САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна БОРИСОВА

Александр Лукашенко: Автопром равняется на АЭС

Начало сентября - лучшее время для планов на перспективу. Для Беларуси новые горизонты может открыть переход на электромобили

"Готовьтесь, скоро электрокары чинить будите", - напутствовал президент студентов автомеханического колледжа. Фото: БЕЛТА

О том, что белорусский транспорт должен развиваться именно в этом направлении, Александр Лукашенко заявил во время визита в Минский государственный автомеханический колледж. Здесь учат на механиков и автослесарей для предприятий МАЗ и МТЗ. Конкурс, как в университет на самые престижные факультеты. Неудивительно, с такой специальностью безработица не грозит.

Глава государства показал мастер-класс: в лаборатории диагностики учебного заведения, заглянув под капот автомобиля, уверенно «на стук» определил уровень топлива. А потом обсудил достоинства и недостатки новинки отечественного автопрома.

Не исключено, что учащиеся, с которыми общался президент, через несколько лет будут работать уже с автомобилями нового поколения, на электрической тяге. После встречи Александр Лукашенко решил привлечь к разработке отечественного электрокара лучших педагогов этого колледжа.

- Главное, чтобы наш автомобиль был надежной, безопасной и долговечной машиной, - рассказал о требованиях к отечественной технике белорусский президент.

И задал курс отечественному автомобилестроению - создать свой электрокар, который станет народным.

- Чтобы люди могли на нем по городу проехать, на дачу съездить. Мир развивается в этом направлении. Это будущее, мы не можем отстать. Не можем мы при наших компетенциях, при такой науке плестись в хвосте.

Накануне Александр Лукашенко протестировал недавно созданный белорусский электромобиль на базе Geely. Прокатился на последней модели Tesla. И был так впечатлен, что поручил разработчикам стремиться к этому уровню:

- Стартует, как космический корабль, и еще мощнее. За две с половиной секунды - сто километров. Скорость набирает так, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Нам нужен электромобиль. Будете с американцами, немцами или с англичанами его создавать - ваше дело. Вы должны в ближайшее время внести предложения.

Александр Лукашенко обратил внимание, что развитие автомобилестроения на электрической тяге совпадает со строительством в Беларуси АЭС, энергия которой придет на замену нефти и газу.

- Мы попали в струю. Сегодняшний тренд в мире - чистые технологии, чистые автомобили, чистые подвижные составы, это замена углеводородов на чистое топливо. Надо переходить на электричество. Мы уже опаздываем. Подключайте всех и начинайте работать, что не получается - докладывайте, - подвел итог белорусский лидер.

ДОСЛОВНО

«Идея, что рынок нас спасет, что капитализм - это единственная система, которая может сегодня существовать, полная чушь. Надо просто работать и ценить людей. Придет время, когда мы пожалеем, что все из прошлого перечеркнули. Раньше люди на эйфории были, думали: ах, наверное, вот если это рынок, если это тот капитализм, как в Европе, мы все будем жить лучше некуда. А получилось совсем наоборот».

Александр Лукашенко на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  2. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  3. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  4. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  5. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  6. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  7. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  8. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  9. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  10. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  11. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  12. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  13. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  14. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах
  15. В Москве появился сервис по бронированию места для пикника в парке

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также