САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий Козуров

Долги — скрытые резервы экономики

В Деловом и культурном центре посольства Беларуси в России обсудили, как продвигать продукцию республики на рынок соседей

Вице-премьер Владимир Семашко в беседе с журналистами отметил положительную динамику в торговле с Россией. Фото: Посольство Беларуси в РФ

В конференц-зале Делового и культурного центра Посольства Беларуси собрались руководители, дистрибьюторы и официальные представители в России белорусских предприятий и торговых домов - товаропроводящей сети. Только в России работает 189 предприятий этой сети.

- Перед нами стоит задача усилить работу по наращиванию экспорта, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Росссии Игорь Петришенко. - Статистика экспорта растет, но это не повод для самоуспокоения. Работать на российском рынке становится все сложнее. С одной стороны, сокращается покупательская способность населения, с другой — российское правительство повышает поддержку своих предприятий.

Около пяти лет назад сложилась структура белорусского экспорта: 43 процента в Россию, столько же в Евросоюз, а остаток — в страны СНГ и по другим направлениям.

- В 2012 году мы выходили на 40 миллиардов долларов товарооборота с РФ, а в прошлом опустились до 27. Это не может не беспокоить, - признался заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко.

ДЕБИТОРКА РАСТЕТ

От дистрибьюторов ждут роста экспорта, а на деле больше половины просроченной дебиторской задолженности предприятий с госучастием числится именно за ними. Проще говоря, они отпускают товар, а денег за него не получают.

- Нужно работать на стадии заключения контракта, проверять своих партнеров, - уверен Игорь Петришенко. - Посольство разослало предприятиям рекомендации, как не стать жертвами мошенников.

Именно борьба с просроченной дебиторской задолженностью стала одной из главных тем совещания. К сожалению, случаи, когда предприятия добросовестно поставляют продукцию, а денег за нее не получают, нередки. Только за первый квартал этого года сумма просроченной дебиторки по предприятиям республики выросла на 25 процентов, и исчисляется сотнями миллионов долларов.

Но есть и положительные примеры.

- Я всегда восхищаюсь сбытовой сетью, которую создал наш обувной холдинг Belwest, - отметил Семашко. - В режиме реального времени можно увидеть любую из 400 торговых точек — и это только по России, - и узнать, какая выручка, какие остатки, где нужно снижать цену. Просроченной задолженности в компании нет как понятия.

КРИМИНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Дебиторская задолженность растет не только из-за экономических условий.

- Раз я здесь, вы понимаете, есть в этой ситуации и криминальная составляющая, - заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. - Мы занимаемся возмещением ущерба государству по прямому указанию Президента.

- «Отличились» и чиновники. Создали в Москве подконтрольные себе фирмы и зарабатывают на жизнь нечестным путем, - признает Конюк. - Конечно, бизнес — это всегда риск. Но есть случаи, и их немало, когда подписываются договоры людьми, заранее знающими, что исполнены они не будут. Контракт мошеннический заранее.

По словам прокурора, имеют место и факты откровенной профанации, когда на ответственные должности назначаются люди, не имеющие отношения к торговле и экономике.

АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

3 апреля по итогам переговоров в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси поручили подчиненным за десять дней урегулировать все разногласия по цене на газ и объемам поставок нефти. Точно в срок межправительственные соглашения были подписаны.

- Договоренности выполняются в полном объеме, - заверил журналистов Владимир Семашко.

Напомним, в том числе урегулированы были поставки российский нефти в Беларусь в том объеме, который обеспечит нефтеперерабатывающим предприятиям республики полную загрузку.

Но на этом двусторонние переговоры не заканчиваются. У Владимира Семашко уже запланирована новая встреча с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром энергетики РФ Александром Новаком.

- Мы должны будем выработать подходы по формированию и функционированию единого рынка газа. Если принципы будут согласованы, предложим их на рассмотрение партнерам по Евразийскому экономическому союзу, - рассказал Семашко. - Больше того, и это не секрет, если Армения, Казахстан или Кыргызстан по каким-либо причинам откажутся от вхождения в единый рынок газа, мы с Россией создадим его на уровне Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  2. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  3. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  4. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  5. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  6. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  7. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  8. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  9. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  10. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  11. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  12. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  13. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  14. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского
  15. У белорусских космонавтов будут повышенные пенсии

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также