САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Россия и Беларусь проведут четвертый раунд переговоров по нефтегазовому вопросу

Заместитель премьера республики Владимир Семашко рассказал о поставках российской нефти в республику

Россия. Ленинградская область. Нефтеперерабатывающий завод "КИНЕФ". Роман Храмовник/ТАСС

Поставки российской нефти идут по графику, сказал 10 октября белорусский вице-премьер на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

- По тем 18 млн т, которые мы должны потребить, идет абсолютно четкое выполнение графика, - уточнил он, напомнив, что в соответствии с заявкой самой Беларуси в четвертом квартале на отечественные нефтеперерабатывающие заводы поступит около 4,5 миллионов тонн российской нефти.

Ультиматумов не ставим

Владимир Семашко считает, что предложение от российской стороны о транзите нефтепродуктов в российские порты не является ультиматумом и добавил, что Беларусь планирует обсудить этот вопрос с Россией на предстоящей встрече премьер-министров, которая должна будет состояться до середины ноября этого года.

-Есть абсолютное понимание, что наши НПЗ не столь богаты и не столь сверхприбыльны, чтобы можно было раздавать подарки и переплачивать за железнодорожные, стивидорные и другие тарифы, - сказал он.

Более того, на этой неделе, по словам белорусского вице-премьера, эксперты из республики специально приедут в Россию для того, чтобы лично проинспектировать и проехать по этим портам. Он не исключил возможности такого перехода, если это будет выгодно белорусской стороне.

Справка «СВ»

В августе 2017 года на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России руководитель "Российских железных дорог" Олег Белозеров сообщил президенту России Владимиру Путину, что белорусская сторона, несмотря на 50-процентную скидку для перевозки, не пользуется услугами РЖД, а предпочитает в этом вопросе страны Прибалтики. 

Со своей стороны глава государства заявил, что, поскольку на белорусских нефтеперерабатывающих заводах перерабатывается российская нефть, то Беларуси предпочительно пользоваться и российской инфраструктурой. 

Минск со своей стороны отметил, что будет пользоваться услугами российских компаний для транзита в том случае, если это будет выгодно белорусской стороне.



Российский газ за российский рубль

Не исключено, что в будущем Россия и Беларусь в расчетах за газ перейдут на российский рубль, отметил Владимир Семашко. Он напомнил, что к началу 2025 года страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены создать единые рынки энергоносителей. Что касается российско-белорусских нефтегазовых отношений, то по документам, подписанным 13 апреля этого года, стороны должны будут до конца этого года сформулировать ценообразование на газ.

- А к 1 июля 2019 года подготовить уже соглашение, по какой формуле будем покупать газ в 2020-2024 годах, чтобы к 1 января 2025-го выйти на единый рынок, - продолжил зампремьера. - Один из моментов, который обсуждается, это валюта. Возможно, это будет и российский рубль, сегодня это выгодно.

Движемся по оговоренной траектории

На четвертой за этот год встрече Владимира Семашко и его российского коллеги Аркадия Дворковича, запланированной до ноября, стороны обсудят ключевой на сегодняшний день вопрос – формирование формулы цены на российский газ для Беларуси, по которой она будет платить с 2020 года.

- До 15 ноября мы предполагаем провести очередную встречу, где российская сторона предложит нам формулу ценообразования на газ. Мы уже провели с вице-премьером России Аркадием Дворковичем три встречи, это будет четвертая. Движемся к сближению, мы должны выйти на взаимоприемлемую формулу, - отметил белорусский зампремьера.

По его словам, пока по этой теме существуют вопросы, но они являются рабочими моментами.

- Как показал предыдущий опыт, мы все-таки нашли решение на эти три года - 2017-2019, - добавил Владимир Семашко.

Он напомнил, что с каждым последующим годом Беларусь будет платить за российский газ по новым тарифам: в 2018 году – 129 долларов за 1 тысячу кубометров, в 2019 – 127 долларов за тыс. куб. В этом году цена для белорусской стороны составляет 145 долларов за тысячу кубометров.

- Мы движемся по траектории, которая оговорена в подписанных с Россией 13 апреля документах, - заключил Владимир Семашко.

ДОСЬЕ «СВ»

На встрече 3 апреля этого года в Санкт-Петербурге президент России заявил о разрешении всех спорных вопросов в нефтегазовой сфере с Беларусью.

Государства разработали схему рефинансирования долга белорусской стороны за газ, договорились об увеличении беспошлинных поставок нефти на одну треть (с 18 миллионов тонн до 24 миллионов тонн) за период с 2018 по 2023 годы и о постепенном снижении цены на газ для республики.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  2. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  3. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  4. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  5. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  6. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  7. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  8. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  9. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  10. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  11. В России предложили ввести статью за преследование людей
  12. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  13. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  14. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  15. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также