САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Сочинский саммит зарекомендовал себя как площадка для развития не только внутренней торговли, но и экспортных связей. За дни форума участники подписали 538 контрактов на общую сумму 794 миллиарда рублей. Руслан Шумаков/ ТАСС

Промышленность и в России, и в Беларуси до сих пор страдает от развала СССР. В 90-е годы разрушились многие производственные цепочки. В рамках Евразийского экономического союза их теперь собирают обратно. На инвестиционном форуме в Сочи эксперты из России, Беларуси и других стран ЕАЭС обсуждали, что лучше: конкуренция или кооперация. И можно ли вернуть госплан, чтобы не мешать друг другу, а вместе работать, в том числе на экспорт.

Кооперации и субконтрактации была посвящена целая сессия. Суть этих сложных терминов - предприятия помогают друг другу оптимизировать производственные цепочки. Например, если российскому заводу нужны какие-то комплектующие, не обязательно строить собственный цех и тратить на это миллиарды. Можно купить все, что нужно, в соседнем регионе или в соседней стране. И наоборот.

- Важно, что сейчас можно не строить с нуля от фундамента до крыши все производство. Можно через интегрированную систему обеспечить производство нужных деталей и узлов. Если оборудование на соседнем предприятии есть, можно оттуда заказывать. Именно так сегодня устроена кооперация, - объяснил Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

По его словам, больше трех тысяч предприятий в ЕАЭС уже согласилось работать вместе. Осталось объединить их в единую информационную базу, чтобы всем было удобно искать партнеров.

- Мы же все хотим перейти от сырьевой экономики к перерабатывающей промышленности. Это еще один шаг. В той же Европе кооперация и субконтрактация составляют 50 - 70% от объема производства, - привел цифры Сидорский.

Промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий давно используются в развитых индустриальных странах. Это позволяет достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства.

КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ КООПЕРАЦИЯ?

С одной стороны, именно конкуренция двигает экономику вперед. В этом случае бизнес пытается снизить издержки и повысить качество. Но так происходит лишь в теории и далеко не во всех отраслях. Конкуренция в промышленной сфере тоже важна, но иногда она вредит. Например, когда налицо перенасыщение рынка. Особенно когда рынок узкий.

- Самая распространенная проблема сейчас - начинают расти заводы, которые друг друга убивают. Это происходит во многих отраслях: от автопрома до цемента, - считает Василий Осьмаков, замглавы Минпромторга.

- Если смотреть нашу статистику, она показывает, что в среднем российские предприятия загружены примерно на 60 процентов. В зависимости от отрасли это либо чуть больше, либо чуть меньше. Но в среднем так, - рассказал Андрей Клепач, зампредседателя и главный экономист Внешэкономбанка.

Другими словами, в таких условиях нет смысла инвестировать миллиарды рублей или долларов, чтобы строить у себя дополнительные мощности. Особенно если такую же продукцию может производить кто-то другой. Логичнее использовать недозагруженные мощности соседа. Так будет выгодно обоим участникам цепочки. Кроме того, есть смысл привлекать малый и средний бизнес.

- Субконтрактация и кооперация в рамках Евразийского союза является мощным стимулирующим фактором в развитии малых и средних предприятий, - считает Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности «Деловой России».

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЯВИТСЯ В КОНЦЕ ГОДА

Российские власти активно развивают государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Туда войдут все действующие предприятия и все перспективные проекты. Появится карта, которая поможет компаниям быстрее находить контрагентов.

- У нас заложено финансирование под эти задачи, наработан определенный опыт, есть команда людей, которая этим занимается, - пояснил Василий Осьмаков.
Есть и успешные региональные проекты.

- В Татарстане больше года работает Национальный портал субконтрактации, который в себе объединяет поиск компетенций и свободных мощностей. Исторически сложилось, что и Беларусь, и Киргизия, и Казахстан здесь работают, - рассказал Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан.

СВОБОДУ РЕСУРСАМ!

Некоторые эксперты и вовсе предлагают восстановить госплан. Хотя бы некоторые его элементы.

- Почему мы стыдливо говорим, что восстанавливать госплан невозможно? Нужно хотя бы создавать межотраслевые балансы, - уверен Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития.

Тем не менее в Минпромторге другого мнения. Там считают, что вмешиваться в рыночные процессы напрямую не стоит. Лучше дать бизнесу нужную информацию, а он уже сам найдет способ оптимизировать процессы.

- Лично для меня задача про балансы, планы и прочее - это задача про то, чтобы убирать информационные барьеры внутри страны, внутри ЕАЭС. А также формировать некие общие направления, куда бежать, - считает Василий Осьмаков.

А чтобы сотрудничать было еще удобнее, эксперты предлагают создать специальную биржу в рамках Евразийского союза. Грубо говоря, всю продукцию можно будет унифицировать, а контрагенты станут бороться за то, чтобы выполнить заказ клиента. Такая конкуренция пойдет во благо.

- Наряду с информационной базой, где есть данные о самом предприятии, продукции, деловых условиях, нам надо создать площадку или несколько площадок, где будет идти электронная торговля такого рода продуктами, - считает Андрей Клепач.

Завершить создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации власти ЕАЭС планируют к 2019 году. Она должна увеличить эффективность заводов, потому что освободившиеся ресурсы можно будет использовать для развития новых направлений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Никита Михалков: У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиций, нет перспективы
  2. МИД Беларуси: Из Ирана выехали две группы белорусов и россиян
  3. Россия будет наблюдателем на 59-й сессии Совета по правам человека ООН
  4. Беларусь участвует в модернизации транспортной системы Ростова наравне со всеми
  5. Вячеслав Володин поблагодарил режиссера Никиту Михалкова за его труд на благо страны и гражданскую позицию
  6. В СНГ наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом
  7. Баскетболистки Беларуси дважды победили россиянок в Сочи
  8. Товарооборот Беларуси и Ленинградской области преодолел рубеж в один миллиард долларов
  9. В Витебске готовится 34-й фестиваль «Славянский базар»
  10. Теннисистки России и Беларуси стали победительницами парного разряда турнира WTA-125 в Валенсии
  11. В Минске обсуждают создание единого научно-технологического пространства Союзного государства
  12. Владимиру Путину доложили о росте выручки «Ростеха»
  13. Вячеслав Володин: Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников
  14. Сергей Пахомов рассказал, в чем заключается важность посещения исторических мест
  15. Антон Ткачев: Страны Запада развязали гибридную войну против Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также