САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Анна Суходоева

В Петербурге появился троллейбус на батарейках

Журналисты «СВ» прокатились на чудо-машине из Беларуси, которая может проехать без электричества пятнадцать километров.

Чудо-транспорт может проехать без подзарядки 15 километров. Фото: Александр Глуз.

Автовладельцы не любят троллейбус. По их мнению, хуже только трамвай. Хотя и первый, и второй - самый что ни на есть городской транспорт. Они берегут природу и не травят воздух выхлопными газами. А вот почему их не любят? Да потому, что если троллейбус встанет на магистрали - «рога» слетят с проводов или, не дай бог, отрубят ток, - то за ним сразу образуется пробка. Ну не ходок он без электричества, увы. Обесточенная машина осилит несколько сотен метров на черепашьем ходу - на наших дорогах это особо не поможет.


Знакомая ситуация? Скорее всего, да. Впрочем, прогресс, в отличие от троллейбусов, не стоит на месте. Есть надежда, что вскоре подобные истории станут исключительно частью городского фольклора.

ТРАНСПОРТНЫЙ ГИБРИД

Из Минска удивительный троллейбус приехал на тягаче. А ведь вполне мог бы и сам добраться до Петербурга, правда, вышло бы немного дольше. Чудо-транспорту вовсе не нужны провода, чтобы колесить по дорогам. Без контактной сети он может проехать до пятнадцати километров.

- По сути, это наполовину троллейбус, наполовину автобус. Только автобус, который работает не на двигателе, а на батарее, - с гордостью говорит генеральный директор завода-производителя «Белкоммунмаш» Владимир Король.

Северной столице такие троллейбусы нужны. Про пробки, когда в проводах пропадает напряжение, и так все понятно. Кроме того, петербургские троллейбусы обычно не доезжают до спальных районов города - попросту нет инфраструктуры.

Ближайшие две недели белорусский красавец будет проходить испытания, а потом может переехать к нам на постоянное место жительства.

- Существующий состав троллейбусов уже устарел, хотелось бы заменить процентов сорок машин, - признался «Комсомолке» начальник службы подвижного состава «Горэлектротранса» Александр Касаткин. - Белорусская модель подает большие надежды. Первые испытания показали, что она может довольно долго сохранять заряд батареи.

Для сравнения: пока петербургские троллейбусы могут проехать без «рогов» всего ничего - только пятьсот метров. Без электричества на них далеко не уедешь.

ПО ДОРОГАМ, КАК ПО ВОЛНАМ

Журналистам «СВ» повезло. Мы оказались в числе первых пассажиров нового общественного транспорта. Троллейбус повез нас по кольцу около площади Пролетарской Диктатуры. Едет мягко, словно и не по дороге катишься, а по волнам на лодочке плывешь. «Рога» в это время тихо-мирно отдыхают себе на крыше.

- Троллейбус очень прост в управлении, работать на нем - сплошное удовольствие, - оценил новый транспорт водитель Александр.

С сегодняшнего дня протестировать новинку можно на маршруте № 7 «Таллинская улица - Съезжинская улица». Если машина хорошо себя зарекомендует, то начнутся переговоры о закупках. Первую партию готовы привезти в Северную столицу уже в конце года. А всего петербургские власти планируют закупить около ста машин. Каждая стоит в районе семнадцати миллионов рублей.

- Подобные троллейбусы необходимы, чтобы перевозить пассажиров там, где нет контактной сети. Они будут работать на новых маршрутах в спальных районах, - пояснил Александр Касаткин.

Пассажировместимость - 90 человек (без кондиционера в салоне), 85 человек (с кондиционером). Количество мест для сидения - 22. Мощность электродвигателя - 140 кВт. Масса троллейбуса - 11 900 кг (без кондиционера),  12 200 кг (с кондиционером). Время заряда батареи - не более 40 минут.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  2. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  3. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  4. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  5. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  6. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  7. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  8. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  9. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  10. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  11. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  12. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  13. ФСБ задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  14. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  15. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также