САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий Козуров

Держи закрома шире

Как в Союзном государстве собирают самый большой с советских времен урожай и что планируют делать с ним дальше

Не успев подсчитать тонны нового зерна, фермеры уже рассчитывают, как будут сеять озимые. Фото: БЕЛТА

По данным Минсельхоза РФ на 23 августа, в стране убрано 82,3 тонны зерна. Это на 31 процент больше, чем в прошлом году. Прогнозы еще более амбициозные - не меньше 114 миллионов тонн. «СВ» разбирается, как аграриям удалось добиться таких показателей и чем могут гордиться фермеры в Беларуси.

МИЛЛИАРДЫ - НА ПОЛЯ

Колхоз «Терновский», что в Ставропольском крае, и многие его соседи собрали небывалый урожай. Лучший за всю историю хозяйства, как рассказывает глава СПК Иван Богачев:

- Секретов тут никаких нет. Труд и знания - вот главные составляющие успеха в сельском хозяйстве. Ну и, конечно, погода помогла. У нас из 20 тысяч гектаров пашни на искусственном орошении только три, поэтому без хороших дождей, которые пройдут вовремя, урожая ждать не приходится.
Но не только правильным осадкам страна обязана рекордным урожаям. Несмотря на продолжительный кризис и сокращение бюджетных расходов, средства на поддержку аграриев в государственной казне не тронули - они остались на уровне прошлого года. И уровень этот очень приличный -
237 миллиардов рублей.

- Важно было проследить, чтобы деньги вовремя дошли до людей, - подчеркивает председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков.

Тут дорога ложка к обеду: не успеешь вовремя закупить семена и ГСМ для посадочной кампании - останешься без урожая, а то и разоришься.

- Свободных средств у большинства фермеров нет, все вложено в посевы. И не только свои деньги. Почти у каждого кредиты. Поэтому поддержка от государства для нас очень важна, - говорит глава КФХ из Саратовской области Борис Шек.

В России принята госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года. В ней перечислены все виды помощи, на которую могут рассчитывать аграрии. В частности, им положено возмещение части процентной ставки по кредитам, которые берут на развитие хозяйства. Если вы решите разбить виноградник или сад, то и тут предусмотрены субсидии. Кроме того, существуют погектарная поддержка, подъемные для начинающих фермеров.

- Больше 15 миллиардов рублей заложено для них в бюджете этого года. Значит, они наряду с крупными хозяйствами будут обеспечивать нашу страну мясом, молоком, фруктами, - поясняет Николай Панков.

Держи закрома шире

ЧТО ИМЕЕМ - НЕ СОХРАНИМ

Рекордные миллионы тонн зерна - совсем не гарантия того, что аграрии избавятся от всех своих проблем. Так, по словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сельхозтоваропроизводители могут понести убытки из-за падения цен на зерно.

- Они уже чрезвычайно снизились. Если конъюнктура сохранится, мы войдем в минусовую зону, - констатировал Злочевский.

Сейчас закупочная стоимость тонны пшеницы третьего класса составляет порядка девяти тысяч рублей, кое-где по стране доходит и до 8,3 тысячи. Тогда как себестоимость такого продукта около семи тысяч.

Кроме того, закрома Родины могут просто не выдержать такого урожая.

- Мощности для хранения зерна в стране порядка 120 миллионов тонн, 38 из них - это элеваторы, - пояснил Аркадий Злочевский. - То есть только 40 процентов емкостей могут обеспечить сохранность урожая.

При этом минимальный прогноз Минсельхоза на эту уборочную кампанию - 114 миллионов тонн, а еще есть порядка 15 оставшихся с прошлого года. В такой ситуации аграриям придется хранить зерно в неприспособленных для этого помещениях, что практически неизбежно приведет к порче его части. И это притом, что эксперты и так отмечают снижение качества.

Держи закрома шире

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

- Это действительно выдающееся достижение всех. Для нашей страны очень важно, что с каждым годом объем зерна, который получают наши хлеборобы, растет. Растет и экспортный потенциал. Значительное количество зерна мы не только перерабатываем, потребляем, но и отправляем за границу. Объем экспорта продукции сельхозпроизводства из нашей страны превысил на четверть объем экспорта вооружений. Мы к этому долго шли. Теперь нужно наращивать наши возможности и по другим направлениям, в том числе по животноводству.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  2. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  3. В России возродят Партию любителей пива
  4. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  5. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  6. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  7. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  8. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  9. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  10. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  11. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  12. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  13. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  14. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  15. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также