САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим ОСИПОВ

От обмена товарами - к плодотворному сотрудничеству

Делегация Брянской области посетила Беларусь и нашла новые сферы взаимодействия. Ключевым пунктом программы визита стала встреча губернатора Александра Богомаза с президентом Александром Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Брянской области Александр Богомаз договорились развивать сотрудничество по всем направлениям. Фото: bryanskobl.ru

ЭКОНОМИКА ПЛЮС ГЕОГРАФИЯ


Взгляните на карту: даже визуально Брянская область очень похожа на Беларусь. У Брянщины с соседней республикой около 366 километров границы. Однако связи географией не исчерпываются.

- Брянский регион - самый надежный и очень важный партнер Беларуси, - сказал на встрече Александр Лукашенко. - Нам вполне по силам активизировать взаимодействие по ключевым направлениям: выйти на уровень, который был у нас в 2013 году - больше 900 миллионов долларов товарооборота.

Еще как по силам! В Брянской области есть два сборочных производства белорусской техники от «Амкодора» и «Гомсельмаша». Почему бы им не стать примером белорусско-российского сотрудничества? Прозвучавшее в Золотом зале Дворца Независимости - традиционном месте встречи Александра Лукашенко с российскими губернаторами - предложение, судя по всему, брянскому директорату придется по душе.

- В Россию Беларусь продает порядка 60 - 70% своей продукции. И она востребована: цена-качество соответствуют, - говорит генеральный директор «Амкодор-Брянск» Сергей Гайтюкевич.

От обмена товарами - к плодотворному сотрудничеству
Российских гостей встречали хлебом-солью. Фото: bryanskobl.ru

Директор «Брянсксельмаша» Валерий Сулеев считает, что совместный комбайн помог вывести регион на новый уровень:

- Проект полезен как в рамках белорусско-российских отношений, так и в рамках сотрудничества Брянской и Гомельской областей. Сегодня «Брянсксельмаш» - один из крупнейших производителей в области. И один из крупнейших ее налогоплательщиков, - сказал Сулеев.

Еще одним многообещающим направлением партнерства может стать взаимодействие в сельскохозяйственной сфере. А именно широкое использование достижений белорусских ученых-аграриев. Общей идеей встречи стало предложение Александра Лукашенко: давно пора выходить на новые уровни взаимодействия - от простого товарного обмена к более глубокому сотрудничеству.

На встрече в Минске договорились о том, что Беларусь и Брянская область создадут масштабный совместный строительный комплекс. Задел уже есть. В Витебске заключен большой контракт на поставку белорусского кирпича в Брянск.

Также республика и область намерены развивать сотрудничество в сфере биотехнологий.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ СТАРТА

Обсудили и вопрос, как расширить рынок сбыта? Белорусский вице-премьер Михаил Русый уверен, что Россия может использовать площадку Беларуси для продвижения сельхозпродукции в Западную Европу:

- Мы можем предоставить площадку Беларуси, которую можно использовать для работы на другие регионы. Есть различные препоны для его выхода дальше на Запад, а с нашей базы мы можем работать более уверенно и зарабатывать более серьезные деньги друг для друга.

К слову, переговоры губернатора Брянщины в белорусском правительстве только расширили направления сотрудничества. Например, в сфере легпрома: минский и брянский «Камволи» вполне могут объединить усилия для развития своих производств.

- Мы готовы с нашим Оршанским льнокомбинатом помочь тем, что необходимо брянскому предприятию, - пообещал Михаил Русый.
И это отнюдь не дежурные слова вежливости - стороны настроены очень решительно. Собственно говоря, в правительстве Беларуси как раз и настроены на четкий и деловой подход. Работа Брянской области и партнера России по Союзному государству будет строиться по строгому секторальному принципу. Разговор должен идти максимально конкретно. Может, и не будет сантиментов - зато выиграют обе стороны. И Союзное государство в целом.

КОНКРЕТНО


  • Беларусь поставляет в Брянск автомобильную и сельскохозтехнику, мясные и молочные продукты, товары народного потребления. По всей области работают магазины, торгующие белорусскими продуктами питания, обувью и одеждой. Регулярно проводятся ярмарки.
  • Брянские предприятия экспортируют в Беларусь автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесину, бумагу, картон, шпагат, велосипеды, кондитерские изделия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Богомаз, глава Брянской области:

- Беларусь - наш ведущий экономический партнер. Между нами заключено много соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В том числе с Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областями. Создано и работает несколько совместных предприятий, самое известное и успешное - «Брянсксельмаш».

Мы видим хорошие перспективы в агропромышленной сфере. На наших полях выращивают различные сельскохозяйственные культуры белорусской селекции. Погарская картофельная фабрика сотрудничает с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  2. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  3. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  4. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  5. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  6. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  7. В России возродят Партию любителей пива
  8. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  9. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  10. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  11. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  12. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  13. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  14. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  15. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также