САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Андрей Кобяков: Затягивать создание общих рынков нефти и газа в ЕАЭС недопустимо

В столице Армении прошло заседание Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие глава российского правительства Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев (слева направо) на встрече участников заседания Евразийского межправительственного совета с президентом Армении Сержем Саргсяном. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Как отметил на заседании межправсовета ЕАЭС Андрей Кобяков, Беларусь считает недопустимым затягивать создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Союза.

- Наиболее чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Я хочу напомнить, что при заключении договора об образовании нашего союза Беларусь пошла на определенные уступки и согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на самую отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это, - уточнил он.

Он напомнил, что ранее представители стран-участниц Евразийского экономического союза договорились о том, что 2025 год станет крайним для принятия всех решений.

- Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо, - продолжил белорусский премьер - Мы и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади. Сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза.

НЕ НЕФТЬЮ И ГАЗОМ ЕДИНЫ

В ЕАЭС приоритетными направлениями не являются сотрудничество в сфере нефти и газа, высказал мнение Дмитрий Медведев по затронутой белорусским коллегой теме. На первом плане, по его словам, находится цифровая повестка и новые источники энергии.

- Единственное замечание, которое мне хотелось бы сделать: конечно, мы не являемся союзом нефти и газа. У части стран ни нефти, ни газа нет вообще, у наших членов Евразийского союза. Цифровая повестка, которой мы занимались, вышла на передний план. Новые источники энергии обсуждаются, давайте не будем занижать планку тех задач, которые стоят перед нашим интеграционным объединением, -  объяснил глава российского правительства.

АВИА-РАССЛЕДОВАНИЯ- ВМЕСТЕ

Выступая на расширенном заседании Евразийского межправсовета, Дмитрий Медведев также сообщил о намерении создать в рамках ЕАЭС независимый орган по расследованию авиационных происшествий.

- Была поднята тема расследования авиационных происшествий. В наших планах - создать независимый международный орган, который будет объективно и беспристрастно расследовать такого рода инциденты с учетом тесной интеграции экономик Евразийского экономического союза, - добавил он.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ?

На заседании стороны договорились провести следующую встречу глав правительств стран-участниц ЕАЭС в российском Сочи. Как ожидается, оно состоится в конце января или начале февраля следующего года.

По словам председателя Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, для укрепления Союза странам необходимо реализовывать совместные проекты в реальном секторе, о чем сегодня и договорились премьер-министры.

- Мы с главами правительств договорились, что эта тема тоже будет обсуждаться на коллегии, где будут представлены пилотные проекты по формированию совместных предприятий, - добавил глава ЕЭК.

По итогам встречи главы правительств подписали совместные документы, в числе которых: решения о проработке инициатив в рамках цифровой повестки ЕАЭС, об утверждении плана мероприятий дорожной карты по реализации основных направлений и этапов реализации согласованной транспортной политики стран - членов Евразийского экономического союза на 2018-2020 годы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  2. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  3. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  4. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  5. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  6. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  7. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  8. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  9. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  10. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  11. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  12. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  13. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  14. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  15. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также