28 Июня 2017 года / К номеру: 28  (732)

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно. О приоритетах в развитии Союзного государства в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по внешней политике

Председатель Комиссии ПС Сергей Рахманов: В тренде - интеллектуальная экономика

Фото: Александр Кушнер

ОТСТАВАТЬ ОПАСНО

- В условиях глобализации, чтобы не остаться на обочине мирового прогресса, просто объединять усилия недостаточно. Надо расставить приоритеты. В первую очередь - в интеллектуальном плане. Чтобы развивать производственную базу, нужны инновации.

И здесь без ученых не обойтись. Одной из самых важных проблем остается обеспечение экономической безопасности. Для этого следует создавать реальные условия развития творческой инициативы. Любое отставание в сфере инноваций грозит нашим странам долгосрочными негативными последствиями. Большие деньги Россия и Беларусь вкладывают в развитие нефтехимии. Пока мы все еще разгоняем нефть на топливо и получаем всего 500 - 600 наименований продуктов, Япония и Германия производят их около семи тысяч видов. А мы потом покупаем готовые продукты с высокой добавленной стоимостью, которые могли и сами производить.

Но и пытаться угнаться за всем, распыляться не стоит, нужно сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. Очень важно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, обработка больших баз данных, решать экологические проблемы.

ТОЧЕЧНЫЕ ПРОРЫВЫ

- Могут ли союзные программы стать вот этим самым инновационным локомотивом нашей экономики? 

- Надо признать, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Точечные прорывы вряд ли смогут серьезно изменить экономическую ситуацию. Кроме того, не секрет, что значительная часть союзного бюджета, выделяемого на программы, вообще не используется. Это просто недопустимо. Наша задача - усовершенствовать систему аналитики и подготовки совместных проектов. Стратегический анализ нужно делать еще до того, как отдельные субъекты хозяйствования предлагают темы союзной программы. Должны быть общие магистральные пути развития. Именно под них нужно разрабатывать программы. Комиссия по внешней политике, которую я возглавляю, активно продвигает именно такой подход в Парламентском Собрании.

- Но как ускорить принятие союзных программ, об этом же несколько лет говорят депутаты?

- Все проблемы одним махом не решить. Эта работа должна вестись системно. Главное, правильно диагностировать болевые точки и делать практические шаги по устранению проблем. Здесь важно сотрудничество всех ветвей власти - и исполнительной, и законодательной. Понимание того, что ситуацию с порядком принятия союзных программ нужно менять, есть. Как это сделать? Варианты тоже есть. Один из них недавно предложила Национальная академия наук Беларуси. Речь идет о создании в Союзном государстве при Постоянном Комитете наднационального финансового органа, который бы согласовывал программы и контролировал эффективное расходование средств. Но еще до разработки концепции программы необходимы анализ и широкое обсуждение ее тематики.

КЛИН МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ НЕ ВБИТЬ

- Силы, которые пытаются противопоставить Беларусь и Россию, навязывают общественности мысли о некоем кризисе отношений. Что можно ответить на это?

- Неоднократно, в том числе и на самом высоком уровне, заявлялось, что Россия для Беларуси - стратегический партнер. Более того, у нас общая история, много схожего в культуре и менталитете. Попытки вбить клин между нашими странами - тщетные потуги. И успешная интеграция в рамках Союзного государства - лучшее тому подтверждение.

При этом у Беларуси, как у суверенного государства, есть и свои национальные интересы, которые она отстаивает. Но с учетом интересов своих партнеров. Это нормальная международная практика: часть полномочий и интересов рассматриваются в интеграционной парадигме, часть - на уровне двусторонних отношений.

Благодаря такой взвешенной позиции в последнее время имидж Беларуси на международной арене существенно изменился в лучшую сторону. Не случайно именно Минск выбран для проведения летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Беларусь принимает такую сессию у себя впервые.

А в мае в Минске состоялось заседание Парламентского комитета Центрально-европейской инициативы, в ноябре пройдет Парламентская ассамблея ЦЕИ. Возможно, это позволит руководству западных стран по-новому взглянуть на нашу страну. Мы ожидаем, что это станет хорошей основой для развития экономических связей. Думаю, от этого выиграют все: и Союзное государство, и ЕАЭС, и Евросоюз.

- Чего вы ждете от IV Форума регионов Беларуси и России?

- Все шесть секций форума так или иначе будут рассматривать проблемы инноваций и интеллектуализации экономики. Развитие передовых технологий станет главной темой пленарного заседания, в котором примут участие Александр Лукашенко и Владимир Путин. На специализированной выставке Беларусь и Россия покажут все свои новейшие высокотехнологичные разработки мирового уровня. Уверен, форум станет большим шагом на пути создания новой интеллектуальной экономики.

ПРИМЕР ДЛЯ МНОГИХ


Чему может поучиться Евросоюз?

- Мы добились хороших результатов в обеспечении равных прав граждан. Это одно из самых больших достижений. Ведь после развала СССР наши государства разошлись во многих сферах, которые влияют на жизнь и благосостояние простых граждан. В Союзном государстве добились равных прав белорусов и россиян на получение медицинской помощи, образования, пенсионного обеспечения, выбора места жительства и т.д. Это очень наглядное подтверждение эффективности Союзного государства. Да и степень нашей экономической интеграции с Россией выше, чем в странах ЕС, о чем говорит товарооборот, который за время существования Союзного государства увеличился в пять раз. Этот опыт строительства востребован сегодня ЕАЭС, думаю, изучается он и в ЕС.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Кимович Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре (Российская Федерация). Окончил Белорусский государственный университет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше 30 изобретений и 200 научных работ. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, замдиректора, директором НИИ физико-химических проблем, проректором по научной работе, первым проректором БГУ имени В. И. Ленина, зам. академика-секретаря отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, гендиректором Института нефти и химии Белгосконцерна по нефти и химии, зампредседателя Президиума НАН Беларуси. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Японии.


Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Энергоблок обеспечит рынок

Еще чуть-чуть, и Беларусь будет открывать новую главу в истории энергетической отрасли. На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию первого блока атомной электростанции в Островце. На 2020-й - запуск второго реактора

Друг познается в еде

«Мы наконец договорились о том, как будем развязывать наши проблемы», - такими словами на V Форуме регионов Беларуси и России подвел черту под девятилетней «молочной войной» между двумя странами Александр Лукашенко. Как удается преодолевать разногласия и так ли все безоблачно на самом деле, разбирался корреспондент «СВ»

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Решили по-соседски

Как оживить торговлю, усилить сотрудничество районов и запустить новые проекты, обсудили на Форуме приграничных территорий в Брянске

Новый тренд - единый бренд

Болевые точки сотрудничества, переход на национальные валюты, единый рынок капитала обсуждали на международной конференции «Евразийская экономическая интеграция»

Читайте также

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Культура

Листая старую тетрадь непозабытого поэта

Одним из главных событий стала потрясающая находка: в Москве нашли рукопись Максима Богдановича. Она считалась утерянной еще в прошлом веке



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Стрельченко: В юбилейном году проведем ревизию всего, что сделано за двадцать лет

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - об итогах и перспективах работы депутатов двух стран.