САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Всегда можем опереться друг на друга

Несмотря на начало лета, Минск встречал гостей III Форума регионов прохладной погодой. Но сама атмосфера оказалась очень теплой. В отличие от многих чопорных бизнес-форумов здесь все было по-дружески

Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко и  Председатель Совета Республики Нацсобрания Михаил Мясникович
по традиции открыли одно из главных событий форума - выставку «Белагро».

В ГОСТЯХ, КАК ДОМА

Минск был украшен сотнями разноцветных флагов и баннеров, приветствующих гостей из Тюмени, Москвы, Петербурга, Орла, Владимира, Южно-Сахалинска и десятков других городов соседнего государства. В этом году в форуме участвовали больше сорока регионов РФ, тринадцать из которых представляли лично губернаторы.

Белорусы поставили практически невыполнимую задачу - объять необъятное… и справились с ней. Прошло сразу девять тематических секций - по торгово-экономическим связям и промышленности, научно-техническому сотрудничеству и трудовым отношениям, образованию и молодежной политике, медицине и СМИ, по культуре и туризму.

К Форуму регионов были приурочены сразу несколько крупных событий. Вместе с ним проходили Дни Москвы в Минске, IV Российско-белорусский молодежный форум, I Фестиваль региональных телекомпаний «Образ времени». Параллельно начала работу масштабная выставка «Белагро».

Программу первого дня открывало заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси и Совета Федерации России по межрегиональному сотрудничеству.

- У двух стран есть достаточно серьезные перспективы в торгово-экономической сфере, если активно развивать связи между нашими областями и субъектами России, - заявил Председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович во время встречи с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. - Кроме тех 39 соглашений, которые планируется принять на форуме, присутствует большая коммерческая составляющая. Экспортно-импортных контрактов будет подписано не менее чем на триста миллионов долларов.

Спикер Совфеда напомнила, что президенты двух стран находятся в постоянном контакте друг с другом и то же самое можно сказать о главах правительств, министрах. Парламентские структуры работают не только на двустороннем уровне, но и в рамках Союзного государства.

- Межрегиональное сотрудничество набирает обороты, оно становится более масштабным, результативным, прагматичным, нацеленным на конечные результаты, - сказала Валентина Матвиенко.

Главы верхних палат парламентов обсудили пути выхода из сложной экономической ситуации. Михаил Мясникович уверен, что Форум регионов помогает поднять пласт дополнительных резервов в интересах товаропроизводителей. Валентина Матвиенко отметила, что скоординированные действия по развитию промышленности, сельского хозяйства, укоренившиеся связи между бизнесом, совместные проекты - все это помогло не сорваться экономикам в пропасть и поддержать друг друга в трудный момент.

- В приоритете должны быть программы импортозамещения, чтобы экономики двух стран взаимно дополняли друг друга, - считает спикер Совфеда. - Также следует делать упор на новые технологии, инновации.

ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОСЛЕДИМ

После переговоров в Совете Республики Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко приехали на выставку «Белагро». Выступая перед участниками республиканского смотра, глава Совфеда отметила, что, несмотря на кризисные явления, сельскохозяйственный комплекс в России и Беларуси показывает очень хорошие темпы развития.

- Замечательно, что на выставке «Белагро-2016» представлена продукция не только белорусских, но и совместных предприятий, поскольку в российских регионах размещено более 70 белорусских сборочных производств, - сказала Валентина Матвиенко.

Михаил Мясникович показал гостье лучшие образцы сельскохозяйственной и промышленной техники, стенды с продовольственной продукцией. Валентина Ивановна с удовольствием продегустировала белорусские продукты.

- Не соглашусь, что в ЕАЭС сохраняются слишком жесткие барьеры. Вы можете приехать в любой российский регион и найти там магазин белорусских товаров отличного качества, - сказала глава Совфеда.

В присутствии председателей верхних палат парламентов был подписан ряд документов. Соглашение о сотрудничестве заключили Могилевский
облисполком и правительство Тульской области. Также представители Могилева скрепили подписями протокол о намерениях по развитию сотрудничества с правительством Новосибирской области. План мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси с Брянской областью подписали губернатор Александр Богомаз и глава концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло.

- Парламенты будут контролировать ход выполнения подписанных соглашений, потому что все решения должны быть реализованы на практике, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Всегда можем опереться друг на друга

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также