САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий Козуров

Держи закрома шире

Как в Союзном государстве собирают самый большой с советских времен урожай и что планируют делать с ним дальше

Не успев подсчитать тонны нового зерна, фермеры уже рассчитывают, как будут сеять озимые. Фото: БЕЛТА

По данным Минсельхоза РФ на 23 августа, в стране убрано 82,3 тонны зерна. Это на 31 процент больше, чем в прошлом году. Прогнозы еще более амбициозные - не меньше 114 миллионов тонн. «СВ» разбирается, как аграриям удалось добиться таких показателей и чем могут гордиться фермеры в Беларуси.

МИЛЛИАРДЫ - НА ПОЛЯ

Колхоз «Терновский», что в Ставропольском крае, и многие его соседи собрали небывалый урожай. Лучший за всю историю хозяйства, как рассказывает глава СПК Иван Богачев:

- Секретов тут никаких нет. Труд и знания - вот главные составляющие успеха в сельском хозяйстве. Ну и, конечно, погода помогла. У нас из 20 тысяч гектаров пашни на искусственном орошении только три, поэтому без хороших дождей, которые пройдут вовремя, урожая ждать не приходится.
Но не только правильным осадкам страна обязана рекордным урожаям. Несмотря на продолжительный кризис и сокращение бюджетных расходов, средства на поддержку аграриев в государственной казне не тронули - они остались на уровне прошлого года. И уровень этот очень приличный -
237 миллиардов рублей.

- Важно было проследить, чтобы деньги вовремя дошли до людей, - подчеркивает председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков.

Тут дорога ложка к обеду: не успеешь вовремя закупить семена и ГСМ для посадочной кампании - останешься без урожая, а то и разоришься.

- Свободных средств у большинства фермеров нет, все вложено в посевы. И не только свои деньги. Почти у каждого кредиты. Поэтому поддержка от государства для нас очень важна, - говорит глава КФХ из Саратовской области Борис Шек.

В России принята госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года. В ней перечислены все виды помощи, на которую могут рассчитывать аграрии. В частности, им положено возмещение части процентной ставки по кредитам, которые берут на развитие хозяйства. Если вы решите разбить виноградник или сад, то и тут предусмотрены субсидии. Кроме того, существуют погектарная поддержка, подъемные для начинающих фермеров.

- Больше 15 миллиардов рублей заложено для них в бюджете этого года. Значит, они наряду с крупными хозяйствами будут обеспечивать нашу страну мясом, молоком, фруктами, - поясняет Николай Панков.

Держи закрома шире


ЧТО ИМЕЕМ - НЕ СОХРАНИМ

Рекордные миллионы тонн зерна - совсем не гарантия того, что аграрии избавятся от всех своих проблем. Так, по словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сельхозтоваропроизводители могут понести убытки из-за падения цен на зерно.

- Они уже чрезвычайно снизились. Если конъюнктура сохранится, мы войдем в минусовую зону, - констатировал Злочевский.

Сейчас закупочная стоимость тонны пшеницы третьего класса составляет порядка девяти тысяч рублей, кое-где по стране доходит и до 8,3 тысячи. Тогда как себестоимость такого продукта около семи тысяч.

Кроме того, закрома Родины могут просто не выдержать такого урожая.

- Мощности для хранения зерна в стране порядка 120 миллионов тонн, 38 из них - это элеваторы, - пояснил Аркадий Злочевский. - То есть только 40 процентов емкостей могут обеспечить сохранность урожая.

При этом минимальный прогноз Минсельхоза на эту уборочную кампанию - 114 миллионов тонн, а еще есть порядка 15 оставшихся с прошлого года. В такой ситуации аграриям придется хранить зерно в неприспособленных для этого помещениях, что практически неизбежно приведет к порче его части. И это притом, что эксперты и так отмечают снижение качества.

Держи закрома шире


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

- Это действительно выдающееся достижение всех. Для нашей страны очень важно, что с каждым годом объем зерна, который получают наши хлеборобы, растет. Растет и экспортный потенциал. Значительное количество зерна мы не только перерабатываем, потребляем, но и отправляем за границу. Объем экспорта продукции сельхозпроизводства из нашей страны превысил на четверть объем экспорта вооружений. Мы к этому долго шли. Теперь нужно наращивать наши возможности и по другим направлениям, в том числе по животноводству.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также