САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Россия и Беларусь проведут четвертый раунд переговоров по нефтегазовому вопросу

Заместитель премьера республики Владимир Семашко рассказал о поставках российской нефти в республику

Россия. Ленинградская область. Нефтеперерабатывающий завод "КИНЕФ". Роман Храмовник/ТАСС

Поставки российской нефти идут по графику, сказал 10 октября белорусский вице-премьер на Белорусском энергетическом и экологическом форуме.

- По тем 18 млн т, которые мы должны потребить, идет абсолютно четкое выполнение графика, - уточнил он, напомнив, что в соответствии с заявкой самой Беларуси в четвертом квартале на отечественные нефтеперерабатывающие заводы поступит около 4,5 миллионов тонн российской нефти.

Ультиматумов не ставим

Владимир Семашко считает, что предложение от российской стороны о транзите нефтепродуктов в российские порты не является ультиматумом и добавил, что Беларусь планирует обсудить этот вопрос с Россией на предстоящей встрече премьер-министров, которая должна будет состояться до середины ноября этого года.

-Есть абсолютное понимание, что наши НПЗ не столь богаты и не столь сверхприбыльны, чтобы можно было раздавать подарки и переплачивать за железнодорожные, стивидорные и другие тарифы, - сказал он.

Более того, на этой неделе, по словам белорусского вице-премьера, эксперты из республики специально приедут в Россию для того, чтобы лично проинспектировать и проехать по этим портам. Он не исключил возможности такого перехода, если это будет выгодно белорусской стороне.

Справка «СВ»

В августе 2017 года на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России руководитель "Российских железных дорог" Олег Белозеров сообщил президенту России Владимиру Путину, что белорусская сторона, несмотря на 50-процентную скидку для перевозки, не пользуется услугами РЖД, а предпочитает в этом вопросе страны Прибалтики. 

Со своей стороны глава государства заявил, что, поскольку на белорусских нефтеперерабатывающих заводах перерабатывается российская нефть, то Беларуси предпочительно пользоваться и российской инфраструктурой. 

Минск со своей стороны отметил, что будет пользоваться услугами российских компаний для транзита в том случае, если это будет выгодно белорусской стороне.



Российский газ за российский рубль

Не исключено, что в будущем Россия и Беларусь в расчетах за газ перейдут на российский рубль, отметил Владимир Семашко. Он напомнил, что к началу 2025 года страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены создать единые рынки энергоносителей. Что касается российско-белорусских нефтегазовых отношений, то по документам, подписанным 13 апреля этого года, стороны должны будут до конца этого года сформулировать ценообразование на газ.

- А к 1 июля 2019 года подготовить уже соглашение, по какой формуле будем покупать газ в 2020-2024 годах, чтобы к 1 января 2025-го выйти на единый рынок, - продолжил зампремьера. - Один из моментов, который обсуждается, это валюта. Возможно, это будет и российский рубль, сегодня это выгодно.

Движемся по оговоренной траектории

На четвертой за этот год встрече Владимира Семашко и его российского коллеги Аркадия Дворковича, запланированной до ноября, стороны обсудят ключевой на сегодняшний день вопрос – формирование формулы цены на российский газ для Беларуси, по которой она будет платить с 2020 года.

- До 15 ноября мы предполагаем провести очередную встречу, где российская сторона предложит нам формулу ценообразования на газ. Мы уже провели с вице-премьером России Аркадием Дворковичем три встречи, это будет четвертая. Движемся к сближению, мы должны выйти на взаимоприемлемую формулу, - отметил белорусский зампремьера.

По его словам, пока по этой теме существуют вопросы, но они являются рабочими моментами.

- Как показал предыдущий опыт, мы все-таки нашли решение на эти три года - 2017-2019, - добавил Владимир Семашко.

Он напомнил, что с каждым последующим годом Беларусь будет платить за российский газ по новым тарифам: в 2018 году – 129 долларов за 1 тысячу кубометров, в 2019 – 127 долларов за тыс. куб. В этом году цена для белорусской стороны составляет 145 долларов за тысячу кубометров.

- Мы движемся по траектории, которая оговорена в подписанных с Россией 13 апреля документах, - заключил Владимир Семашко.

ДОСЬЕ «СВ»

На встрече 3 апреля этого года в Санкт-Петербурге президент России заявил о разрешении всех спорных вопросов в нефтегазовой сфере с Беларусью.

Государства разработали схему рефинансирования долга белорусской стороны за газ, договорились об увеличении беспошлинных поставок нефти на одну треть (с 18 миллионов тонн до 24 миллионов тонн) за период с 2018 по 2023 годы и о постепенном снижении цены на газ для республики.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также