03 Июля 2017 года / Текст:  Ирина Потапова / К номеру: 28  (732)

Торговле мешают посредники

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов - о совместных проектах региона с Беларусью, чистых улицах, лифтах и дорогах

Торговле мешают посредники

Власти области активно перенимают опыт республики, хотят, чтобы здесь появились такие же автобаны, как у соседей. Фото: БЕЛТА

О том, что такое добрососедские отношения, здесь знают отлично. Псковщина - не просто регион на границе с тремя иностранными государствами. Это особая территория, где реализуют много совместных проектов с Беларусью, Латвией и Эстонией. От строительства и модернизации ЖКХ до культурного и образовательного обмена. Беларусь здесь занимает особое место.

РАЗРЫВ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ

- На встречах губернатора Псковской области Андрея Турчака и министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Черного озвучивали десятки предложений. Есть ли конкретные шаги?

- Обсуждали поставки в Россию из Беларуси строительного оборудования и материалов. Эти товары отличаются высоким качеством и доступной ценой. Их можно было бы широко применять в Псковской области. Пока получается так: в нашем регионе значительная часть жилых домов процентов на тридцать (а то и больше) возводится из стройматериалов, сделанных в республике. Но напрямую достать эти материалы в Беларуси мы не можем. Вынуждены покупать у дилеров в Петербурге. Причина проста - различия между нашими нормативными документами по работе на внутренних и внешних рынках. Белорусские компании не могут напрямую продавать свои товары в России, есть ограничения. Ну просто до смешного: приезжаешь на МАЗ, выбираешь автобус, а потом летишь в Санкт-Петербург, чтобы его купить.

- Неужели нет выхода?

- Ведем переговоры с транспортной компанией по открытию в Псковской области дилерского центра. Станем пилотной площадкой. Географическое положение Псковщины позволяет охватить пять-шесть субъектов РФ. Обсуждаем контракт жизненного цикла (с сервисом). Полтора года назад я говорил в Нижнем Новгороде об этом с группой компаний ГАЗ, но, к сожалению, выстрелил проект не в Псковской области, а в Москве - там появился первый подписанный в РФ проект контракта жизненного цикла.

- Два года назад говорили о создании в Пскове белорусского рынка стройматериалов. Что с проектом?

- Белорусские коллеги выбрали одну из псковских фирм, чтобы она была здесь проводником. Из-за разрыва в нашей законодательной базе напрямую выйти с предложениями к российским потребителям сложно. Рынок открыт, работает, но, по-моему, недостаточно активно. Необходимо общаться с бизнесом, который занимается строительством, обсуждать объекты на стадии проектных работ. Рынок работает. Но очередей из клиентов там нет.

КОТЛЫ И ДОРОГИ

- Наши дорожные предприятия закупают белорусскую технику. Как-то еще сотрудничаете с республикой в этой сфере?

- Еще привозим соль для посыпки дорог, качественный щебень. Изучаем технологии по грунтовым дорогам. У белорусов есть уникальный метод обеспыливания, когда грунтовки обрабатывают специальным составом и служат гораздо дольше. Мы хотим по этой схеме сделать несколько дорог. Сейчас в республике из бетона достраивают третье транспортное кольцо. Технология дорогая, но плюс - в долговечности. Прослужит такая трасса почти полвека.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

- Появились ли белорусские предприятия в особой экономической зоне «Моглино»?

- Обсуждение продолжается. Надо сказать, что налоговые льготы, которые применяются в «Моглино», более интересны резидентам из европейских стран. Внутри Таможенного союза некоторые льготы просто не работают.

Тем не менее мы предлагали белорусским коллегам рассмотреть несколько проектов. Например, строительство лифтового предприятия. Но в итоге завод построили в Санкт-Петербурге. Правда, там только финальная сборка, основные агрегаты производят в Могилеве. Между тем лифты нужны в Пскове, в Новгороде, Смоленске, Твери. Обсуждали возможность открыть у нас опорный центр. К сожалению, решение пока не приняли. Еще была идея построить несколько заводов коммунального оборудования - белорусы над этим вопросом тоже думают. Аналогично - с темой производства и сборки техники. Надеемся, что на Форуме регионов придем к какому-то решению.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД


Чисто там, где не мусорят

- Когда вы первый раз побывали в Беларуси и как меняются впечатления от страны со временем?

- Это было в 80-е годы. Моя сестра поступила в медицинский вуз в Витебске. Я ездил к ней в гости. Позднее она вышла замуж, устроилась на работу, сейчас живет в Беларуси. Но я до сих пор помню свои впечатления, и с годами они не меняются. Меня поражает комплексный фундаментальный подход к благоустройству городской среды. Например, заборы в деревнях - одинаковые. Красиво, аккуратно. С псковским губернатором иной раз едем по Беларуси, и он спрашивает: почему мы так не можем сделать? Не можем! Встают вопросы собственности земельных участков, владельцы не хотят.

Или взять жилищную политику. В Беларуси дома строят на расстоянии друг от друга - минут пять-десять шагать. А у нас на маленьком пятачке стараются воткнуть десяток многоэтажек. Пора задуматься: нужны иные подходы в создании уютной среды. А еще - чисто там, где не мусорят. В Беларуси чисто! Это тоже нам надо перенимать.

УЧИТЬСЯ И ЖИТЬ


Соседские кварталы

- В этом году в областном центре построили первую за последние лет двадцать школу. В возведении участвовали белорусские компании.

- Около семидесяти процентов железобетонных конструкций выполнили на белорусских предприятиях. Темпы строительства были очень высокие, и псковские заводы просто не справлялись. Одних только плит перекрытий нам потребовалось 3,6 тысячи штук. Приходилось привозить их из Витебска, Полоцка. В Беларуси закупали цемент, плитку, сантехнику. Процентов шестьдесят и больше по некоторым позициям. На строительстве этой школы мы собрали лучшие кадры, с большим опытом в таких проектах. Попросили белорусский домостроительный комбинат нам помочь предоставить помощь - здесь работали монтажники, сварщики, крановщики, маляры-штукатуры из Витебска, Полоцка, Новополоцка. Большое спасибо нашим соседям! Обязательно пригласим их на открытие школы 1 сентября. Это первый подобный совместный опыт. Но не последний. Уже закладываем фундамент школы в Великих Луках, снова будем привлекать коллег.

- СМИ писали о планах построить белорусский жилой квартал в Пскове и псковский в Минске. Дело продвигается?

- Два года назад мы съездили в Минск, а они приезжали в Псков, посмотрели участки. Но повлияла экономическая ситуация, спрос на рынке жилищного строительства упал. Верю, что рынок вот-вот оживится и в ближайшей перспективе вырастет покупательная способность.
Наш микрорайон, спроектированный в Минске, с обременением - около 60 тысяч квадратных метров ветхого жилья надо снести и расселить людей. Но сама территория очень привлекательная - центр города.

В Пскове под застройку белорусского квартала тоже выделили хороший участок. Но с точки зрения покупательского спроса строить сейчас неправильно. Мы предложили белорусам в качестве пилотного проекта построить дом в пригороде Пскова. Компании республики рассматривают детали проекта, обсуждают сроки. Думаю, что к концу 2017-го - началу 2018-го придем к закладке фундамента. Договорились, что в этом доме все будет белорусское - от фундамента до обоев и сантехники.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Есть ли жизнь без SWIFT’a и VISA?

Вслед за российскими США и Евросоюз отключают от международных систем и белорусские банки

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

Экономический терроризм

Разрушат ли Россию рестрикции Запада?

Ароматы ванили, сладкой ваты клубы

В Москве на авторитетной продуктовой выставке угощали прысмаками из братской страны

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу