03 Июля 2017 года / Текст:  Ирина Потапова / К номеру: 28  (732)

Торговле мешают посредники

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов - о совместных проектах региона с Беларусью, чистых улицах, лифтах и дорогах

Торговле мешают посредники

Власти области активно перенимают опыт республики, хотят, чтобы здесь появились такие же автобаны, как у соседей. Фото: БЕЛТА

О том, что такое добрососедские отношения, здесь знают отлично. Псковщина - не просто регион на границе с тремя иностранными государствами. Это особая территория, где реализуют много совместных проектов с Беларусью, Латвией и Эстонией. От строительства и модернизации ЖКХ до культурного и образовательного обмена. Беларусь здесь занимает особое место.

РАЗРЫВ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ

- На встречах губернатора Псковской области Андрея Турчака и министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Черного озвучивали десятки предложений. Есть ли конкретные шаги?

- Обсуждали поставки в Россию из Беларуси строительного оборудования и материалов. Эти товары отличаются высоким качеством и доступной ценой. Их можно было бы широко применять в Псковской области. Пока получается так: в нашем регионе значительная часть жилых домов процентов на тридцать (а то и больше) возводится из стройматериалов, сделанных в республике. Но напрямую достать эти материалы в Беларуси мы не можем. Вынуждены покупать у дилеров в Петербурге. Причина проста - различия между нашими нормативными документами по работе на внутренних и внешних рынках. Белорусские компании не могут напрямую продавать свои товары в России, есть ограничения. Ну просто до смешного: приезжаешь на МАЗ, выбираешь автобус, а потом летишь в Санкт-Петербург, чтобы его купить.

- Неужели нет выхода?

- Ведем переговоры с транспортной компанией по открытию в Псковской области дилерского центра. Станем пилотной площадкой. Географическое положение Псковщины позволяет охватить пять-шесть субъектов РФ. Обсуждаем контракт жизненного цикла (с сервисом). Полтора года назад я говорил в Нижнем Новгороде об этом с группой компаний ГАЗ, но, к сожалению, выстрелил проект не в Псковской области, а в Москве - там появился первый подписанный в РФ проект контракта жизненного цикла.

- Два года назад говорили о создании в Пскове белорусского рынка стройматериалов. Что с проектом?

- Белорусские коллеги выбрали одну из псковских фирм, чтобы она была здесь проводником. Из-за разрыва в нашей законодательной базе напрямую выйти с предложениями к российским потребителям сложно. Рынок открыт, работает, но, по-моему, недостаточно активно. Необходимо общаться с бизнесом, который занимается строительством, обсуждать объекты на стадии проектных работ. Рынок работает. Но очередей из клиентов там нет.

КОТЛЫ И ДОРОГИ

- Наши дорожные предприятия закупают белорусскую технику. Как-то еще сотрудничаете с республикой в этой сфере?

- Еще привозим соль для посыпки дорог, качественный щебень. Изучаем технологии по грунтовым дорогам. У белорусов есть уникальный метод обеспыливания, когда грунтовки обрабатывают специальным составом и служат гораздо дольше. Мы хотим по этой схеме сделать несколько дорог. Сейчас в республике из бетона достраивают третье транспортное кольцо. Технология дорогая, но плюс - в долговечности. Прослужит такая трасса почти полвека.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

- Появились ли белорусские предприятия в особой экономической зоне «Моглино»?

- Обсуждение продолжается. Надо сказать, что налоговые льготы, которые применяются в «Моглино», более интересны резидентам из европейских стран. Внутри Таможенного союза некоторые льготы просто не работают.

Тем не менее мы предлагали белорусским коллегам рассмотреть несколько проектов. Например, строительство лифтового предприятия. Но в итоге завод построили в Санкт-Петербурге. Правда, там только финальная сборка, основные агрегаты производят в Могилеве. Между тем лифты нужны в Пскове, в Новгороде, Смоленске, Твери. Обсуждали возможность открыть у нас опорный центр. К сожалению, решение пока не приняли. Еще была идея построить несколько заводов коммунального оборудования - белорусы над этим вопросом тоже думают. Аналогично - с темой производства и сборки техники. Надеемся, что на Форуме регионов придем к какому-то решению.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД


Чисто там, где не мусорят

- Когда вы первый раз побывали в Беларуси и как меняются впечатления от страны со временем?

- Это было в 80-е годы. Моя сестра поступила в медицинский вуз в Витебске. Я ездил к ней в гости. Позднее она вышла замуж, устроилась на работу, сейчас живет в Беларуси. Но я до сих пор помню свои впечатления, и с годами они не меняются. Меня поражает комплексный фундаментальный подход к благоустройству городской среды. Например, заборы в деревнях - одинаковые. Красиво, аккуратно. С псковским губернатором иной раз едем по Беларуси, и он спрашивает: почему мы так не можем сделать? Не можем! Встают вопросы собственности земельных участков, владельцы не хотят.

Или взять жилищную политику. В Беларуси дома строят на расстоянии друг от друга - минут пять-десять шагать. А у нас на маленьком пятачке стараются воткнуть десяток многоэтажек. Пора задуматься: нужны иные подходы в создании уютной среды. А еще - чисто там, где не мусорят. В Беларуси чисто! Это тоже нам надо перенимать.

УЧИТЬСЯ И ЖИТЬ


Соседские кварталы

- В этом году в областном центре построили первую за последние лет двадцать школу. В возведении участвовали белорусские компании.

- Около семидесяти процентов железобетонных конструкций выполнили на белорусских предприятиях. Темпы строительства были очень высокие, и псковские заводы просто не справлялись. Одних только плит перекрытий нам потребовалось 3,6 тысячи штук. Приходилось привозить их из Витебска, Полоцка. В Беларуси закупали цемент, плитку, сантехнику. Процентов шестьдесят и больше по некоторым позициям. На строительстве этой школы мы собрали лучшие кадры, с большим опытом в таких проектах. Попросили белорусский домостроительный комбинат нам помочь предоставить помощь - здесь работали монтажники, сварщики, крановщики, маляры-штукатуры из Витебска, Полоцка, Новополоцка. Большое спасибо нашим соседям! Обязательно пригласим их на открытие школы 1 сентября. Это первый подобный совместный опыт. Но не последний. Уже закладываем фундамент школы в Великих Луках, снова будем привлекать коллег.

- СМИ писали о планах построить белорусский жилой квартал в Пскове и псковский в Минске. Дело продвигается?

- Два года назад мы съездили в Минск, а они приезжали в Псков, посмотрели участки. Но повлияла экономическая ситуация, спрос на рынке жилищного строительства упал. Верю, что рынок вот-вот оживится и в ближайшей перспективе вырастет покупательная способность.
Наш микрорайон, спроектированный в Минске, с обременением - около 60 тысяч квадратных метров ветхого жилья надо снести и расселить людей. Но сама территория очень привлекательная - центр города.

В Пскове под застройку белорусского квартала тоже выделили хороший участок. Но с точки зрения покупательского спроса строить сейчас неправильно. Мы предложили белорусам в качестве пилотного проекта построить дом в пригороде Пскова. Компании республики рассматривают детали проекта, обсуждают сроки. Думаю, что к концу 2017-го - началу 2018-го придем к закладке фундамента. Договорились, что в этом доме все будет белорусское - от фундамента до обоев и сантехники.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Пакет убрали в пакет с пакетами

Рост экспорта и инвестиций, импортозамещение: все вышло не так уж и плохо

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Санкции до фонаря

Москва и Минск вместе продвигают пятнадцать проектов, которые позволят заместить критический для союзного рынка импорт

Встали на свое крыло

Российские лайнеры подвинут в небе западных конкурентов

Читайте также

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби



Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси