САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Нужно ли конкурировать МАЗу с КамАЗом?

Об итогах совместной Коллегии Минпрома Беларуси и Минпромторга России  «СВ» рассказал советник министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев

Будут ли белорусские и российские тяжеловесы идти одном строю? Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

- Какие ключевые темы поднимались на встрече?

- Обсуждались актуальные вопросы производственной кооперации в рамках «пятерки» и применение опыта «двойки», то есть Союзного государства Беларуси и России. Центральная тема - создание Инжинирингового центра станко-инструментальной отрасли. В 2015 году принято решение о его формировании для всех стран ЕАЭС. Стороны подтвердили свою заинтересованность в нем, они видят, что это может способствовать перетоку технологий, созданию новых сборочных производств, решению вопросов импортозамещения.

- С чего начнете?

- Проанализируем все производства на территории ЕАЭС, посмотрим, каких станков и комплектующих не хватает, и будем предлагать главам наших правительств совместные проекты по строительству производств, в том числе с привлечением иностранных инвесторов. После будем вводить меры защиты нашего рынка, не противоречащие нормам ВТО.

Ранее подобный центр был создан для «двойки», теперь мы идем дальше. Думаю, сможем воплотить идею в промежутке 2017 - 2019 годов. Такую задачу нам поставили главы правительств.

Нужно ли конкурировать МАЗу с КамАЗом?
На снимке Владимир Мальцев. Фото предоставлено пресс-службой ЕЭК

- В недавнем прошлом на базе МАЗа и КамАЗа хотели создать чуть ли не транснациональную корпорацию. Как обстоят дела сейчас?

- Если говорить откровенно, то МАЗ и КамАЗ - это конкуренты на нашем общем рынке. С одной стороны, это хорошо, так как от их соперничества постоянно растет качество продукции и в конечном итоге выигрывает потребитель. С другой стороны, на это уходит много сил. А протекционистская политика государств противоречит интересам Евразийского экономического союза.

- Есть ли выход из ситуации?

- Мы уважаем позицию бизнеса. Готовы предложить компромисс. Если наши гиганты производят конкурентоспособную продукцию и есть ее переизбыток, то мы можем согласованно выходить на рынки третьих стран и завоевывать их вместе. И вот здесь уже вступают в игру те соглашения по зонам свободной торговли, которые мы подписали или собираемся в скором времени оформить. Порядка сорока стран изъявили желание начать переговоры.

- Изучает ли ЕЭК опыт союзных программ Беларуси и России?

- Сейчас мы готовим положения о финансировании совместных евразийских проектов. Это предусмотрено базовой статьей договора о ЕАЭС. Работу мы планируем завершить в 2017 году.

Один из механизмов поддержки обеспечит Евразийский банк развития. Есть договоренность на уровне премьер-министров, что мы вместе с этим банком разработаем и утвердим систему финансирования общих программ. Мы готовы рассмотреть субсидирование процентной ставки этого банка, чтобы увеличить привлекательность проектов.

- Не помешает ли кризис?

- Спад экономики есть. Но в любом случае банк не будет финансировать заведомо убыточные проекты вне зависимости от того, есть ли кризис на дворе или нет. Там работают серьезные специалисты, и им нужно представлять хорошие, жизнеспособные проекты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также