21 Января 2018 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 2  (765)

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Прошлым летом европейские парламентарии собрались в Минске на сессии ПА ОБСЕ. Всем было очевидно, что у нас огромное число общих тем для дискуссий. Фото: БЕЛТА

CHINA НЕ СЛУЧАЙНА

Об этом эксперты Беларуси и России говорили в Институте Европы РАН в Москве.

- Экономический эффект от объединения ЕС и ЕАЭС будет колоссальным. Но нужно говорить не «давайте жить дружно», а иметь на руках реальные проекты и понятное регулирование рынка, - сказал завкафедрой европейского права МГИМО, глава Российской ассоциации европейских исследований, бывший посол России в Люксембурге Марк Энтин. - Мы хотим строить интеграционное пространство от Лиссабона до Владивостока. А может, уже пора до Шанхая? Если в переговорах с ЕС будем говорить, что за нашими плечами Китай, то это будет диалог с более сильных позиций.

Это обустройство нашего колоссального материка, и это выгодно всем. Здесь и новые трассы длиной в тысячи миль, и большие инфраструктурные проекты, чтобы создавать повсюду точки роста. Время общих слов прошло. Нужно иметь на столе конкретные предложения. Трасса из Западного Китая в Европу уже почти готова со стороны самого КНР и Казахстана, а в России проект пробуксовывает.

- Денег всегда не хватает, но такие мегапроекты должны быть в приоритете, - сказал руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛА ЕЭК

Сотрудничество с Европой заложено в самой структуре ЕАЭС. Наши интеграционные модели имеют много общего, ведь идея Евразийского союза родилась в 1990-е на волне эйфории европейского «общего дома». Создана аналогичная структура - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) схожа с Европейской комиссией.

- В мире фактически лишь два полноценных объединения - это ЕС и ЕАЭС. Но, к сожалению, диалог с Европой пока не налажен, хотя мы к нему давно готовы, - сказал директор Департамента развития интеграции ЕЭК Сергей Шухно. - Президент Казахстана предложил провести форум «ЕАЭС - ЕС». Идея пока в проработке. Это бы стало шагом вперед.

В отличие от еврочиновников очень благосклонно относятся к ЕАЭС европейские бизнесмены. Они держат контакт с ЕЭК, выступают на многих форумах в России и Беларуси, где говорят о необходимости отмены санкций. Выгоду уже давно посчитали.

САНКЦИИ - В ГОЛОВАХ

- Конфронтация с Западом имеет глубокую военно-политическую основу, и эта тенденция - надолго. Даже если санкции снимут завтра, развернуть вспять этот механизм быстро не получится, - предупреждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. - Нужно уметь работать в таких условиях.

Президенты России и Беларуси поставили задачу продвигать объединительные процессы на континенте. Владимир Путин говорил об идее «Большой Европы», а Александр Лукашенко - об «интеграции интеграций». Российский лидер упоминал два сценария отношений с ЕС - это либо взаимная гармонизация, либо взаимное сдерживание. Эксперты единодушны, что первое - лучше для всех. Однако здесь мешает информационный фон.

- В 2017 году Беларусь провела серию масштабных мероприятий международного плана. В числе главных - сессия парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Приезжая в Беларусь, европейские парламентарии зачастую меняют свою точку зрения в отношении республики, Союзного государства и ЕАЭС в целом. Они видят разницу - что им преподносят СМИ и что есть на самом деле. Всем очевидно, нам нужны хорошие отношения, - сказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, сенатор РБ Сергей Рахманов.

ВЗГЛЯД

Валентин Стариченок, доцент Белорусского государственного педагогического университета:

- Информационная повестка в Европе по отношению к нам сейчас агрессивна. Если вспомнить учения «Запад-2017», то тогда европейские СМИ выдвигали две версии. Первая - Россия собралась захватить Беларусь, вторая - две страны вместе собрались напасть на Восточную Европу. Это желание нас понять или вбить клин? Предпринимаются попытки культивировать антироссийские настроения в молодежной среде в республике. ЕАЭС и Евросоюз хотят противопоставить друг другу. Но на самом деле лучший выбор - это сотрудничество двух объединений.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Полвека без разрядки

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поделился своим видением отношений между Евразийским союзом и странами Запада.

- История свидетельствует о том, что отношения России с Западом, в первую очередь с США, никогда не были простыми. С 1971 по 1975 год мне довелось работать там. Это был в определенном смысле поворотный период, в обиход вошло слово «разрядка». После поездки Леонида Брежнева в Вашингтон с ответным визитом прилетал американский лидер Ричард Никсон. Казалось, что потепление уже не за горами. Но в 1974 году появилась поправка Джексона - Вэника, ограничивавшая торговлю со странами, препятствующими эмиграции.

Шли десятилетия, из СССР, а потом и РФ уже выехали все, кто хотел, затем некоторые из тех, кто выехал, вернулись. Проблема решена. Но власти США отказывались отменить изжившую себя поправку. И только спустя 38 лет - в 2012 году - это произошло. Но уже вскоре приняли «Закон Магнитского». Так что отношения всегда имели ограничительный механизм.

Связи Евросоюза и ЕАЭС для меня - предмет профессионального, многолетнего интереса. С 2001 по 2007 год я был Генеральным секретарем ЕврАзЭС, которое стало предтечей появившегося позднее Евразийского союза. С рядом мировых структур у организции не было проблем - отношение было конструктивное. Единственный, кто этому противился, - Европейский союз.

Идея интеграционного пространства от Лиссабона до Владивостока, высказанная президентами Беларуси и России, с самого начала отвечала духу времени, экономическим и вообще любым интересам всех входящих в указанное пространство государств. Но одно дело - сказать, другое - сделать. Мы пытались добиться контактов с руководством Евросоюза, тем более что ЕврАзЭС в значительной мере опиралось на опыт этого объединения - в создании зон свободной торговли и Таможенного союза. Но наши попытки игнорировались. Удалось выйти лично на связь с председателем Европейской комиссии Романо Проди. Мы встретились и проговорили почти три часа - это был шаг вперед. Но вскоре Проди ушел с поста, и все вернулось опять в «первобытное состояние», в котором пребывает и по сей день. Призывы к налаживанию связей и со стороны Евразийской экономической комиссии пока не привели к установлению контакта.

В Союзном государстве мы работаем над программами в  формате «двойки», но хотим внести вклад в более широкую интеграцию на континенте. Уже в десятый раз в Вероне прошел Евразийский экономический форум. Сначала он был российско-итальянским, но в последние четыре года стал международной площадкой. В первом форуме участвовали 150 человек, в 2017-м - уже тысяча. Интерес к  ЕАЭС растет. Что важно, рост идет не сверху, а снизу, от деловых структур. Сближение с  Европой - лишь вопрос времени.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Санкции возвращают в эпоху язычества

В итальянской Вероне 25 - 26 октября прошел XI Евразийский экономический форум. Одним из спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Движение вверх

На V Форуме регионов Беларуси и России один из крупнейших контрактов заключил «Могилевлифтмаш»

Скорый поезд набирает ход

Из столицы Белоруси до Москвы и Санкт-Петербурга с ветерком довезут тверские вагоны

«Сябробус» до Сибири довезет

Автобусы, трамваи и троллейбусы с брендом made in Belarus давно уже прописались на дорогах больших и малых городов необъятной России от Калининграда до Новосибирска

Михаил Бабич: Моя задача – перезагрузить экономические отношения России и Беларуси

Посол России в Беларуси видит свою цель в том, чтобы договоренности между двумя президентами безусловно выполнялись

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Культура

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США