САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Белагро-2017»: биотехнологии, племенные Буренки и чемпионы вкуса

Больше пятисот компаний из 25 стран, в том числе России, собрались под Минском на 27-ю международную специализированную сельскохозяйственную выставку

Ключевое событие - первый форум "Беларусь и Африка: новые горизонты" - встретили хлебом-солью больше 70 гостей из десяти стран. Фото: БАЛТА

Традиция проводить белорусскую агропромышленную неделю зародилась еще в 1990 году. С тех пор каждый год весной-летом в Синеокую съезжаются аграрии, фермеры, животноводы, производители продуктов питания – себя показать, на разработки и технологии других посмотреть, да и контактами новыми обзавестись. А обычные посетители – деликатесов попробовать и симпатичных коровок, козочек и поросят за ушком почесать. Особый ажиотаж в этом году – на дегустационном конкурсе «Чемпион вкуса» и открытом аукционе по продаже племенных животных.

МОЩНЫЙ БИЗНЕС

- Для нас важно показать новинки продукции, увидеть продукцию партнеров, друзей, соперников по бизнесу и сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества. Уверен в том, что наша выставка и в следующие годы будет приглашать к себе гостей, будет востребована, будет той площадкой, на которой можно сверить часы и сделать выводы для дальнейшего развития и повышения эффективности своей деятельности, - отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая выставку.

Агропромышленный сектор в Беларуси – один из самых крепких. Государство инвестирует в него средства и получает отдачу.

- В 2011-2015 годах бюджетная поддержка АПК составила 8,3 миллиардов долларов. Валютная выручка за эти годы от реализации нашей продукции составила 25 миллиардов долларов. То есть деньги, которые вложила страна в поддержку АПК, работают на государство. Это мощный бизнес. Надо вкладывать больше, чтобы больше иметь, - привел цифры министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц. По его словам, за последние годы в Беларуси на 40 процентов сократилось число убыточных сельхозпредприятий.

«ВСЕ ПРОДАЕТСЯ - НЕ ДРАМАТИРИЗУЙТЕ»

Затронул министр и ситуацию с поставками белорусских продуктов на российский рынок. В апреле-мае в Беларуси работали представители Россельхознадзора, инспектировали производства по переработке молока, мяса и рыбы.

- Все продается — на складах больших запасов нет, поэтому ситуацию не надо драматизировать, - подчеркнул Леонид Заяц. – К тому же Беларусь активно осваивает рынки третьих стран. Это перспективные рынки. Если в прошлом году мы продали продукции на 3,1 миллиона долларов, то за четыре месяца этого года имеем уже валютную выручку 5,6 миллионов. На этом не останавливаемся, к примеру, усилили свои поставки на рынки Китая.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Важная задача нынешней выставки – представить передовые разработки. В Год науки, объявленный в Беларуси, на «Белагро-2017» ученые организовали сразу несколько научных подфорумов - «Наука, питание и здоровье», симпозиум «Обогащение пищевых продуктов микронутриентами», семинары по питанию детей и беременных женщин. Участие в выставке принимают 44 организации Национальной академии наук. На большой открытой площадке соорудили экспозицию, где можно посмотреть новейшие образцы сельскохозяйственной продукции и техники, разработки в сфере биотехнологий, экологии, светодиодной техники и не только. Можно воочию посмотреть, как работает оборудование в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями.

К СТОЛУ

Бульбы много не бывает

Белорусские ученые снова порадовали новыми сортами картофеля – «Толочинский» и «Рубин».

- Первый – очень сорт, с прекрасными вкусовыми качествами, - рассказал заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. – А «Рубин» - среднепоздний картофель с красной кожурой, тоже вкуснейший, с повышенной «лежкостью». Надеемся, через два-три года эти сорта найдут дорогу на наши кухни. Сейчас новые сорта проходят процедуру госрегистрации.

БЕЛАГРО-2017

24 850 кв. м - площадь экспозиции

286 единиц техники

21 зарубежная делегация

507 компаний

25 стран (Россия, Германия, Израиль, Казахстан, Китай, Литва, ОАЭ, Пакистан, Чехия и др.)

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также