САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Селедка без шубы

С начала осени в Евразийском союзе действуют новые правила по обороту рыбной продукции. Какие выгоды получат потребители?

Фото: БЕЛТА

УЛОВ РАССТАЯЛ

Признаюсь честно, морепродукты люблю во всех видах. Но покупать стал редко. Порции мельчают прямо на глазах после разморозки. От большого пакета с креветками остается маленькая тарелочка! Да еще нередко бывает, что оставшееся попросту невкусно из-за вторичной заморозки.

Вскоре все должно измениться. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла первый поистине народный техрегламент - о безопасности рыбной продукции. Несколько лет специалисты министерств сельского хозяйства России, Беларуси и других стран «пятерки» обсуждали нюансы нового документа и, наконец, 1 сентября он вступил в силу. Изменений в нем много, поэтому решено, что переходный период продлится два года.

- Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит - за рыбу или за воду. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от веса льда, - объяснил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

При этом масса «ледяной шубы» или «глазури» строго определена.

- Пять процентов - для рыбы, семь - для разделанных ракообразных, четырнадцать - для неразделанных. Ранее и до двадцати процентов доходило, - рассказал директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Торговые сети часто грешили тем, что размораживали рыбу и выкладывали ее как охлажденную, то есть почти свежую. Выгода - сто-двести процентов!

- Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: «Кальмар охлажденный. Индийский океан». Как его могли довезти без заморозки до Москвы? - удивляется глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Техрегламент такие фокусы запрещает. Нельзя будет и вновь замораживать уже однажды оттаявшую продукцию.

БОИТЕСЬ УКОЛОВ?

В документе говорится не только о «глазури», но и об общем содержании влаги в продукции. Рыбу нельзя будет накачивать специальными растворами.

Магазинам запретят игры с перефасовкой и повторной упаковкой. Ведь как это удобно - перемешал просроченную продукцию со свежей, и продавай на развес. Нельзя будет сбывать дешевую рыбу под видом дорогой.

- Раньше писали: «пресервы рыбные». А должно быть указано зоологическое название. Допустим, «зубатка пестрая». Чтобы не было подмены тех же консервов, где это в большом количестве наблюдается, - сказал зам-руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Производителей крабовых палочек и аналогов икры регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что
и для наименования продукта.

Техрегламент определяет, что рыбу и морепродукты можно ловить только в экологически благополучных районах.

- По информации на упаковке потребитель сможет увидеть всю цепочку - где выловлена рыба, где была переработана, - пояснил Петр Савчук. - Мы планируем провести экологическую сертификацию всех районов промысла.

Документ не допускает к продаже продукты из ядовитых рыб. Ужесточаются нормы по паразитарному контролю. Ограничивается использование стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов, ГМО. Установлены жесткие требования для детского питания.

В России и Беларуси и до этого было множество санитарных норм, но техрегламент вводит более строгую и упорядоченную систему. Кроме того, продукт, который соответствует новым правилам, может спокойно продаваться во всех странах Евразийского союза.

ВОПРОС РЕБРОМ


Кто будет наводить порядок

В Сети разгорелась дискуссия о том, как новый регламент подействует на нерадивых предпринимателей.

«Сомневаюсь, что продавцы откажутся от такого вида заработка - продавать воду по цене мяса и рыбы». «Производителя, может, и прижмут, а торгаши по-прежнему будут льдом покрывать рыбу». Это типичные мнения из интернета.

Чиновники уверяют, что контроль будет строгим.

- За всем, что касается реализации рыбной продукции, будет следить Роспотребнадзор, а за тем, что касается лова, хранения и транспортировки, - Россельхознадзор. Ну и, соответственно, аналогичные структуры в Беларуси и других странах ЕАЭС, - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

- Полуподвальные, кустарные производства действительно пострадают. А те, которые отвечают требованиям, только выиграют от нововведений, - уверен Арман Шаккалиев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также