САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Ничто не помешает России добиваться поставленных целей

Глава правительства РФ выступил с отчетом о деятельности правительства в 2016 году в Государственной думе РФ. Премьер-министр затронул ряд актуальных вопросов, касающихся социальной сферы, экономики, политики и импортозамещения.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. На втором плане - спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Антон Новодережкин/ТАСС.

О бюджете

Премьер-министр России отметил, что российский бюджет стал менее зависимым от продаж нефти и газа, а его доходы от других отраслей составляют больше половины.

- Еще недавно наш бюджет с учетом трат Резервного фонда более чем на две трети зависел от продажи нефти и газа. Сейчас ситуация изменилась: доходы бюджета от других отраслей составляют более половины. В первом квартале этого года несырьевые доходы составили почти 60 процентов (58,2) всех доходов федерального бюджета, - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Глава правительства прокомментировал формирование бюджета нового цикла, выделив три основные категории, которые станут опорными: деньги должны идти на вложения в человека, на реализацию инфраструктурных проектов и на обеспечение национальной безопасности.

России ничто не помешает развиваться

Особое внимание глава правительства уделил положению России в условиях экономических давлений и санкций. Он заявил, что никакие трудности, в том числе в экономике и различного рода внешних вызовов не помешают России добиться поставленных целей.

- Я специально постарался дать по максимуму некоторые факты и цифры из жизни страны за прошлый год. Одни цифры или факты – они, наверное, не такие высокие, как нам бы всем хотелось. А другие — они уже вполне достойные. Но все эти цифры говорят о том, что выбранное нами направление – верное. И это – результат нашей общей ежедневной работы. Ни трудности в экономике, ни внешние вызовы не помешают нам добиваться поставленных целей, - отметил Дмитрий Медведев.

Изменения в социальной сфере

По словам Дмитрия Медведева, уже в ближайшие годы власти страны планируют повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума работающего человека.

- С 1 июля этого года МРОТ поднимется до уровня 7800 рублей. А в ближайшие несколько лет – до уровня прожиточного минимума работающего (около 11 тысяч рублей). У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить. Люди должны получать свои деньги вовремя и в полном объеме. Независимо коммерческий это сектор или бюджетники… Мы продолжаем это контролировать в ежедневном режиме. Увеличиваем ответственность работодателей. Тех, кто задерживает деньги, – штрафуют, - добавил премьер.

ОПК растет

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что объем производства оборонно-промышленного комплекса России в прошлом году вырос на 10%, несмотря на санкции и давления.

- В результате – более чем на 10% вырос объём производства в ОПК. Рост производительности труда за год — 13%. Хочу еще одну цифру назвать: государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне – 99%. Такого не было никогда. А что касается ядерного оружейного комплекса, что для нашей страны, как вы понимаете, очень чувствительно, этот показатель составил 100%. Напомню, мы занимаем второе место в мире на рынке вооружений. Объём экспорта продукции военного назначения превышает 15 миллиардов долларов США. Были подписаны новые контракты, а портфель заказов в конце прошлого года составил 50 миллиардов долларов США, - добавил российский премьер.

О ключевой ставке ЦБ

Комментируя ключевую ставку Центробанка России, Дмитрий Медведев отметил, что политика Банка по ее снижению будет продолжена, если этому будет благоприятствовать ситуация, однако действовать необходимо аккуратно.

- Да, у нас, наверно, сейчас не идеальная ситуация с кредитами, но тем не менее Центральный банк последовательно снижает ключевую ставку. По всей вероятности, если ситуация будет к этому располагать, эта политика будет продолжена. Стало быть, кредиты будут доступнее. Еще совсем недавно кредитная ставка была почти в два раза больше. Но делать все нужно максимально аккуратно, чтобы не разбалансировать ситуацию, а иначе мы получим ситуацию, близкую к Венесуэле, или даже к некоторым нашим партнерам по БРИКС, где, еще раз подчеркиваю, финансовая ситуация выглядит более сложной, чем у нас, - отметил премьер.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также