САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Белагро-2017»: биотехнологии, племенные Буренки и чемпионы вкуса

Больше пятисот компаний из 25 стран, в том числе России, собрались под Минском на 27-ю международную специализированную сельскохозяйственную выставку

Ключевое событие - первый форум "Беларусь и Африка: новые горизонты" - встретили хлебом-солью больше 70 гостей из десяти стран. Фото: БАЛТА

Традиция проводить белорусскую агропромышленную неделю зародилась еще в 1990 году. С тех пор каждый год весной-летом в Синеокую съезжаются аграрии, фермеры, животноводы, производители продуктов питания – себя показать, на разработки и технологии других посмотреть, да и контактами новыми обзавестись. А обычные посетители – деликатесов попробовать и симпатичных коровок, козочек и поросят за ушком почесать. Особый ажиотаж в этом году – на дегустационном конкурсе «Чемпион вкуса» и открытом аукционе по продаже племенных животных.

МОЩНЫЙ БИЗНЕС

- Для нас важно показать новинки продукции, увидеть продукцию партнеров, друзей, соперников по бизнесу и сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества. Уверен в том, что наша выставка и в следующие годы будет приглашать к себе гостей, будет востребована, будет той площадкой, на которой можно сверить часы и сделать выводы для дальнейшего развития и повышения эффективности своей деятельности, - отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая выставку.

Агропромышленный сектор в Беларуси – один из самых крепких. Государство инвестирует в него средства и получает отдачу.

- В 2011-2015 годах бюджетная поддержка АПК составила 8,3 миллиардов долларов. Валютная выручка за эти годы от реализации нашей продукции составила 25 миллиардов долларов. То есть деньги, которые вложила страна в поддержку АПК, работают на государство. Это мощный бизнес. Надо вкладывать больше, чтобы больше иметь, - привел цифры министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц. По его словам, за последние годы в Беларуси на 40 процентов сократилось число убыточных сельхозпредприятий.

«ВСЕ ПРОДАЕТСЯ - НЕ ДРАМАТИРИЗУЙТЕ»

Затронул министр и ситуацию с поставками белорусских продуктов на российский рынок. В апреле-мае в Беларуси работали представители Россельхознадзора, инспектировали производства по переработке молока, мяса и рыбы.

- Все продается — на складах больших запасов нет, поэтому ситуацию не надо драматизировать, - подчеркнул Леонид Заяц. – К тому же Беларусь активно осваивает рынки третьих стран. Это перспективные рынки. Если в прошлом году мы продали продукции на 3,1 миллиона долларов, то за четыре месяца этого года имеем уже валютную выручку 5,6 миллионов. На этом не останавливаемся, к примеру, усилили свои поставки на рынки Китая.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Важная задача нынешней выставки – представить передовые разработки. В Год науки, объявленный в Беларуси, на «Белагро-2017» ученые организовали сразу несколько научных подфорумов - «Наука, питание и здоровье», симпозиум «Обогащение пищевых продуктов микронутриентами», семинары по питанию детей и беременных женщин. Участие в выставке принимают 44 организации Национальной академии наук. На большой открытой площадке соорудили экспозицию, где можно посмотреть новейшие образцы сельскохозяйственной продукции и техники, разработки в сфере биотехнологий, экологии, светодиодной техники и не только. Можно воочию посмотреть, как работает оборудование в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями.

К СТОЛУ

Бульбы много не бывает

Белорусские ученые снова порадовали новыми сортами картофеля – «Толочинский» и «Рубин».

- Первый – очень сорт, с прекрасными вкусовыми качествами, - рассказал заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. – А «Рубин» - среднепоздний картофель с красной кожурой, тоже вкуснейший, с повышенной «лежкостью». Надеемся, через два-три года эти сорта найдут дорогу на наши кухни. Сейчас новые сорта проходят процедуру госрегистрации.

БЕЛАГРО-2017

24 850 кв. м - площадь экспозиции

286 единиц техники

21 зарубежная делегация

507 компаний

25 стран (Россия, Германия, Израиль, Казахстан, Китай, Литва, ОАЭ, Пакистан, Чехия и др.)

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также