САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая: Мы видим ошибки Евросоюза и не хотим их повторять

Вводить единую валюту и резко расширять Евразийский союз пока не планируется

Татьяна Валовая. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Как взаимодействуют Союзное государство и Евразийский экономический союз (ЕАЭС)? Как страны, входящие в эти объединения, борются с последствиями кризиса? Будем ли мы жить в общем экономическом пространстве с Европой и Азией? Об этом корреспондент «СВ» поговорил с Татьяной Валовой, министром по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.

ЛОКОМОТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

- Татьяна Дмитриевна, нынешняя масштабная интеграция на постсоветском пространстве, по сути, началась с Союзного государства. Как сейчас оцениваете отношения России и Беларуси в плане экономики?

- Наши страны всегда являлись локомотивами интеграции. Первый договор о таможенном союзе в 1995 году подписали Россия и Беларусь, а потом Россия и Казахстан. После этого, собственно, интеграция и пошла. Союзное государство в этом отношении является очень высоким уровнем - мы связаны не только экономически, но и политически и гуманитарно. Многие вещи, которые мы сейчас делаем на пятерых (в ЕАЭС входят еще Казахстан, Армения и Киргизия. - Ред.), изначально делались на двоих.

- Означает ли это, что Союзное государство теряет свою необходимость?

- Нет, конечно. Наоборот - многие вещи, которые есть в этом союзе двух стран, в основном социальные, в ЕАЭС затрагиваются слабее. Россия и Беларусь гораздо сильнее сотрудничают в сфере образования, социальной политики. Более того, нет пограничного контроля. Это большое завоевание для граждан. А ЕАЭС - это больше экономический союз. Но в будущем многое из достижений Союзного государства может представлять интерес и для Евразийского объединения.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая: Мы видим ошибки Евросоюза и не хотим их повторять
У наших стран - сильная кооперация, благодаря которой производится много конкурентоспособной продукции. Убедиться в этом можно было на выставке "Белагро-2016" во время Третьего форума регионов. Фото: Виталий Гиль

- Есть ли аналоги подобной интеграции в других регионах мира?

- Я часто люблю проводить параллели с Евросоюзом. Когда создавался ЕС, уже существовал Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург. - Ред.), где действовал собственный таможенный союз. Более того, существовал и отдельно Бельго-Люксембургский экономический и валютный союз. В момент создания ЕС, Бельгия и Люксембург уже несколько десятков лет имели единую валюту (курсы местных франков были приравнены 1 к 1. - Ред.). И более широкая интеграция не разрушила более узкую.

ЭФФЕКТ САНКЦИЙ

- Как на Союзное государство и ЕАЭС повлияли санкции Запада? Уже больше двух лет прошло, каковы результаты?

- Не секрет, товарооборот падает в последние два года. Если смотреть на цифры, в 2015 году он сократился на 25 процентов (внутри ЕАЭС). Но здесь есть нюансы. Во-первых, вовне он сократился еще сильнее - на 35 процентов. И мы видим, что доля взаимной торговли растет. Во-вторых, товарооборот падает, потому что упали цены на энергоресурсы. И внутри союза торговля более сбалансированная. Если в структуре экспорта России больше 70 процентов - это энергоресурсы, то их доля во взаимной торговле в ЕАЭС - примерно одна треть.

- Плюс, как я понимаю, товарооборот учитывается в долларах...

- Да, именно так. Это третья причина. В связи с девальвацией рубля и других валют, снижение товарооборота является не очень показательным. Например, торговля между Россией и Беларусью идет в основном в российских рублях. Доля, по разным оценкам, составляет от 70 до 90 процентов. Другими словами, в физическом выражении объем нашей торговли не сократился, а даже скорее вырос.

- Из-за российских антисанкций между членами ЕАЭС возникли разногласия... Сейчас все в порядке?

- Россия является ключевой по весу экономикой как в Союзном государстве, так и в ЕАЭС. Конечно, все происходящее в России сказывается и на других странах-участницах. Когда Россия ввела контрсанкции, она воспользовалась правом применять ограничительные меры. Но это вызвало напряженность. Были болезненные ситуации с вопросом транзита через Беларусь. Был велик соблазн временно ввести таможенный контроль. Но мы это не сделали. Вместо этого стали по-другому мониторить эти режимы. И это очень хороший пример: столкнувшись со сложной ситуацией, мы ищем выход в укреплении сотрудничества, а не в откате назад. И такая позиция помогает успешнее бороться с любыми санкциями.

КООПЕРАЦИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
 
- Как вы сказали, Россия и Беларусь сейчас тесно связаны как экономически, так и социально. А что мы можем позаимствовать друг у друга? Новые технологии, совместный выход на внешние рынки...

- У Беларуси и России достаточно сильная кооперация и специализация, которую мы унаследовали от СССР. Беларусь была неким сборочным цехом Советского Союза. Достаточно большое количество современных предприятий строилось в 80-е годы, в том числе в нефтепереработке. Беларусь эффективно проводила их модернизацию. Есть большая ко операция в машиностроении и сфере высоких технологий. Но надо обязательно смотреть на опыт друг друга. В ЕАЭС у нас все государства имеют задачу инновационного развития - и каждый по-своему ее решает. Можно что-то делать сообща, а где-то - использовать опыт друг друга. У всех стран есть хорошие заделы. У Беларуси, к примеру, большой опыт по развитию современных информационных технологий. А в России сырьевой и научный потенциал.

- Какие экономические цели ставите?

- Надо наращивать взаимную торговлю в отраслях обрабатывающей промышленности. Сейчас растет доля торговли с/х товарами, лекарствами, текстильной продукцией. Увеличивается уровень специализации и кооперации.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая: Мы видим ошибки Евросоюза и не хотим их повторять

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ


ШОС, БРИКС И ДАЛЕЕ...


ЕАЭС функционирует уже второй год. Какие выводы можно уже сделать?

- Что ждет евразийский союз дальше?

- ЕАЭС уже состоялся. И мы уже более конкретно говорим, как его встроить в глобальную экономику. Сейчас мы смотрим гораздо шире на место союза на внешнеэкономическом треке. И идей довольно много. Одна из них - традиционная. Выстроить отношения с Евросоюзом, чтобы в перспективе создать общее экономическое пространство. ЕАЭС направлял предложение в Еврокомиссию. Пока у нас нет выстроенной системы взаимодействия. Но такой диалог необходим, и прежде всего бизнесу, в том числе европейскому.

- Только с Европой хотите сближаться?

- Нет, конечно. Второй трек - взаимодействие с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недавно Китай озвучил идею создания нового пояса Шелкового пути. Мы договорились, что будем сопрягать этот проект с ЕАЭС, чтобы получить максимальный кумулятивный эффект. Возможно, нужно подумать об организации крупного мегарегионального экономического партнерства с участием государств ШОС. Китай, Индия, Иран и другие - это ключевой экономический блок в сегодняшнем глобальном мире. И тогда, наверное, мы могли бы подумать о трансевразийском континентальном экономическом партнерстве.

ИЗВЛЕКАЕМ УРОКИ


ИНТЕГРАЦИЯ - ЭТО «КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД»


ЕАЭС часто сравнивают с Евросоюзом. Как предотвратить промахи, которые так или иначе допустили страны, входящие в это объединение?

- На самом деле модель ЕС очень эффективная. Все проблемы пошли тогда, когда они собственные проверенные закономерности стали нарушать. Если все соблюдать, модель получится эффективной.

- Что именно нарушили европейцы?

- Во-первых, слишком резко расширились. Хотя в начале они очень тщательно относились к этому вопросу. Когда ЕС был шестеркой, девяткой или даже когда туда входило 12 - 15 государств (сейчас 28. - Ред.), это были страны с достаточно близким уровнем экономического развития и большим опытом интеграционного взаимодействия. Они проходили этот путь вместе. Резкое расширение ЕС привело к тому, что он оказался в сложной ситуации. Вступили государства, отличающиеся и по экономическому уровню, и по институциональной культуре. Мы в ЕАЭС сейчас процесс дальнейшего расширения не форсируем. Будем рады принять новых участников, но это должно быть взвешенное и аккуратное решение.

- Какие еще ошибки?

- Валютный вопрос. Здесь надо идти очень по-этапно. И переходить к следующему, сделав всю необходимую предварительную работу. В Евросоюзе не сделали множество вещей, которые они должны были сделать до введения единой валюты. И начали этим заниматься, только когда обнаружился кризис. Из опыта ЕС надо извлекать негативные уроки и не повторять их.

- Итоги референдума в Великобритании как оцениваете? В чем здесь заключалась ошибка, на ваш взгляд?

- Брексит стал шоком для всех, включая самих англичан. Во-первых, интеграция не должна быть заложницей внешнеполитических игр. Во-вторых, нельзя жертвовать углублением интеграции во имя расширения, в том числе и сфер взаимодействия. Та же самая проблематика беженцев отвлекла политический ресурс Европы от решения экономических проблем. Сейчас ЕС постарается усилить собственные позиции союза. При этом, надеюсь, избежит соблазна пообещать Великобритании какие-то особые отношения, что чревато «эффектом домино». Интеграция, как европейцы всегда говорили, есть «комплексный обед, и ты принимаешь обязательства в полном объеме». И это, кстати, третий урок. Для Великобритании в свое время делалось очень большое количество изъятий, что, возможно, тоже спровоцировало нынешнюю ситуацию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также