр Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Михаилу Русому разобраться в ситуации:

- Я просил выехать и в правительстве России выяснить этот вопрос. Меня интересует, как он решается. Чтобы я был в курсе, если мне придется разговаривать на эту тему с руководством России.

Русый сообщил, что стороны нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока, подготовлена «дорожная карта»:

- Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже РФ.

СМЕТАННАЯ ПЕРЕПИСЬ

Началась масштабная проверка продукта из обеих наших стран.

Тем временем Роскачество решило разобраться со сметаной - и российской, и белорусской - провести исследование более сорока торговых марок по тридцати показателям качества и безопасности. Повода к этому два - исследования сметаны еще не проводилось, хотя это всенародно любимый продукт. К тому же на прилавках магазинов нередко попадаются некачественные образцы - с растительными жирами, антибиотиками, крахмалом, каррагинаном, соей или с заниженной жирностью.

Объектом исследования эксперты решили взять 20-процентную сметану, как пользующуюся повышенным спросом у покупателей. Выбрали наиболее известные федеральные бренды и самые популярные региональные - чтобы охватить 80 процентов российского рынка. Также специалисты проведут анализ белорусской сметаны - из Бреста, Минска и Могилева.

- Очень важен вопрос честной этикетки, - рассказала «СВ» пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева - Чтобы люди знали - вот это премиальная сметана, а вот это эконом-класс. Если же производитель удешевляет производство, используя растительные, а не молочные жиры, тогда на этикетке нужно писать «сметанный продукт». Покупатель не должен быть введен в заблуждение.

Закупленные образцы проверят на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, ГОСТу, а также стандартам Роскачества, которые более строгие, так как одной из задач организации является мониторинг рынка и определение его лидеров.

Итоги исследования обнародуют в апреле - лучшие российские производители смогут получить «Знак качества», а белорусские будут рекомендованы потребителям, как лучшие представители молочной отрасли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также