20 Февраля 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 7  (770)

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Союзным заводам вернут Госплан?

Сочинский саммит зарекомендовал себя как площадка для развития не только внутренней торговли, но и экспортных связей. За дни форума участники подписали 538 контрактов на общую сумму 794 миллиарда рублей. Руслан Шумаков/ ТАСС

Промышленность и в России, и в Беларуси до сих пор страдает от развала СССР. В 90-е годы разрушились многие производственные цепочки. В рамках Евразийского экономического союза их теперь собирают обратно. На инвестиционном форуме в Сочи эксперты из России, Беларуси и других стран ЕАЭС обсуждали, что лучше: конкуренция или кооперация. И можно ли вернуть госплан, чтобы не мешать друг другу, а вместе работать, в том числе на экспорт.

Кооперации и субконтрактации была посвящена целая сессия. Суть этих сложных терминов - предприятия помогают друг другу оптимизировать производственные цепочки. Например, если российскому заводу нужны какие-то комплектующие, не обязательно строить собственный цех и тратить на это миллиарды. Можно купить все, что нужно, в соседнем регионе или в соседней стране. И наоборот.

- Важно, что сейчас можно не строить с нуля от фундамента до крыши все производство. Можно через интегрированную систему обеспечить производство нужных деталей и узлов. Если оборудование на соседнем предприятии есть, можно оттуда заказывать. Именно так сегодня устроена кооперация, - объяснил Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

По его словам, больше трех тысяч предприятий в ЕАЭС уже согласилось работать вместе. Осталось объединить их в единую информационную базу, чтобы всем было удобно искать партнеров.

- Мы же все хотим перейти от сырьевой экономики к перерабатывающей промышленности. Это еще один шаг. В той же Европе кооперация и субконтрактация составляют 50 - 70% от объема производства, - привел цифры Сидорский.

Промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий давно используются в развитых индустриальных странах. Это позволяет достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства.

КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ КООПЕРАЦИЯ?

С одной стороны, именно конкуренция двигает экономику вперед. В этом случае бизнес пытается снизить издержки и повысить качество. Но так происходит лишь в теории и далеко не во всех отраслях. Конкуренция в промышленной сфере тоже важна, но иногда она вредит. Например, когда налицо перенасыщение рынка. Особенно когда рынок узкий.

- Самая распространенная проблема сейчас - начинают расти заводы, которые друг друга убивают. Это происходит во многих отраслях: от автопрома до цемента, - считает Василий Осьмаков, замглавы Минпромторга.

- Если смотреть нашу статистику, она показывает, что в среднем российские предприятия загружены примерно на 60 процентов. В зависимости от отрасли это либо чуть больше, либо чуть меньше. Но в среднем так, - рассказал Андрей Клепач, зампредседателя и главный экономист Внешэкономбанка.

Другими словами, в таких условиях нет смысла инвестировать миллиарды рублей или долларов, чтобы строить у себя дополнительные мощности. Особенно если такую же продукцию может производить кто-то другой. Логичнее использовать недозагруженные мощности соседа. Так будет выгодно обоим участникам цепочки. Кроме того, есть смысл привлекать малый и средний бизнес.

- Субконтрактация и кооперация в рамках Евразийского союза является мощным стимулирующим фактором в развитии малых и средних предприятий, - считает Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности «Деловой России».

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЯВИТСЯ В КОНЦЕ ГОДА

Российские власти активно развивают государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Туда войдут все действующие предприятия и все перспективные проекты. Появится карта, которая поможет компаниям быстрее находить контрагентов.

- У нас заложено финансирование под эти задачи, наработан определенный опыт, есть команда людей, которая этим занимается, - пояснил Василий Осьмаков.
Есть и успешные региональные проекты.

- В Татарстане больше года работает Национальный портал субконтрактации, который в себе объединяет поиск компетенций и свободных мощностей. Исторически сложилось, что и Беларусь, и Киргизия, и Казахстан здесь работают, - рассказал Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан.

СВОБОДУ РЕСУРСАМ!

Некоторые эксперты и вовсе предлагают восстановить госплан. Хотя бы некоторые его элементы.

- Почему мы стыдливо говорим, что восстанавливать госплан невозможно? Нужно хотя бы создавать межотраслевые балансы, - уверен Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития.

Тем не менее в Минпромторге другого мнения. Там считают, что вмешиваться в рыночные процессы напрямую не стоит. Лучше дать бизнесу нужную информацию, а он уже сам найдет способ оптимизировать процессы.

- Лично для меня задача про балансы, планы и прочее - это задача про то, чтобы убирать информационные барьеры внутри страны, внутри ЕАЭС. А также формировать некие общие направления, куда бежать, - считает Василий Осьмаков.

А чтобы сотрудничать было еще удобнее, эксперты предлагают создать специальную биржу в рамках Евразийского союза. Грубо говоря, всю продукцию можно будет унифицировать, а контрагенты станут бороться за то, чтобы выполнить заказ клиента. Такая конкуренция пойдет во благо.

- Наряду с информационной базой, где есть данные о самом предприятии, продукции, деловых условиях, нам надо создать площадку или несколько площадок, где будет идти электронная торговля такого рода продуктами, - считает Андрей Клепач.

Завершить создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации власти ЕАЭС планируют к 2019 году. Она должна увеличить эффективность заводов, потому что освободившиеся ресурсы можно будет использовать для развития новых направлений.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Сибирская «Швейцария» ждет сябров

Какие деловые контракты, в том числе и в сфере туризма, прошли проверку временем, какой опыт интересен регионам, в интервью «СВ» рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, руководитель Администрации Губернатора и Правительства края Виталий Снесарь

Кому мешают «молочные реки» из Беларуси в Россию?

В середине февраля наши страны подписали «дорожную карту» на 2019 год по снятию взаимных ограничений в поставках продукции животноводства. Как это будет происходить, и почему до сих пор внутри Союзного государства барьеры затрагивают целые отрасли, разбиралась корреспондент «СВ»

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

В совхозе «Корсаковский» на юге Сахалина на новой молочно-товарной ферме, построенной белорусами, пополнение - на свет родились первые шесть телят! И, наконец, начались первые удои.

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Кредитные аппетиты надо охладить

В Беларуси ажиотажный спрос на банковские займы

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства