САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Алена Прокина

Ох, рано встает природоохрана

Белорусские и российские эксперты обсудили проблемы экологической безопасности и качество метеопрогнозов

2017-й в России был Годом экологии, на семинаре белорусские участники предложили по опыту коллег сделать 2018-й - Годом защиты природы в республике. Фото: Виталий Пивоварчик

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

В Национальном пресс-центре республики не протолкнуться. Еще бы! Что может быть интереснее, чем погода в доме. Тем более, что он у нас общий - союзный. На двухдневный семинар в Минске собрались специалисты в области экологии и охраны природы из России и Беларуси. Пообщаться и выслушать мнения экспертов пришли депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Русского географического общества и другие.

В центре обсуждения - темы белорусско-российского сотрудничества в области экологической безопасности, утилизации отходов, развития туризма и экообразования.

- Экология - мейнстрим для современного поколения, - рассказал советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин. - Напрямую влияет на здоровье, демографию, продовольственную и экономическую безопасность. От нее зависит выживание человечества.

ИНВЕСТИЦИИ В ЧИСТОТУ

- Сегодня государственные программы в Беларуси базируются на трех компонентах: социальном, экономическом, экологическом, - сказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, представляя опыт работы республики в природоохранной сфере. - Всегда рады делиться наработками, и хотелось бы развивать более тесное сотрудничество в сфере экологической безопасности с Российской Федерацией. Ведь мы идем одним путем.

По мнению замминистра, использование современных методов и технологий позволит повлиять на общую ситуацию. Экология, борьба за чистоту природы - серьезный вклад в будущее двух стран. В первую очередь это касается проблемы обращения с отходами, что промышленными, что коммунальными.

- Сокращение территорий, которые занимают полигоны для захоронения отходов, - приоритетная задача, которую мы решаем, - продолжает Ия Малкина. - Хотелось бы поработать в этом направлении вместе с Россией. Возможно, нужно менять подходы к классификации отходов и другим принципиальным моментам.

Важным аспектом сотрудничества является сохранение экологических трансграничных территорий. Хорошим примером совместных проектов стало соглашение между правительствами Беларуси и России о создании уникального заказника «Заповедное Поозерье»: в мире всего шестнадцать подобных мест. В его состав вошли национальный парк «Себежский» Псковской области, республиканские «Красный Бор» и «Освейский».

- Общие усилия помогут сохранить удивительные ландшафты, не тронутые человеком, экосистемы с редкими исчезающими видами животных и растений, - напомнила замминистра. - Наши страны готовы начать подготовку заявки о включении этой трансграничной территории во всемирную сеть резерватов ЮНЕСКО. Это будет первая совместная инициатива.

ПОД ЗНАКОМ «ЭКО»

Участники «круглого стола» обсудили и перспективы экологического туризма. Направление, которое активно развивается в Беларуси, привлекает сегодня все больше россиян. Особенно проживающих в Московской области, Ростове-на-Дону, Волгограде и других регионах, из которых можно быстро и удобно доехать до Беларуси.

- Для школьников это прекрасная возможность узнать больше о стране-соседке, отдохнуть в экологически чистых районах и набраться новых впечатлений, - рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. - Регионы Беларуси создали оптимальные условия для «природных» путешествий детей. Но есть барьер - во многих регионах России школам не рекомендуется отправлять учеников за пределы страны.

Несмотря на это, спрос на экскурсии по Беларуси вырос многократно: цена и качество более чем приемлемы.

- Хотим усилить межрегиональное сотрудничество наших стран на уровне школьного и вузовского образования, - добавил Гулый. - Для юных путешественников готовы прекрасные программы с экологическим и патриотическим уклоном. Надеемся, что в ближайшем будущем многие захотят проехать с экскурсией по нашей гостеприимной стране. Это дает возможность белорусским и российским детям осознать Союзное государство как единое пространство.

ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ


Ну, погода, погоди!

Между двумя гидрометеорологическими службами - «Росгидрометом» и «Белгидрометом» - давно налажены тесные контакты. Однако обсуждение совместной работы метеослужб не обошлось без острой дискуссии.

ПРОГНОЗ БУДЕТ ТОЧНЫМ?

Конечно, всех интересовало, когда прогнозы погоды будут точными и жители двух стран начнут получать достоверную информацию о надвигающихся чрезвычайных ситуациях. Вроде бы техническое оснащение служб улучшается, а количество недовольных метеосводками только растет. Упреков много, но ответ на них пока один - дать стопроцентное предсказание невозможно.

- Краткосрочные прогнозы сбываются на 93 - 94 процента, и каждая сотая дается с большим трудом, - рассказал академик, и.о. начальника Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов. - Необходимо проанализировать миллионы параметров вероятностного характера. Поэтому точное будущее никто предсказать не сможет.

В подтверждение этому заместитель директора по науке «Росгидрометцентра» Геннадий Елисеев сообщил, что скоро служба по проекту «Росгидромет-2» получит новый суперкомпьютер. В разы мощнее того, что работает сейчас. Но это не значит, что и прогноз погоды улучшится в разы - рост точности будет лишь на один-два процента. И это уже серьезный результат: качество предупреждений о погодных катаклизмах с помощью новых прогностических моделей и более современных технологий возрастет.

Возможности суперкомпьютера будут доступны и метеорологам Беларуси в рамках программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Результаты такого сотрудничества станут хорошим подспорьем для аграриев.

Что же еще мешает прогнозировать точно? Как оказалось, супертехника - это хорошо, но в погодных делах главными остается профессионализм сотрудников. А их и в России, и в Беларуси образовался большой дефицит. Осваивать профессию метеоролога молодежь не спешит, а старшее поколение постепенно уходит. Проблему наши страны решают сообща. Белорусские специалисты постоянно стажируются в российских центрах. Скоро они смогут набираться опыта во Франции и Южной Корее, которые сегодня лидируют в мировой метеорологии.

СКОРАЯ МЕТЕОПОМОЩЬ

Что касается союзной программы по развитию системы гидрометеорологической безопасности, то у «Белгидромета» и «Росгидромета» все готово, чтобы начать.

- Не первый год работаем при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: постоянно обмениваемся информацией и технологиями, в режиме онлайн решаем ситуации по неблагоприятным прогнозам, - пояснила начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Мария Герменчук. - Поэтому создание единого информационного пространства - ключевая часть программы.

Сегодня «Белгидромет» напрямую зависит от «Росгидромета». Российская сторона обеспечивает белорусскую нужной информацией, которая касается не только метеорологии, но и картографии, гидрологии, агрометеорологии... Большая поддержка и в научных разработках, и в методах исследования климата. В Беларуси активно развивается модель оперативного прогнозирования COSMO, результаты которой помогают российским метеорологам.

Программа Союзного государства прошла все согласования, дело за Советом Министров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также