САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Связанные одной нефтью

Евразийский банк развития выпустил доклад об экономической интеграции в ЕАЭС

В ОЖИДАНИИ КОДЕКСА

2016 год точно войдет в историю Евразийского экономического союза, ведь странам «пятерки» удалось согласовать и принять Таможенный кодекс. Документ вводит электронное декларирование, принцип одного окна и другие новшества. Правда, «распробовать» их бизнес сможет только в 2018 году, когда кодекс вступит в силу.

Эксперты считают, что он даст импульс к развитию торговли. Но некоторые изменения видны уже сейчас.

- Начинают появляться первые свидетельства «поворота на восток» во внешней торговле, - обратил внимание председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин.

И правда, доля стран Евросоюза в обороте сократилась на 2,3 процента, а стран АТЭС, наоборот, выросла на 1,8 процента - до 31,5 процента. Более красноречивы данные по импорту в ЕАЭС: страны АТЭС вышли на первое место, оттеснив Европу.

ДОМА ЛУЧШЕ

Еще на заре Таможенного союза в 2011 году много говорилось о «конкуренции юрисдикций». Предполагалось, что бизнес будет пользоваться созданными в рамках Союза условиями и перемещаться в те страны, где условия для него лучше. Рыба ищет где глубже, а человек – где выгоднее. Продолжая логику поговорки, предприниматели должны искать места, где ниже налоговая нагрузка.

В частности, эксперты прогнозировали миграцию компаний в Казахстан из России, особенно из приграничных регионов. Ведь в 2008-2014 годах уровень налоговой нагрузки в РФ составлял в среднем 34 процента ВВП, а в Казахстане – всего 14 процентов.

- Сейчас можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее, - разводит руками Дмитрий Панкин. - Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще достаточно высоких нетарифных барьеров.

Для стран, которые могли потерять бизнес, это хорошая новость. Ведь они сохранили налогооблагаемую базу. Но идея «конкуренции юрисдикций» была не в том, чтобы отобрать у одних и передать другим, а в том, чтобы заставить страны создавать наиболее благоприятные условия для бизнеса. А это новый толчок для деловой активности, больше налогов и рабочих мест.

ПО ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ

ЕАЭС – союз экономический, так что торговля тут один из главных показателей. Пока хвастаться рано: объем торговых операций между странами «пятерки» снижается с 2013 года. По итогам 2016-го евразийская «пятерка» наторговала между собой на 42,5 миллиарда долларов. При этом сократился и оборот с третьими странами – на 12 процентов.

Одна из главных причин – цены на нефть. Ведь именно энергоресурсы наши страны покупают и продают чаще всего. Они составляют 22,8 процента во внутренней торговле и больше половины от внешней. Снизились цены на черное золото, поползли вниз и данные по товарообороту, который считают в долларах.

К тому же, эксперты просят не забывать о других важнейших факторах: санкции, общее замедление темпов роста мировой экономики. Стремятся вниз и прямые на графиках, отражающих объемы прямых иностранных инвестиций. Этот показатель в ЕАЭС сокращается с 2012 года, и сейчас составляет 23,6 миллиарда долларов.



Полный текст доклада ЕАБР

Фото: certunity.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также