САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Сегодня наши ученые разрабатывают цифровые лекарства на основе наноконструкций, которые без операционного вмешательства смогут бороться с тяжелыми заболеваниями. Фото: Алексей Булатов/ kpmedia.ru

СКИФЫ В ПОМОЩЬ

- Одна из ключевых задач, которую необходимо решить России и Беларуси, - формирование единой промышленной политики. Как думаете, справимся?

- Наши страны, как и весь мир сейчас, стоят перед серьезными экономическими вызовами, связанными с переходом к новому технологическому укладу. Не будем развиваться опережающими темпами - станем аутсайдерами мировой экономики. Здесь и у России, и у Беларуси общие цели и задачи. Независимо от размера территории, обе страны выступают на равных, ведь речь идет об интеллектуальных продуктах, которые необходимо создавать фактически с чистого листа. Более того, в сфере новых разработок у Беларуси много шансов обогнать Россию, поскольку республика в большей степени сохранила инженерный корпус, кадровый научно-технический потенциал.

Если взаимно обогащать друг друга в интеллектуальной сфере, то логично возникает идея создавать совместные наукоемкие производства. И думать о единой производственной политике, нацеленной на выпуск передовых разработок, инноваций, которых сегодня нет, но завтра - будут.

- Назовете успешные примеры такого сотрудничества?

- Российские и белорусские ученые уже совместно создавали суперкомпьютеры в рамках программы Союзного государства СКИФ. Эти разработки в итоге помогли нам преодолеть барьер, чтобы развиваться дальше. Без них мы бы не пришли к программам нынешним, одна из которых, например, направлена на исследования в области генетики. Видный, перспективный проект Союзного государства, ориентированный на интеллектуальный продукт. Его можно сделать основой предприятия как в России, так и в Беларуси. Или совместного производства - что гораздо важнее.

- Можно сюда же причислить подписанное этим летом соглашение между «Росатомом» и Национальной академией наук Беларуси.

- Верно. «Росатом» сегодня - передовая корпорация в РФ. В Беларуси же строится атомная электростанция. Специалисты российской компании не только помогают строить, но и гарантируют научное обеспечение. Вместе с белорусскими учеными, конечно.

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти
Фото: Наталья Долгушина

НА ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ НАУКУ НЕЛЬЗЯ СКУПИТЬСЯ

- У вас есть конкретный рецепт, как от слов перейти к делу?

- Руководствоваться принципами планового хозяйства. Термины «плановое хозяйство», «индикативное» или «стратегическое» планирование - понятия рыночной экономики. Если Госплан СССР считал, сколько карандашей нужно произвести, то в современных условиях надо продумывать постановку целей, сколько ресурсов понадобится для их достижения, как распределить их на конкретные задачи и так далее. Проще говоря, государство ставит планку: к такому-то году мы должны наладить производство таких-то товаров. Для этого открываем льготное кредитование и создаем все необходимые условия, обеспечиваем ресурсами, в том числе природными. Все. Любая бизнес-структура может заняться производством этого товара. Но субсидии и помощь получат те, кто грамотнее обоснует свои возможности и технологии.

- Какое направление в сотрудничестве двух стран считаете самым многообещающим?

- Не одно, а множество. Главное - учитывать мировые тренды четвертой научно-технической революции. Это и биотехнология, и медицина, и электроника (включая разработку искусственного интеллекта), робототехника, управление большими системами, создание новых материалов (нанотехнологии), новые источники энергии... На Западе в эти направления вкладывают больше всего денег сейчас. Причем в них всегда можно найти нишу, в которой мы будем впереди всех.

Пытливый ум наверняка вычленит еще какое-то направление, которого сегодня нет, а завтра оно будет определяющим. Поэтому ни в коем случае нельзя экономить на фундаментальных исследованиях. Симбиоз фундаментальных школ Беларуси и России - важный ресурс нашего научно-технологического прорыва.

Кстати, Советский Союз имел бесспорный приоритет в фундаментальных исследованиях. Недаром основные идеи и все великие изобретения XX века корнями уходят в СССР и Россию.

- Сейчас модно говорить об инновационной интеграции. Все вроде бы за, но непонятно, с чего начинать.

- С образования. Представление моих ровесников о том, что такое инновационная или цифровая экономика, зиждется на устаревшем понимании терминов «экономика», «товары», «услуги», которые пришли к нам даже не из XX, а из XIX века. Все это безнадежно устарело. По-новому воспринимать картину мира и мыслить способна только молодежь.

ЭКОНОМИКА


Из шахтера - в ученые

- Как бы вы объяснили понятие «инновационная экономика»?

- С незапамятных времен человек брал в руки материал, обрабатывал его орудиями труда, использовал энергию, пусть даже атомную, и получал вещь. На этой схеме веками строилась вся жизнь. Сегодня люди берут информацию, перерабатывают ее и выдают снова информацию - не продукт, не материю, не вещь, а идею, проект, технологию, способ производства. В наше время основные виды зарубежных инвестиций - это уже не капиталы, их-то полно, а ноу-хау. Это совсем другой уровень мышления. Главная проблема в том, что по-настоящему передовых технологий и прорывных идей гораздо меньше, чем денег.

- Почему так происходит?

- Мало кто знает, что надо производить сегодня, чтобы завтра это покупали. Как удовлетворять потребительский спрос, когда люди ориентируются не на функциональные качества товара, как в старые времена, а на лейбл, престижность и раскрученность модели? Тревожит и вот что: за переходом на новый экономический уклад последуют коренные изменения системы социального уклада жизни людей и их социальной защиты.

- Что вы имеете в виду?

- Например, китайцы до 2020 года собираются заменить роботами 25 миллионов рабочих мест. Армия безработных пополнится. Да, машины очень помогут там, где работать надо механически, в опасных условиях. Например, в шахтах. А послезавтра роботы придут и на наши шахты. Куда деваться десяткам тысяч шахтеров? Переучиваться на программистов, физиков, лириков, ученых? Не все способны. Готовы ли мы к таким изменениям? Вряд ли.

- Что же делать?

- Работать. У Союзного государства есть шанс совместными усилиями противостоять современным вызовам. К новой экономике надо готовиться, делая главный упор на современное образование и воспитание творческой личности. Нельзя освоить и переработать гигантский объем информации, пользуясь лекалами прошлых веков.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Калашников родился в 1951 году в Акмолинске (ныне Астана, Казахстан). В 1975 году окончил Ленинградский госуниверситет, позже аспирантуру Института психологии АПН СССР, Академию народного хозяйства при Совете министров СССР и Дипломатическую академию МИД России. Возглавлял бюро новых методов кадровой работы социально-психологической службы на Красногорском заводе имени Зверева и отдел Министерства оборонной промышленности СССР. Был президентом «Нефтехима». Депутат Государственной Думы первого, второго и шестого созывов от ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ, заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства. С 2015 года - член Совета Федерации РФ. Кандидат политических наук, имеет докторскую степень по экономике.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также