САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Есть ли жизнь в ВТО?

Беларусь активизировала процесс вступления во Всемирную торговую организацию, в которой Россия состоит с 2012 года. Депутаты Парламентского Собрания и эксперты «СВ» рассуждают, что дало Москве членство в международном «клубе», и что ждать Минску

ВТО заставляет делить аграрные регионы на благоприятные и неблагоприятные. Если для сельского хозяйства условия хорошие, го господдержка должна быть минимальной. Фото: БЕЛТА.

ОБЕЩАННОГО 18 ЛЕТ ЖДУТ

Белорусские власти начали переговоры с ВТО еще в 1993 году. Долго принимать новичков - нормальная практика для организации. Россия, например, вступала в нее 18 лет. В 2016 году Евросоюз отменил санкции в отношении Беларуси, и Минск решил активизировать процесс: в штаб-квартире ВТО в Женеве прошло уже несколько заседаний рабочей группы, и властям выдали пошаговую инструкцию, как привести свои нормативы к международным стандартам торговли. Следующий этап запланирован на вторую половину 2017 года.

- Вступление в ВТО - большая внутригосударственная работа, требующая выверенного подхода, обеспечивающего развитие секторов национальной экономики и сохранение социальной стабильности, - подчеркнул первый замминистра иностранных дел РБ Андрей Евдоченко.

Страны стремятся войти в ВТО из-за возможности нарастить экспорт и выйти на новые рынки. Но вместе с тем они обязываются пускать на свои прилавки иностранные товары, что не всегда устраивает местных производителей.

ВСЕМИ ПЛЮСАМИ ЕЩЕ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ

В России, которая уже четыре года живет по правилам организации, успели оценить плюсы и минусы, которые дает членство.

- Возможно, это прозвучит неожиданно, но после присоединения к ВТО лучше всех дела пошли в сельском хозяйстве, а ведь именно агробизнес с большой опаской относился к этому процессу, - рассказал «СВ» директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Именно он руководил российской делегацией на переговорах по вступлению в организацию. - Благодаря ВТО мы критически посмотрели на политику в сфере сельского хозяйства, изменили методы господдержки, систему маркетинга продукции. В итоге Россия становится крупным экспортером продовольствия.

ВТО - одна из крупнейших переговорных площадок в мировой экономике, и Россия пытается использовать ее потенциал. В прошлом году благодаря активной работе российской делегации организация ввела запрет на ряд антиконкурентных мер в продовольственной сфере, главная из которых - экспортные субсидии. Это решение позволит выровнять условия для российских и иностранных производителей.

Тем не менее в России все громче слышны голоса сторонников выхода из ВТО, ссылаясь на то, что членство в организации не уберегло страну от санкций со стороны Запада. Правда, официально этот вопрос не рассматривается.

- Отбросим в сторону эмоции. Что мы теоретически получим от выхода? Право неограниченного субсидирования экономики. Но чтобы воспользоваться им, нужны деньги. Пока мы в полной мере даже не воспользовались всеми возможностями ВТО, - считает Медведков.

ЕВРАЗИЙСКИЙ АСПЕКТ

Эксперты уверяют, что вступление Беларуси в ВТО придаст новый импульс интеграции в рамках ЕАЭС. Остальные участники уже вошли в ВТО: Кыргызстан сделал это еще в 1998 году, Армения - в 2003-м, Казахстан - в 2015-м.

- Мы сможем окончательно урегулировать отношения внутри Евразийского союза, у всех будут равные права и обязательства. Это принципиально важно для его развития, - убежден Максим Медведков. - Сможем начать переговоры с ВТО как союз, который проводит единую торговую политику.

Приветствуют активизацию переговоров Минска и Женевы и в Евразийской экономической комиссии.

- Стоит отметить, что Беларусь, будучи участником Евразийского союза, уже в значительной степени выполняет все нормы и правила всемирной организации, - прокомментировала ситуацию министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

ТЕСТ НА ГОТОВНОСТЬ К РЕФОРМАМ

Заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» Вячеслав Ярошевич уверен, что Беларусь сможет конкурировать на международном рынке.

- Беларусь уже давно работает по правилам ВТО, и партнеров у нас больше 170. Только ключевых около десяти, в том числе и Китай. Импорта и без ВТО достаточно. Поэтому говорить, что вступление может угробить нашу промышленность, я бы не стал.

Но торопиться не надо, сначала стоит внимательно изучить документы и условия вступления, особенно касающиеся господдержки самых уязвимых секторов: сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности. Членство - не панацея для решения текущих проблем, а шаг к повышению конкурентоспособности, возможность увеличить объем поставок продукции текстильной промышленности, калийных удобрений и другого.

Также улучшаются политический и имиджевый аспекты. Лет шесть назад я общался в Брюсселе с представителями Еврокомиссии, которые говорили, что вступление в ВТО - это, по сути, тест на готовность Беларуси к структурным реформам.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ

Николай Арефьев, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- ВТО настаивает на снижении ввозных и вывозных таможенных пошлин, в том числе на энергоресурсы. Подумайте, кто выигрывает от такой политики? В организации регулируют не только отпускные цены, но и виды продукции, которые можно производить. Есть квоты на товары, по которым мы имеем право делать поставки на мировой рынок. Существуют и прямые запреты на экспорт. Все это ограничивает рост экономики.

Еще один момент: у России на начальном этапе просто не оказалось такого числа юристов, которые знали бы законы и правила организации, необходимые для работы на международных судебных процессах. В первые годы членства из-за этого мы потеряли огромные деньги. Хотелось бы, чтобы белорусы не повторяли наших ошибок.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ - ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ БИЗНЕСА

Александр Козловский, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Я как производственник сомневаюсь в эффективности ВТО. Главный ее недостаток в том, что она не подстраивается под особенности своих новых членов - это они обязаны принимать установленные правила игры. Думаю, сначала государство должно создать для своих компаний, бизнеса, сельхозпроизводителей, кредитных организаций условия, которые позволят им адаптироваться к работе на внешнем рынке, а потом уж открыть свой.

В России есть программы импортозамещения, поддержки экспорта, инноваций. Но этого мало. У любого государства должен быть мощный инструмент, чтобы лоббировать интересы отечественных компаний за рубежом. В СССР были торговые представительства. Они использовали свое влияние для продвижения продукции на внешний рынок. Протекционизм, как показала практика, - самая полезная модель для бизнеса любой страны, хотя официально его в ВТО якобы нет.

СПРАВКА «СВ»

Всемирная торговая организация - международное некоммерческое объединение, регулирующее внешнеэкономическую деятельность стран-участниц. Контролирует выполнение торговых соглашений между странами-участницами, организует и обеспечивает переговоры, разрешает торговые споры. Сейчас в ВТО входит 161 страна.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также