САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Что-то ты, молочник, невеселый

Продолжаются переговоры России и Беларуси по поводу импорта молочного сырья - срок ограничения поставок из республики отложили до 15 марта

Чиновники заявляют, что пути решения проблемы нашли, но будет ли на российские заводы по-прежнему поступать сырье из Беларуси, пока не ясно. Фото: БЕЛТА

На прошлой неделе Россия собиралась временно приостановить импорт белорусского молока, сырья для молочных заводов - цельного разливного молока, сливок, сухого молока, сыворотки, молочного белка. Причина: «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ». Уже расфасованной для продажи продукции (молоко в тетрапаке, бутылках или пакетах, сыр, масло, сметаны и проч.) ограничения не коснутся.

Запрет переносился дважды - с 26 февраля на 6 марта, а теперь на 15 марта. Россельхознадзор и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси пытаются найти общее решение.

Президент РБ Александр Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Михаилу Русому разобраться в ситуации:

- Я просил выехать и в правительстве России выяснить этот вопрос. Меня интересует, как он решается. Чтобы я был в курсе, если мне придется разговаривать на эту тему с руководством России.

Русый сообщил, что стороны нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока, подготовлена «дорожная карта»:

- Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже РФ.

СМЕТАННАЯ ПЕРЕПИСЬ

Началась масштабная проверка продукта из обеих наших стран.

Тем временем Роскачество решило разобраться со сметаной - и российской, и белорусской - провести исследование более сорока торговых марок по тридцати показателям качества и безопасности. Повода к этому два - исследования сметаны еще не проводилось, хотя это всенародно любимый продукт. К тому же на прилавках магазинов нередко попадаются некачественные образцы - с растительными жирами, антибиотиками, крахмалом, каррагинаном, соей или с заниженной жирностью.

Объектом исследования эксперты решили взять 20-процентную сметану, как пользующуюся повышенным спросом у покупателей. Выбрали наиболее известные федеральные бренды и самые популярные региональные - чтобы охватить 80 процентов российского рынка. Также специалисты проведут анализ белорусской сметаны - из Бреста, Минска и Могилева.

- Очень важен вопрос честной этикетки, - рассказала «СВ» пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева - Чтобы люди знали - вот это премиальная сметана, а вот это эконом-класс. Если же производитель удешевляет производство, используя растительные, а не молочные жиры, тогда на этикетке нужно писать «сметанный продукт». Покупатель не должен быть введен в заблуждение.

Закупленные образцы проверят на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, ГОСТу, а также стандартам Роскачества, которые более строгие, так как одной из задач организации является мониторинг рынка и определение его лидеров.

Итоги исследования обнародуют в апреле - лучшие российские производители смогут получить «Знак качества», а белорусские будут рекомендованы потребителям, как лучшие представители молочной отрасли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также