САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Селедка без шубы

С начала осени в Евразийском союзе действуют новые правила по обороту рыбной продукции. Какие выгоды получат потребители?

Фото: БЕЛТА

УЛОВ РАССТАЯЛ

Признаюсь честно, морепродукты люблю во всех видах. Но покупать стал редко. Порции мельчают прямо на глазах после разморозки. От большого пакета с креветками остается маленькая тарелочка! Да еще нередко бывает, что оставшееся попросту невкусно из-за вторичной заморозки.

Вскоре все должно измениться. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла первый поистине народный техрегламент - о безопасности рыбной продукции. Несколько лет специалисты министерств сельского хозяйства России, Беларуси и других стран «пятерки» обсуждали нюансы нового документа и, наконец, 1 сентября он вступил в силу. Изменений в нем много, поэтому решено, что переходный период продлится два года.

- Гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит - за рыбу или за воду. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от веса льда, - объяснил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

При этом масса «ледяной шубы» или «глазури» строго определена.

- Пять процентов - для рыбы, семь - для разделанных ракообразных, четырнадцать - для неразделанных. Ранее и до двадцати процентов доходило, - рассказал директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Торговые сети часто грешили тем, что размораживали рыбу и выкладывали ее как охлажденную, то есть почти свежую. Выгода - сто-двести процентов!

- Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: «Кальмар охлажденный. Индийский океан». Как его могли довезти без заморозки до Москвы? - удивляется глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Техрегламент такие фокусы запрещает. Нельзя будет и вновь замораживать уже однажды оттаявшую продукцию.

БОИТЕСЬ УКОЛОВ?

В документе говорится не только о «глазури», но и об общем содержании влаги в продукции. Рыбу нельзя будет накачивать специальными растворами.

Магазинам запретят игры с перефасовкой и повторной упаковкой. Ведь как это удобно - перемешал просроченную продукцию со свежей, и продавай на развес. Нельзя будет сбывать дешевую рыбу под видом дорогой.

- Раньше писали: «пресервы рыбные». А должно быть указано зоологическое название. Допустим, «зубатка пестрая». Чтобы не было подмены тех же консервов, где это в большом количестве наблюдается, - сказал зам-руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Производителей крабовых палочек и аналогов икры регламент обязывает довести до потребителя информацию об имитации тем же шрифтом, что
и для наименования продукта.

Техрегламент определяет, что рыбу и морепродукты можно ловить только в экологически благополучных районах.

- По информации на упаковке потребитель сможет увидеть всю цепочку - где выловлена рыба, где была переработана, - пояснил Петр Савчук. - Мы планируем провести экологическую сертификацию всех районов промысла.

Документ не допускает к продаже продукты из ядовитых рыб. Ужесточаются нормы по паразитарному контролю. Ограничивается использование стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов, ГМО. Установлены жесткие требования для детского питания.

В России и Беларуси и до этого было множество санитарных норм, но техрегламент вводит более строгую и упорядоченную систему. Кроме того, продукт, который соответствует новым правилам, может спокойно продаваться во всех странах Евразийского союза.

ВОПРОС РЕБРОМ


Кто будет наводить порядок

В Сети разгорелась дискуссия о том, как новый регламент подействует на нерадивых предпринимателей.

«Сомневаюсь, что продавцы откажутся от такого вида заработка - продавать воду по цене мяса и рыбы». «Производителя, может, и прижмут, а торгаши по-прежнему будут льдом покрывать рыбу». Это типичные мнения из интернета.

Чиновники уверяют, что контроль будет строгим.

- За всем, что касается реализации рыбной продукции, будет следить Роспотребнадзор, а за тем, что касается лова, хранения и транспортировки, - Россельхознадзор. Ну и, соответственно, аналогичные структуры в Беларуси и других странах ЕАЭС, - пояснил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

- Полуподвальные, кустарные производства действительно пострадают. А те, которые отвечают требованиям, только выиграют от нововведений, - уверен Арман Шаккалиев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  2. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  3. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  4. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  5. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  6. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  7. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  8. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  9. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  10. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  11. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  12. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  13. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  14. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество
  15. Александр Лукашенко поздравил Президента Египта с Днем Революции

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также