САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Татьяна Мысова

Есть идея – есть конкурс!

В Беларуси стартовал 7-й Республиканский конкурс инновационных проектов, который направлен на поиск и продвижение высокотехнологичных идей талантливой молодежи

Начиная с 2010 года Государственный комитет по науке и технологиям РБ при поддержке Белорусского инновационного фонда отбирает лучшие идеи по двум номинациям: «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Прием заявок осуществляется до 1 октября, а подведение итогов – в ноябре-декабре 2016 года.

За семь лет было рассмотрено более 600 инновационных идей. С каждым годом количество участников конкурса растет. Если в 2011 году было всего 43 претендента, то в 2015 году – аж 161! Это говорит о необходимости и востребованности подобного конкурса.

Подать заявку на участие могут молодые ученые, авторские коллективы и даже индивидуальные предприниматели. В прошлом году организаторы проекта наладили сотрудничество с белорусским «Обществом содействия инновационному бизнесу», которое учредило дополнительную номинацию «Лучший стартап» с вручением победителям призов.

По словам заместителя начальника Управления инновационной деятельности Белорусского инновационного фонда Аллы Минько, этому проекту, по сути, приданы функции главного республиканского конкурса по выявлению и продвижению молодых, талантливых, перспективных специалистов. Соответствующее постановление подписано Советом Министров РБ в 2014 году. Кроме того, введен дополнительный этап конкурса, позволяющий привлечь победителей других республиканских молодежных отборов, проводимых Министерством образования, НАН Беларуси и другими органами госуправления.

- В этом году мы увеличили количество победителей и призеров конкурса, увеличили размер денежных премий для них. Главный приз – сертификат на сумму 11920 белорусских рублей (395,5 тысяч российских рублей), - рассказывает «СВ» Алла Минько.

Самые перспективные высокотехнологичные разработки внедряются в экономику республики. Как это уже произошло с проектами-победителями прошлых лет. Например, проект Евгении Лисицы «Программный пакет CellDataMiner для анализа изображений раковых клеток» активно используется в работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Разработки Сергея Юркевича, Виктора Мышковца и Александра Максименко в рамках их проекта «Восстановление внутренних поверхностей цилиндров методом лазерной наплавки» помогает успешно обновлять авиатехническое оборудование. Еще один стартап Александра Ряго «Светодиодная лампа» получил патент и удостоверение на товарный знак, и уже выпущено и продано более 5000 инновационных ламп на сумму более 1,6 млн российских рублей.

В рамках ежегодного Республиканского конкурса инновационных проектов организаторы также проводят различные семинары, тренинги, встречи-дискуссии, посвященные теме инноваций в стартапе и бизнесе. Участники узнают, как из научной разработки или креативной идеи создать бизнес, теорию и практические советы для развития стартапов, составление бизнес-модели и бизнес-плана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также