20 Февраля 2018 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 7  (770)

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Союзным заводам вернут Госплан?

Сочинский саммит зарекомендовал себя как площадка для развития не только внутренней торговли, но и экспортных связей. За дни форума участники подписали 538 контрактов на общую сумму 794 миллиарда рублей. Руслан Шумаков/ ТАСС

Промышленность и в России, и в Беларуси до сих пор страдает от развала СССР. В 90-е годы разрушились многие производственные цепочки. В рамках Евразийского экономического союза их теперь собирают обратно. На инвестиционном форуме в Сочи эксперты из России, Беларуси и других стран ЕАЭС обсуждали, что лучше: конкуренция или кооперация. И можно ли вернуть госплан, чтобы не мешать друг другу, а вместе работать, в том числе на экспорт.

Кооперации и субконтрактации была посвящена целая сессия. Суть этих сложных терминов - предприятия помогают друг другу оптимизировать производственные цепочки. Например, если российскому заводу нужны какие-то комплектующие, не обязательно строить собственный цех и тратить на это миллиарды. Можно купить все, что нужно, в соседнем регионе или в соседней стране. И наоборот.

- Важно, что сейчас можно не строить с нуля от фундамента до крыши все производство. Можно через интегрированную систему обеспечить производство нужных деталей и узлов. Если оборудование на соседнем предприятии есть, можно оттуда заказывать. Именно так сегодня устроена кооперация, - объяснил Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

По его словам, больше трех тысяч предприятий в ЕАЭС уже согласилось работать вместе. Осталось объединить их в единую информационную базу, чтобы всем было удобно искать партнеров.

- Мы же все хотим перейти от сырьевой экономики к перерабатывающей промышленности. Это еще один шаг. В той же Европе кооперация и субконтрактация составляют 50 - 70% от объема производства, - привел цифры Сидорский.

Промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий давно используются в развитых индустриальных странах. Это позволяет достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства.

КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ КООПЕРАЦИЯ?

С одной стороны, именно конкуренция двигает экономику вперед. В этом случае бизнес пытается снизить издержки и повысить качество. Но так происходит лишь в теории и далеко не во всех отраслях. Конкуренция в промышленной сфере тоже важна, но иногда она вредит. Например, когда налицо перенасыщение рынка. Особенно когда рынок узкий.

- Самая распространенная проблема сейчас - начинают расти заводы, которые друг друга убивают. Это происходит во многих отраслях: от автопрома до цемента, - считает Василий Осьмаков, замглавы Минпромторга.

- Если смотреть нашу статистику, она показывает, что в среднем российские предприятия загружены примерно на 60 процентов. В зависимости от отрасли это либо чуть больше, либо чуть меньше. Но в среднем так, - рассказал Андрей Клепач, зампредседателя и главный экономист Внешэкономбанка.

Другими словами, в таких условиях нет смысла инвестировать миллиарды рублей или долларов, чтобы строить у себя дополнительные мощности. Особенно если такую же продукцию может производить кто-то другой. Логичнее использовать недозагруженные мощности соседа. Так будет выгодно обоим участникам цепочки. Кроме того, есть смысл привлекать малый и средний бизнес.

- Субконтрактация и кооперация в рамках Евразийского союза является мощным стимулирующим фактором в развитии малых и средних предприятий, - считает Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности «Деловой России».

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЯВИТСЯ В КОНЦЕ ГОДА

Российские власти активно развивают государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Туда войдут все действующие предприятия и все перспективные проекты. Появится карта, которая поможет компаниям быстрее находить контрагентов.

- У нас заложено финансирование под эти задачи, наработан определенный опыт, есть команда людей, которая этим занимается, - пояснил Василий Осьмаков.
Есть и успешные региональные проекты.

- В Татарстане больше года работает Национальный портал субконтрактации, который в себе объединяет поиск компетенций и свободных мощностей. Исторически сложилось, что и Беларусь, и Киргизия, и Казахстан здесь работают, - рассказал Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан.

СВОБОДУ РЕСУРСАМ!

Некоторые эксперты и вовсе предлагают восстановить госплан. Хотя бы некоторые его элементы.

- Почему мы стыдливо говорим, что восстанавливать госплан невозможно? Нужно хотя бы создавать межотраслевые балансы, - уверен Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития.

Тем не менее в Минпромторге другого мнения. Там считают, что вмешиваться в рыночные процессы напрямую не стоит. Лучше дать бизнесу нужную информацию, а он уже сам найдет способ оптимизировать процессы.

- Лично для меня задача про балансы, планы и прочее - это задача про то, чтобы убирать информационные барьеры внутри страны, внутри ЕАЭС. А также формировать некие общие направления, куда бежать, - считает Василий Осьмаков.

А чтобы сотрудничать было еще удобнее, эксперты предлагают создать специальную биржу в рамках Евразийского союза. Грубо говоря, всю продукцию можно будет унифицировать, а контрагенты станут бороться за то, чтобы выполнить заказ клиента. Такая конкуренция пойдет во благо.

- Наряду с информационной базой, где есть данные о самом предприятии, продукции, деловых условиях, нам надо создать площадку или несколько площадок, где будет идти электронная торговля такого рода продуктами, - считает Андрей Клепач.

Завершить создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации власти ЕАЭС планируют к 2019 году. Она должна увеличить эффективность заводов, потому что освободившиеся ресурсы можно будет использовать для развития новых направлений.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности

Экономика: интеграция

Две хозяйки на одной молочной кухне

20 апреля пройдут консультации аграрных ведомств наших стран, на которых обсудят создание единого рынка молока

Экономика: интеграция

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества

Экономика: интеграция

Как по пальмовому маслу

В идеале шоколад - вкусное и полезное лакомство. Но зачастую ради экономии производители вместо положенного какао-масла используют более дешевые, но не очень хорошо влияющие на здоровье жиры. Беларусь предложила убрать из любимого многими лакомства это «безобразие»

Экономика: интеграция

Нашли в капусте

Россельхознадзор опять ввел запрет поставки из Беларуси

Читайте также

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности