САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Леонид Заяц: Мы дорожим российским рынком

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассказал о готовящейся коллегии аграрных ведомств Беларуси и России и инициативе создания совместных селекционно-генетических центров

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА

В апреле этого года в Москве состоится совместная коллегия Министерств сельского хозяйства России и Беларуси, основной темой которой станет подписание торговых балансов между государствами. Об этом сообщил глава аграрного ведомства республики Леонид Заяц.

- Совместная коллегия пройдет во второй половине апреля в Москве. Это было поддержано вчера Минсельхозом России, - отметил министр. - Балансы уже наработаны, прописаны определенные цифры на 2017 год, но необходимо эти документы принять на совместной коллегии, - подчеркнул Леонид Заяц.

В то же время, уже на следующей неделе представители Россельхознадзора приедут в Беларусь, чтобы проинспектировать предприятия, на которые было наложено ограничение по поставкам на российский рынок. Благодаря этому Беларусь рассчитывает на снятие ограничений до конца текущего месяца.

- Вчера завершилась рабочая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. Есть поручение для Россельхознадзора выехать в Беларусь и проинспектировать предприятия, которые ограничены по поставкам продукции на российский рынок. Эта тема для нас имеет огромное экономическое значение, - добавил Леонид Заяц.

По его словам, глава российского государства дал указания проверить белорусские предприятия, чтобы специалисты смогли более принципиально подойти к вопросу и не тормозили ведущие заводы республики, которые на протяжении долгого времени осуществляли поставки в Россию.

- Я считаю, что в апреле это (открытие предприятий для поставок) должно произойти, - заключил министр.

Он напомнил, что на сегодняшний день Россия ограничила поставку с 12 молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и трех крупных птицефабрик.

НЕ СУДИТЬСЯ, А ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Леонид Заяц также прокомментировал претензии российского надзорного ведомства к качеству белорусской продукции, отметив, что все вопросы должны рассматриваться соответствующими службами обоих государств в течение 10-12 дней.

- Мы ставим вопрос, чтобы все претензии, которые выставляются Россельхознадзором к нашим предприятиям, были оперативно рассмотрены службами и Беларуси, и России. Достаточно 10-12 дней, чтобы их рассмотреть, - обратил внимание министр.

Также Леонид Заяц подчеркнул, что белорусская сторона не намерена судиться с РФ, а рассчитывает на конструктивный диалог, в ходе которого стороны придут к единому решению.

- Мы могли бы больше заработать на этом рынке, но не заработали. При этом предприятия, которые ограничены по поставкам, продавали продукцию на других рынках. Поэтому речь может идти о недоборе выручки, а не о потерях, - подчеркнул глава Минсельхоза Беларуси.

- Мы дорожим российским рынком, да и российский потребитель высоко ценит качество наших сыров, творога, масла, сметаны, мясной продукции. Наша задача - усилить эти позиции в рамках наших продовольственных балансов и обеспечить высокое качество товаров, - констатировал Леонид Заяц.

СОВМЕСТНЫЕ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

В аграрном сотрудничестве двух государств появится новая сфера – селекционно-генетические центры, которые Россия и Беларусь планируют создать на базе российских и белорусских предприятий.

По словам министра, этот вопрос обсуждался на уровне президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Цель – сократить импорт племенной продукции.

- В европейских странах возникли очень серьезные проблемы по эпизоотической ситуации - наблюдается птичий грипп, АЧС, блютанг и другие заболевания. Это небезопасно для нашего государства, поэтому надо сохранить достигнутое в секторе животноводства, - уточнил Леонид Заяц.

Ожидается, что центры будут работать по направлениям: молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное производство. Итоговое обсуждение этой инициативы состоится на заседании Высшего Государственного Совета, который, по словам министра, уже в скором времени пройдет в России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин проведет переговоры с Алиевым
  2. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  3. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  4. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  5. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  6. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  7. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  8. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  9. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  10. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  11. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  12. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  13. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  14. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  15. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также