САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Приоритеты ЕАЭС в 2018 году - инвестиционный климат и взаимодействие с международными партнерами

14 августа в Астане прошла встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза, в котором приняли участие премьер-министр и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Казахстан. Астана. 14 августа 2017. Премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков и премьер-министр Армении Карен Карапетян (слева направо) перед началом заседания Евразийского межправительственного совета. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Выступая на встрече, Дмитрий Медведев констатировал рост объемов внутренней и внешней торговли стран ЕАЭС за четыре месяца этого года. Так, по его словам, объем экспорта увеличился примерно на 10%, а объем внутренних поставок - более чем на четверть.

Со своей стороны, глава белорусского правительства Андрей Кобяков добавил, что рост экономик стран ЕЭАС становится все более устойчивым.

Приоритеты ЕАЭС-2018 - инвестиционный климат

В следующем году председательство в Союзе перейдет к российской стороне, в связи с чем премьер-министр РФ озвучил приоритеты будущего года.

- В рамках председательства планируем уделить внимание как текущим темам, включая пресловутые изъятия и ограничения, так и стратегическим задачам на будущее по таким направлениям, как поддержка экспорта, инвестиционный климат, трудовые стандарты, инновационная повестка дня, взаимодействие с международными партнерами, - отметил он.

Итоги заседания

На встрече участники приняли 8 документов, обсудили вопрос о доступе экспортеров Союза к услугам инфраструктуры российских морских портов, а также подписали ряд распоряжений межправсовета. В их числе: зачисление и распределение сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран в 2016 году, распоряжение об использовании торговых площадок для организации централизованной торговли в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, а также финансирование мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка.

Помимо этого, стороны подписали поручения межправсовета о подготовке к реализации цифровой повестки, работе по проекту договора о пенсионном обеспечении трудящихся, предоставлении отчетов о мониторинге практики таможенного декларирования товаров и о проведении внутригосударственных процедур, которые необходимых для вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

Дальнейшие перспективы

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в октябре этого года в Ереване. К этой встрече стороны планируют подготовить сразу несколько документов, в том числе - дорожную карту ЕАЭС и программу цифровой трансформации Союза.

Как отметил Андрей Кобяков, в первой дорожной карте на 2017-2018 годы на следующем заседании должна быть представлена ее основная цель - полное устранение экономически значимых ограничений во взаимной торговле.

По поводу цифровой программы на заседании было отмечено, что Россия уже приняла свою цифровую программу, а Беларусь готовит соответствующий указ. В то же время, в октябре будет представлена программа цифровой трансформации для Евразийского экономического союза, которую предстоит рассмотреть главам государств-членов Союза. Ожидается, что на заседании презентуют около 10 проектов, по которым стороны вынесут свои предложения и замечания.

Будущие проекты

В ближайшее время в рамках ЕАЭС будет запущено несколько проектов. Одним из первых станет пилотный проект по организации электронных торгов электроэнергии.

- Мы договорились, что запустим пилотный проект с использованием казахстанской и российской платформ, чтобы организовать первые торги электроэнергией. И с учетом этого опыта запустим весь комплексный проект формирования общего рынка электроэнергии, - отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

По его словам, до 1 июля следующего года планируется завершить работу над проектом правил торговли электроэнергией на общем рынке, который на сегодняшний день уже разработан и активно рассматривается сторонами.

Еще одно нововведение - общий рынок услуг воздушного транспорта в ЕАЭС, который может быть создан до 2020 года. На сегодняшнем заседании участники уже подписали соответствующее решение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также