САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Моду на стартапы диктует... Полесье

В Москве в Деловом и культурном центре белорусского посольства представили потенциал Гомельщины

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота получили в подарок травяной лечебный чай пансионата "Серебрянный ключи". Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

СНОУДЕН СКОПИРОВАЛ УСПЕХ

Перед входом гостей встречали коробейники и предлагали всякие вкусности:

- Не спешите, погодите, попробуйте наши угощения!

В холле первого этажа яблоку негде упасть. Бизнесмены, промышленники, инвесторы рассматривали выставку «Неглюбские рушники». Рядом свои поделки выставил «Город мастеров Гомельщины».

В зале было очень много дипломатов и предпринимателей из других государств. И это не случайно. Гомельская область умеет дружить, она поддерживает связи с городами и регионами из тридцати стран. На этой неделе идут переговоры об установлении побратимских связей с индийскими штатами Махараштра и Андхра-Прадеш.

- Вся моя жизнь связана с Гомельской областью, - признался член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. - Я там родился, работал на заводе, за шестнадцать лет вырос из рабочего до директора. Потом трудился в Гомельском областном исполнительном комитете.

- На выставке показали успешные предприятия: «8 марта», «Коминтерн» и многие другие.

- А ведь в свое время они буквально лежали! Приходилось приложить массу усилий, чтобы вдохнуть в них вторую жизнь. Мы и дизайн костюмов смотрели, и производство отлаживали. Сегодня новые задачи - продукцию нужно продвигать на мировые рынки.

- Есть конкретные предложения?

- Полно. Вот вам пример: восемь лет назад «СветлогорскХимволокно» разработал чехол для телефона, который позволяет глушить любые сигналы, которые от него исходят. Сейчас Сноуден предложил подобный модный стартап, собирает на него миллионы долларов. А у нас уже давно подобное есть.

НОУ-ХАУ ДЛЯ ДРАНИКОВ

Чтобы гости не скучали, гомельчане пытались показать гостеприимство во всей красе. Девушки из павильонов зазывали попробовать разноцветный зефир, рядом предлагали мясные деликатесы. Тут же нарезали белорусскую моцареллу. В уголке собрались сладкоежки, которые шуршали фантиками конфет фабрики «Спартак».

Особый ажиотаж - у стендов с молочной продукцией. Разве пройдешь мимо настоящей сгущенки? А рядом еще йогурты с малиной, вишней...

- На треть выросли экспортные поставки Туровского молочного, Рогачевского молочно-консервного комбината и «Милкавиты». А это значит, что ежедневно триста тонн свежих молочных продуктов предприятий Гомельской области поступают в московские магазины, - сказал Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, который родом из Гомельщины.

В воздухе разносится аромат драников.

- Неужели тоже из Гомеля привезли? - спрашиваем у представителя компании «БэлЭк».

- Прямо здесь приготовили! А картошку и правда привезли с собой, - улыбнулся молодой парень и показал маленькое ведерко с перетертой бульбой.
Это последнее ноу-хау белорусов - полуфабрикат для хозяек. Открыл банку, кинул содержимое на сковородку и через пять минут у тебя на тарелке сочный драник.

Мужская половина окружила павильон ликеро-водочного завода «Радамир». Хреновуха, клюковка, перцовка, вишневка и еще десяток настоек из диковинных растений.

- Давайте угадаем, какую сюда травку положили, - обсуждали гости, опрокидывая очередную рюмку янтарного цвета.

В КАЖДОЙ ИЗБЕ - ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Рушники, сотканные мастерицами из Гомельской области, известные далеко за пределами страны. Они выставлялись на выставках в Японии, Соединенных Штатах Америки.

Руководитель кружка по ткачеству «Ниток» Неглюбского сельского центра ткачества Ветковского района Татьяна Суглоб может соткать чудо за два дня. За ткацким станком она показывала основы мастерства.

Каждый неглюбский рушник - импровизация. Одинакового орнамента не найти.

- В Неглюбке почти в каждом доме висит рушник, причем некоторые передаются из поколения в поколение. Входишь в избу, попадаешь словно в музей, - рассказала директор Гомельского областного центр народного творчества Николай Шемшеня.

Но не только ткачеством славится Гомельская область. На выставке ремесел мастер Александр Новгородский показал флейты и окарины из керамики, а другой рукоделец Виктор Давидович - изделия из соломы, которыми полещуки пользовались сотни лет назад.

ПРОЕКТЫ


РОБОТяга ищет инвесторов

Промышленники из Синеокой пообещали россиянам самые лучшие условия.

На втором этаже можно было увидеть продолжение выставки «Гомельщина индустриальная».

- В регионе добывается сто процентов белорусской нефти, оконного стекла и кормоуборочных комбайнов. Больше девяноста процентов стали и зерноуборочных комбайнов. Половина бумаги, картона, бензина и дизельного топлива, - говорит Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

По залу разгуливал говорящий робот КИКИ. Вполне серьезный товарищ. Предлагал подружиться и приехать к нему в гости - в свободную экономическую зону «Гомель-Ратон».

- Действуют льготные и таможенные условия для создания производств любого профиля. Преференциями уже воспользовались двенадцать предприятий с российским капиталом! - важно сообщал робот.

Гомельчане рассчитывают, что уже в ближайшем будущем их станет гораздо больше. Ставку сейчас делают на металлообработку, строительное производство и биотопливо.

Еще один проект - гомельский промышленный парк «Полесье - Лельчицы» называют белорусским проектом десятилетия. Сейчас здесь уже «работают» больше двух миллиардов долларов инвестиций из 44 государств.

На стенде «Добрушского фарфорового завода» ведущий специалист Марина Зайцева рассказывает гостям, что предприятие работает 38 лет и является единственным производителем фарфоровой посуды в Республике. В прошлом году завод прошел модернизацию, потратили четыре миллиона евро, но все равно от ручной росписи никто отказываться не собирается.

- Три четверти нашей продукции мы поставляем в Россию, наши сервизы дарили Борису Ельцину, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию второму.

Моду на стартапы диктует... Полесье
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник:

- В регион привлечено инвестиций на пять миллиардов долларов. Торговые отношения поддерживаются с партнерами более чем из ста стран. Подписано больше 70 соглашений о сотрудничестве и побратимских связях. На Россию приходится 59 процентов объема внешнеторговых операций. За последние полтора года внешнеторговый оборот с российскими регионами составил шесть миллиардов долларов. У выпускающего комбайны «Гомсельмаша» - больше тысячи российских поставщиков, а доля комплектующих из РФ достигает шестидесяти процентов.

МАРШРУТЫ


Как стать нефтяником за час


Туристам готовы предложить экскурсии на любой вкус.

- В местных санаториях семьдесят процентов отдыхающих - россияне, - вспомнил свою недавнюю поездку в Гомельскую область Госсекретарь СГ Григорий Рапота. - Посмотреть в Полесье есть что. В Гомеле находится один из самых посещаемых музеев Беларуси - дворец известного мецената и госдеятеля Николая Румянцева.

Недавно местные турагентства добавили в своей арсенал нефтяную экскурсию. Кульминация - обряд посвящения в добытчики. Всем желающим наносят настоящую нефть на лоб либо щеку.

В регионе добыча «черного золота» ведется с 1964 года. Правда, за полвека запасы в традиционных скважинах истощились. Под землей в основном осталась так называемая труднодоступная нефть, которая до последнего времени была недосягаемой. Но недавно скважинам дали второе дыхание.

Сегодня нефтяники с гомельщины востребованы в самых разных частях мира. Они работают на совместных предприятиях в Венесуэле и Эквадоре. А в России у белорусов свои месторождения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также