САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Что-то ты, молочник, невеселый

Продолжаются переговоры России и Беларуси по поводу импорта молочного сырья - срок ограничения поставок из республики отложили до 15 марта

Чиновники заявляют, что пути решения проблемы нашли, но будет ли на российские заводы по-прежнему поступать сырье из Беларуси, пока не ясно. Фото: БЕЛТА

На прошлой неделе Россия собиралась временно приостановить импорт белорусского молока, сырья для молочных заводов - цельного разливного молока, сливок, сухого молока, сыворотки, молочного белка. Причина: «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ». Уже расфасованной для продажи продукции (молоко в тетрапаке, бутылках или пакетах, сыр, масло, сметаны и проч.) ограничения не коснутся.

Запрет переносился дважды - с 26 февраля на 6 марта, а теперь на 15 марта. Россельхознадзор и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси пытаются найти общее решение.

Президент РБ Александр Лукашенко поручил заместителю премьер-министра Михаилу Русому разобраться в ситуации:

- Я просил выехать и в правительстве России выяснить этот вопрос. Меня интересует, как он решается. Чтобы я был в курсе, если мне придется разговаривать на эту тему с руководством России.

Русый сообщил, что стороны нашли подходы к урегулированию вопросов по поставкам молока, подготовлена «дорожная карта»:

- Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже РФ.

СМЕТАННАЯ ПЕРЕПИСЬ

Началась масштабная проверка продукта из обеих наших стран.

Тем временем Роскачество решило разобраться со сметаной - и российской, и белорусской - провести исследование более сорока торговых марок по тридцати показателям качества и безопасности. Повода к этому два - исследования сметаны еще не проводилось, хотя это всенародно любимый продукт. К тому же на прилавках магазинов нередко попадаются некачественные образцы - с растительными жирами, антибиотиками, крахмалом, каррагинаном, соей или с заниженной жирностью.

Объектом исследования эксперты решили взять 20-процентную сметану, как пользующуюся повышенным спросом у покупателей. Выбрали наиболее известные федеральные бренды и самые популярные региональные - чтобы охватить 80 процентов российского рынка. Также специалисты проведут анализ белорусской сметаны - из Бреста, Минска и Могилева.

- Очень важен вопрос честной этикетки, - рассказала «СВ» пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева - Чтобы люди знали - вот это премиальная сметана, а вот это эконом-класс. Если же производитель удешевляет производство, используя растительные, а не молочные жиры, тогда на этикетке нужно писать «сметанный продукт». Покупатель не должен быть введен в заблуждение.

Закупленные образцы проверят на соответствие техническому регламенту Таможенного союза, ГОСТу, а также стандартам Роскачества, которые более строгие, так как одной из задач организации является мониторинг рынка и определение его лидеров.

Итоги исследования обнародуют в апреле - лучшие российские производители смогут получить «Знак качества», а белорусские будут рекомендованы потребителям, как лучшие представители молочной отрасли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также