САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Сочинский саммит зарекомендовал себя как площадка для развития не только внутренней торговли, но и экспортных связей. За дни форума участники подписали 538 контрактов на общую сумму 794 миллиарда рублей. Руслан Шумаков/ ТАСС

Промышленность и в России, и в Беларуси до сих пор страдает от развала СССР. В 90-е годы разрушились многие производственные цепочки. В рамках Евразийского экономического союза их теперь собирают обратно. На инвестиционном форуме в Сочи эксперты из России, Беларуси и других стран ЕАЭС обсуждали, что лучше: конкуренция или кооперация. И можно ли вернуть госплан, чтобы не мешать друг другу, а вместе работать, в том числе на экспорт.

Кооперации и субконтрактации была посвящена целая сессия. Суть этих сложных терминов - предприятия помогают друг другу оптимизировать производственные цепочки. Например, если российскому заводу нужны какие-то комплектующие, не обязательно строить собственный цех и тратить на это миллиарды. Можно купить все, что нужно, в соседнем регионе или в соседней стране. И наоборот.

- Важно, что сейчас можно не строить с нуля от фундамента до крыши все производство. Можно через интегрированную систему обеспечить производство нужных деталей и узлов. Если оборудование на соседнем предприятии есть, можно оттуда заказывать. Именно так сегодня устроена кооперация, - объяснил Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии.

По его словам, больше трех тысяч предприятий в ЕАЭС уже согласилось работать вместе. Осталось объединить их в единую информационную базу, чтобы всем было удобно искать партнеров.

- Мы же все хотим перейти от сырьевой экономики к перерабатывающей промышленности. Это еще один шаг. В той же Европе кооперация и субконтрактация составляют 50 - 70% от объема производства, - привел цифры Сидорский.

Промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий давно используются в развитых индустриальных странах. Это позволяет достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства.

КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ КООПЕРАЦИЯ?

С одной стороны, именно конкуренция двигает экономику вперед. В этом случае бизнес пытается снизить издержки и повысить качество. Но так происходит лишь в теории и далеко не во всех отраслях. Конкуренция в промышленной сфере тоже важна, но иногда она вредит. Например, когда налицо перенасыщение рынка. Особенно когда рынок узкий.

- Самая распространенная проблема сейчас - начинают расти заводы, которые друг друга убивают. Это происходит во многих отраслях: от автопрома до цемента, - считает Василий Осьмаков, замглавы Минпромторга.

- Если смотреть нашу статистику, она показывает, что в среднем российские предприятия загружены примерно на 60 процентов. В зависимости от отрасли это либо чуть больше, либо чуть меньше. Но в среднем так, - рассказал Андрей Клепач, зампредседателя и главный экономист Внешэкономбанка.

Другими словами, в таких условиях нет смысла инвестировать миллиарды рублей или долларов, чтобы строить у себя дополнительные мощности. Особенно если такую же продукцию может производить кто-то другой. Логичнее использовать недозагруженные мощности соседа. Так будет выгодно обоим участникам цепочки. Кроме того, есть смысл привлекать малый и средний бизнес.

- Субконтрактация и кооперация в рамках Евразийского союза является мощным стимулирующим фактором в развитии малых и средних предприятий, - считает Нонна Каграманян, вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности «Деловой России».

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ПОЯВИТСЯ В КОНЦЕ ГОДА

Российские власти активно развивают государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Туда войдут все действующие предприятия и все перспективные проекты. Появится карта, которая поможет компаниям быстрее находить контрагентов.

- У нас заложено финансирование под эти задачи, наработан определенный опыт, есть команда людей, которая этим занимается, - пояснил Василий Осьмаков.
Есть и успешные региональные проекты.

- В Татарстане больше года работает Национальный портал субконтрактации, который в себе объединяет поиск компетенций и свободных мощностей. Исторически сложилось, что и Беларусь, и Киргизия, и Казахстан здесь работают, - рассказал Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан.

СВОБОДУ РЕСУРСАМ!

Некоторые эксперты и вовсе предлагают восстановить госплан. Хотя бы некоторые его элементы.

- Почему мы стыдливо говорим, что восстанавливать госплан невозможно? Нужно хотя бы создавать межотраслевые балансы, - уверен Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития.

Тем не менее в Минпромторге другого мнения. Там считают, что вмешиваться в рыночные процессы напрямую не стоит. Лучше дать бизнесу нужную информацию, а он уже сам найдет способ оптимизировать процессы.

- Лично для меня задача про балансы, планы и прочее - это задача про то, чтобы убирать информационные барьеры внутри страны, внутри ЕАЭС. А также формировать некие общие направления, куда бежать, - считает Василий Осьмаков.

А чтобы сотрудничать было еще удобнее, эксперты предлагают создать специальную биржу в рамках Евразийского союза. Грубо говоря, всю продукцию можно будет унифицировать, а контрагенты станут бороться за то, чтобы выполнить заказ клиента. Такая конкуренция пойдет во благо.

- Наряду с информационной базой, где есть данные о самом предприятии, продукции, деловых условиях, нам надо создать площадку или несколько площадок, где будет идти электронная торговля такого рода продуктами, - считает Андрей Клепач.

Завершить создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации власти ЕАЭС планируют к 2019 году. Она должна увеличить эффективность заводов, потому что освободившиеся ресурсы можно будет использовать для развития новых направлений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  2. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  3. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  4. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  5. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  6. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  7. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  8. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  9. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  10. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  11. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  12. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  13. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер
  14. Лукашенко: Этот важный орган государственного управления создавался в непростом 1994 году как политический штаб
  15. ФСБ пресекла канал поставки в РФ из Европы взрывчатки для совершения терактов

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также