САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Финансисты уже вовсю используют блокчуейн. А к 2025 году, по прогнозам, он будет помогать всему населению планеты. Фото: Денис Серебряков/ ТАСС

ПАРК ПЕРИОДА 2.0

В конце декабря Президент Беларуси подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который узаконил новую технологию. Мировые СМИ сообщили об этом, как о сенсации, а ВВС назвал факт подписания и содержание документа «фантастикой».

Общее мнение: декрет привлечет инвестиции в IT-сферу республики. Ожидается, что в развитие ноу-хау в Беларуси активно включатся российские компании. Страна получит десятки тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. В модели IT-бизнеса, которую поддерживает документ, на одного программиста приходится пять специалистов другого профиля: бизнес-аналитики, дизайнеры, маркетологи, переводчики и так далее. А уж специалисты по блокчейну будут буквально нарасхват.
Конечно, вокруг самой новинки идут нешуточные дебаты. Одни предрекают, что она станет панацеей и решит многие мировые проблемы, другие говорят, что это очередной мыльный пузырь.

По науке, блокчейн - распределенная база данных, которая хранит информацию о событиях цифрового мира. В этой сети нет центрального компьютера, ее невозможно взломать или внести какие-либо изменения, потому что информация хранится одновременно на тысячах машин. Образно говоря, это огромная виртуальная учетная книга, где можно фиксировать любую информацию, а записать что-то задним числом или удалить невозможно. По словам специалистов, защитные коды не поддаются расшифровке самыми мощными компьютерами. А это стопроцентная гарантия от взлома, обеспечивающая безопасность и скорость операции всем, кто платит, страхуется, берет справку, заключает договор и многое другое. Белорусские айтишники именуют декрет №8 не иначе как «ПВТ 2.0».

- Локомотивом радикальных перемен станет наш Парк высоких технологий (ПВТ). Льготы для резидентов уже продлили до 2049 года, - рассказали в ПВТ. - Уже можно прогнозировать конкретные цифры. К 2030 году экспортная выручка парка вырастет до пяти миллиардов долларов. Такими оборотами сегодня не может похвастаться ни одна отрасль белорусской экономики.

ВСЕ ПРОЗРАЧНО И БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Пионерами в освоении новой технологии в наших странах стали банки.

В Беларуси первую сделку с использованием блокчейна в июне прошлого года провел «БПС-Сбербанк». Международный платеж, на который в обычной практике уходили недели, на этот раз занял всего несколько минут.

Национальный банк Беларуси, чтобы проверить в деле все плюсы и минусы, запустил пилотный блокчейн-проект: локальную информационную сеть. В безбумажные технологии уходит и Белорусская валютно-фондовая биржа, переведя на новые технологии некоторые операции с ценными бумагами, что позволило заметно сократить документооборот и упростить работу.

- Для себя четко определили, что пойдем в блокчейн. Проанализировали и видим: есть экономический результат. Вопрос только в сроках отдачи инвестиций. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эта технология позволяет серьезно экономить ресурсы и дает возможности для внедрения новых направлений бизнеса, - сказал председатель правления БВФБ Андрей Аухименя.

Российские банкиры тоже времени не теряют. Сегодня они реализуют около полусотни блокчейн-проектов. При этом глава Сбербанка России Герман Греф еще в мае прошлого года заявил:

- Блокчейн - технология, которую мы до конца еще не понимаем. Ясно только, что это основная прорывная технология, по значимости сравнимая с интернетом. По оценке наших исследователей, которые занимаются этим вопросом, примерно через полтора года основные проблемы, которые сегодня мешают массовому внедрению этой технологии, будут решены. Тогда можно ожидать взлета.

Факты подтверждают прогнозы. Разработкой закрытого блокчейна для банков занимается консорциум R3, куда входят 45 крупнейших банков мира, среди которых J.P. Morgan, Bank of America и BNP Paribas.

КОРРУПЦИОНЕР, Я ТЕБЯ СЪЕМ

Однако возможности не ограничиваются финансовой и биржевой сферами. Многие эксперты считают новый виртуальный инструмент мощным средством против коррупции.

В Швеции и ОАЭ на платформу блокчейн переводят земельный реестр. В Эстонии - внедряют в здравоохранении, там в электронном виде ведется и хранится медицинская документация, что дает, например, широкие возможности в борьбе с врачебными ошибками. Правительство Москвы в этом году намерено внедрить новый порядок регистрации недвижимости.

- Использование блокчейна поможет государству избавиться от многих рутинных посреднических функций, а гражданам будет проще договариваться, - сказал заместитель председателя правления Белгазпромбанка Александр Сотников.

- У этой технологии два основных преимущества: ощутимый экономический эффект - сокращение операционных издержек - и снижение рисков, - поддерживает коллегу Андрей Аухименя. - Все процедуры, которые будут осуществляться в блокчейне, априори дешевле. Сейчас любая ошибка сотрудника или программный сбой при подготовке документа выливаются в потери. Новая технология такие погрешности исключает.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Уже к 2030 году число занятых в IT-сфере вырастет с 30 до 100 тысяч человек.

Экспортная выручка ПВТ увеличится в пять раз - до 4,7 миллиардов долларов.

2 процента составил объем цифровой экономики в Беларуси за 2017 год. В ближайшие годы он может вырасти до 6 - 7 процентов.

ДОСЛОВНО


Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь:

- Цифровизация направлена на все сферы нашей деятельности: промышленность, банковский сектор, медицину, образование, науку и другие. Сейчас все чаще говорят о применении технологии блокчейн. Не исключено, что в среднесрочной перспективе ее можно будет использовать и в законодательстве. На первом этапе - для автоматического анализа и исключения дублирования отдельных норм, а в последующем - чтобы автоматизировать и сам процесс исполнения законов. Такие подходы сегодня активно обсуждают не только в Беларуси, но и в России. Речь идет об исполнении законодательства без вмешательства человека, автоматически - с помощью так называемых умных контрактов. Это сделает процесс открытым и прозрачным. Минимизируются человеческий фактор, злоупотребления. Пока это еще идеи, над которыми необходимо серьезно работать и не впадать в иллюзию, что все уже решено и завтра наступит «светлое будущее». Предстоит огромная и во многом неизвестная работа.

Сергей Рахманов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- Технологии блокчейн ориентированы на обеспечение безопасности операций, в том числе финансовых. Они могут эффективно работать, но пока имеют небольшую историю. Возможно, появятся игроки, которые будут использовать это в своих интересах. Следует помнить, идеальных систем не бывает, и, чтобы негативные моменты не проявлялись, нужен хороший уровень экспертизы и организации.

Виктор Прокопеня, исполнительный директор компании VP Capital, один из разработчиков декрета «О развитии цифровой экономики»:

- Беларусь создает правовую среду для использования технологии блокчейн, которую впору сравнить с развитием интернета в 90-е годы. Всемирная сеть ведь преобразовала многие профессиональные сферы. Так же будет и с блокчейном. Важно, что наша страна в этом вопросе идет в ногу с последними тенденциями.

КОНКРЕТНО


Какие проблемы новая технология поможет решить в республике

Значительно увеличит производительность труда.
Снизит документооборот и уменьшит количество чиновников госаппарата.
Сделает абсолютно прозрачным электронное голосование.
Сведет на нет контрафакт за счет отслеживания пути товара от цеха до прилавка.
Покончит с пиратством в интернете и изменит подход к авторскому праву.
Повысит надежность платежных систем и минимизирует преступления в электронной сфере, например, аферы с кредитками.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  2. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  3. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  4. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  5. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  6. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  7. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  8. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  9. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  10. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  11. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  12. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  13. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  14. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  15. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также