САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Материалы будущего… уже изобретены

В этом году завершается союзная программа по разработке композитных материалов «Компомат». О том, какие новые технологии нас ожидают, рассказал руководитель программы, заместитель гендиректора «Центральной компании Межгосударственной промышленно-финансовой группы «Формаш» Виктор Симкин

Завод по переработке углеродного волокна "Алабуга-Волокно" - пример совместной работы в сфере инновационных технологий. Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

ТРАКТОР КАК «ФЕРРАРИ»

- Проект ученых двух стран идет уже пятый год. Есть успехи?

- Уже сейчас можно сказать, что план перевыполнен. Будет больше подано патентов, больше инноваций поступит в производство. Это очень важно для наших стран, так как ряд технологий, существующих на Западе, у нас отсутствует или попросту утрачен.

- Что-то из разработок пригодится для оборонки, космоса?

- У нас почти все материалы используются именно в специальных отраслях - оборонной, космической, авиационной. Например, 27-я тема программы - углеродные волокна. Это то, в чем сейчас Россия и Беларусь отстают от мирового тренда. В мире производятся десятки тысяч тонн углеродных волокон, которые идут и в военную, и в гражданскую сферу. В России объем производства не превышает нескольких сотен тонн - масштаб совершенно иной! Нам надо догонять.

- На Западе в современных автомобилях много деталей из композитов. А ваши наработки можно использовать в автопроме?

- Конечно. Например, гомельский Институт механики металлополимерных систем имени Белого разрабатывает кабины из новых материалов, в которых будет значительно снижен уровень шума. Это особенно актуально для тракторов или больших машин, например, «БелАЗов». В предыдущей нашей программе этот институт решал проблему создания гибких композитных материалов для труб подачи масла в двигатели. У них сейчас закупают эту продукцию Минский тракторный завод и МАЗ.

- А как насчет легковых авто?

- Углеродные материалы пока дороги для обычных автомобилей. Их используют в основном «Феррари», «Ламборджини» и другие элитные марки. Сделать продукт дешевле можно только за счет массового производства, а для этого нужно вкладываться в модернизацию предприятий.

Нужно также расширять ассортимент изделий. В США или Японии любой потребитель может выбрать продукцию, подходящую именно ему. У нас этого нет. Ассортиментный ряд очень узок, поэтому покупаем на Западе и на Востоке и химические вещества, и химволокна. И даже для нашего самолета Superjet композиты завозим из Италии. Положение нужно менять.

МОСТ НЕ РУХНЕТ

- В программе есть темы, связанные со строительством?

- Да, например, микроармирующие полимерные наполнители. Белорусские коллеги разрабатывают нанодобавки. Они улучшают свойства обычных композитов в заданном направлении. Если потребитель заказывает прочность - это одни наполнители, огнестойкость - другие.

- Здание из композитных материалов простоит сотни лет?

- Вполне вероятно. Например, обычный бетон без армирования композитами не долговечен. Вы же слышите информацию в СМИ, что то один мост упадет, то другой. Растрескивание бетонов - очень серьезная проблема. Армирование железными прутками имеет изъян - достаточно появиться небольшой трещине, и начинается коррозия металла. А композитам безразличны капризы природы.

- То есть мосты не будут сыпаться, а здания складываться, как карточные домики?

- Мы очень надеемся, что наши разработки будут шире использоваться. Начать можно с мегапроектов - огромных мостов, стадионов, небоскребов. К ним предъявляются особые требования, и строить их из обычных материалов недальновидно. Будет успех на больших сооружениях - а там и до массового внедрения недалеко.

ДОСЬЕ «СВ»


Виктор Михайлович Симкин родился 25 июля 1941 года. Окончил Московский текстильный институт по кафедре проектирования машин для химволокон. Работал во Всесоюзном институте искусственных волокон, ВНИИЛТЕКМАШе, НИИ прикладной механики. С 1988 года по настоящее время - в «ЦК МПФГ «Формаш» на должностях замдиректора и директора по химволокнам и композиционным материалам, руководителя программ СГ. Имеет 70 научных трудов, 45 изобретений.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


Текстиль на импортной игле

- В СССР в 1950 - 1960-х химическая промышленность развивалась бурными темпами…

- К сожалению, тот рывок остался в прошлом. Например, по химволокнам у нас пятикратное падение (см. инфографику). А ведь они являются основой для многих отраслей, в том числе и для композитов. В Беларуси сохраняется производство химволокон на четырех комбинатах, но оно тоже не в лучшем состоянии.

В наших государствах закрыты производства вискозного волокна. Россия - страна с огромным населением, но у нее разрушены две отрасли для одежды - текстильная промышленность и химические волокна. Когда мы покупаем подкладочные ткани, то это почти целиком импорт.

- То есть остались без штанов?

- Можно и так сказать. Когда-то бюджет СССР стоял на двух китах - на водке и на текстиле. Сейчас во всей Ивановской области не осталось ни одной прядильной фабрики! У нас хлопок не растет, а заменяющего его вискозного волокна нет. Его производство нам надо вместе восстанавливать.

ВНЕДРЕНИЕ


За хирургическими нитями - очередь

Эксперты не раз указывали, что уникальные союзные изобретения так и не доходят до серийного производства.

- Инновации предыдущей программы «Композит» работают или «лежат на полках»?

- Разработки этой программы внедряются, пожалуй, как ни в одной другой - очень широко и эффективно. Экономический эффект давно превысил расходы союзного бюджета.

- Можете привести примеры?

- Предприятия, входящие в группу «Формаш», разработали уникальные фильтры для крови, которые нужны при операциях. Сейчас они выпускаются серийно в России и поставляются, в том числе, и в Беларусь.

Кроме того, были разработаны уникальные хирургические нити, которые рассасываются после операции. Их даже можно использовать для склеропластики глаза. Это работа Всероссийского НИИ синтетического волокна (Тверь). Хирурги военных госпиталей стоят в очереди за этими нитями. А для гражданских учреждений продукции остается слишком мало.

- Почему нельзя произвести больше?

- Тут-то и начинается самое интересное Казалось бы - вложи деньги, создай производство, и сбыт гарантирован. Причем по всему миру. Получай прибыль и развивайся. Сейчас есть внедрение? Безусловно. Но в малых объемах. Если б это было в США, то масштабы были бы колоссальными. И мы бы с вами покупали эти нити в Америке. Вот этот следующий шаг мы никак не можем сделать.

- В чем он заключается?

- Производство наших инноваций идет на опытных установках, которые стоят в самих НИИ. По сути, это научные мини-заводы. А нужны большие коммерческие фабрики.

- То есть совместные программы с этим не справляются?

- Не путайте формулировки. Союзные программы нацелены на разработку инновационного продукта. А вот внедрение в массовое производство - это уже проект инвестиционный. Мы не раз поднимали этот вопрос. Нужно, чтобы национальные органы России и Беларуси или же частные структуры «подхватывали» наши инновации и выводили их на новый уровень. Без этого внедрение будет идти черепашьими шагами.

Материалы будущего… уже изобретены

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также