САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Ничто не помешает России добиваться поставленных целей

Глава правительства РФ выступил с отчетом о деятельности правительства в 2016 году в Государственной думе РФ. Премьер-министр затронул ряд актуальных вопросов, касающихся социальной сферы, экономики, политики и импортозамещения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. На втором плане - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Антон Новодережкин/ТАСС.

О бюджете

Премьер-министр России отметил, что российский бюджет стал менее зависимым от продаж нефти и газа, а его доходы от других отраслей составляют больше половины.

- Еще недавно наш бюджет с учетом трат Резервного фонда более чем на две трети зависел от продажи нефти и газа. Сейчас ситуация изменилась: доходы бюджета от других отраслей составляют более половины. В первом квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60 процентов (58,2) всех доходов федерального бюджета, - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Глава правительства прокомментировал формирование бюджета нового цикла, выделив три основные категории, которые станут опорными: деньги должны идти на вложения в человека, на реализацию инфраструктурных проектов и на обеспечение национальной безопасности.

России ничто не помешает развиваться

Особое внимание глава правительства уделил положению России в условиях экономических давлений и санкций. Он заявил, что никакие трудности, в том числе в экономике и различного рода внешних вызовов не помешают России добиться поставленных целей.

- Я специально постарался дать по максимуму некоторые факты и цифры из жизни страны за прошлый год. Одни цифры или факты – они, наверное, не такие высокие, как нам бы всем хотелось. А другие — они уже вполне достойные. Но все эти цифры говорят о том, что выбранное нами направление – верное. И это – результат нашей общей ежедневной работы. Ни трудности в экономике, ни внешние вызовы не помешают нам добиваться поставленных целей, - отметил Дмитрий Медведев.

Изменения в социальной сфере

По словам Дмитрия Медведева, уже в ближайшие годы власти страны планируют повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего человека.

- С 1 июля этого года МРОТ поднимется до уровня 7800 рублей. А в ближайшие несколько лет – до уровня прожиточного минимума работающего (около 11 тысяч рублей). У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить. Люди должны получать свои деньги вовремя и в полном объеме. Независимо коммерческий это сектор или бюджетники… Мы продолжаем это контролировать в ежедневном режиме. Увеличиваем ответственность работодателей. Тех, кто задерживает деньги, – штрафуют, - добавил премьер.

ОПК растет

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что объем производства оборонно-промышленного комплекса России в прошлом году вырос на 10%, несмотря на санкции и давления.

- В результате – более чем на 10% вырос объём производства в ОПК. Рост производительности труда за год — 13%. Хочу еще одну цифру назвать: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 99%. Такого не было никогда. А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, этот показатель составил 100%. Напомню, мы занимаем второе место в мире на рынке вооружений. Объём экспорта продукции военного назначения превышает 15 миллиардов долларов США. Были подписаны новые контракты, а портфель заказов в конце прошлого года составил 50 миллиардов долларов США, - добавил российский премьер.

О ключевой ставке ЦБ

Комментируя ключевую ставку Центробанка России, Дмитрий Медведев отметил, что политика Банка по ее снижению будет продолжена, если этому будет благоприятствовать ситуация, однако действовать необходимо аккуратно.

- Да, у нас, наверно, сейчас не идеальная ситуация с кредитами, но тем не менее Центральный банк последовательно снижает ключевую ставку. По всей вероятности, если ситуация будет к этому располагать, эта политика будет продолжена. Стало быть, кредиты будут доступнее. Еще совсем недавно кредитная ставка была почти в два раза больше. Но делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не разбалансировать ситуацию, а иначе мы получим ситуацию, близкую к Венесуэле, или даже к некоторым нашим партнерам по БРИКС, где, еще раз подчеркиваю, финансовая ситуация выглядит более сложной, чем у нас, - отметил премьер.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также