САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Кому фантастика, а кому - будни

Какой будет союзная стратегия развития инноваций на ближайшие годы

Россия. Амурская область. 22 марта 2016. Перед началом испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме Восточный. "Сухой вывоз" - это комплекс проверок и испытаний ракеты непосредственно на стартовом столе космодрома. Марина Лысцева/ТАСС

И космос не предел

Глава Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин сообщил в начале марта, что на 2017 - 2020 годы подготовлены концепции 18 союзных программ. В 2016 году их реализуется семь.

Заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин уточнил, что в течение этого года союзный Совмин может добавить к ним еще несколько проектов. Средства на это в бюджете предусмотрены. Новые программы затронут различные области - радиоэлектронику, биотехнологии, космос, автопром.

- Беларусь и Россия - машиностроительные страны, выпускающие очень много автомобилей, двигателей, часть компонентов для которых мы до сих пор импортируем. Проект «Автоэлектроника» позволит уменьшить зависимость от зарубежных поставок, - уверен глава ГКНТ.

Среди новинок - проекты «Луч» и «Технология-СГ». «Луч» направлен на разработку изделий на основе микро- и оптоэлектроники, «Технология-СГ» - на создание материалов и устройств для космоса.

- За все время мы реализовали уже шесть космических проектов, этот будет седьмым, - рассказал директор сводного Департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров. - Если начальные шаги ученых двух стран были направлены на установление связей, то постепенно мы перешли на конкретные образцы космической техники, которые впоследствии получают развитие в рамках национальных программ. У нас сложились очень хорошие отношения с белорусскими учеными. Советского Союза давно нет, а тот дух, который раньше присутствовал в космической отрасли, остался.

Тайны генома

Касаясь здравоохранения, Александр Шумилин отметил, что ученые двух стран развивают очень интересную сферу медицины - лечение стволовыми клетками.

- Направление уникальное, мы, к примеру, уже имеем технологию лечения трофических язв с помощью этих клеток, - отметил он.

Алексей Кубрин добавил, что другим достижением ученых стала технология получения человеческого белка лактоферрина из молока животных. Этот продукт может стать основой для лекарств будущего.

Готовится к запуску проект «ДНК-идентификация».

- Он позволит «покрыть» территорию нашего Союза генетической информацией, чтобы быстрее искать преступников, зная особенности их этногенетического происхождения, - пояснил член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский.

Второе направление этой программы связано с медицинскими исследованиями. Ученые планируют определять предрасположенность людей к различным заболеваниям.

Будут продолжены проекты по оздоровлению чернобыльцев. Кроме того, идет проработка программы «Спинальные системы для детей». Ученые планируют внедрить новые методы лечения ребят с деформацией позвоночника.

Кому фантастика, а кому - будни

Мы лишь в середине пути

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота убежден, что уникальные разработки наших «левшей» нужно шире внедрять в промышленность.

- Любая союзная программа у нас заканчивается созданием инновационного продукта, который находится на уровне мировых стандартов, - подчеркнул он. - Другое дело - насколько эти программы хорошо внедряются в промышленность, дают экономический эффект. Формально могу сказать, что это уже не наш вопрос - мы создали новый продукт, а уже как промышленность его адаптирует, пусть думают. Но на самом деле мы не остаемся безучастными к этому и нас беспокоит не всегда эффективное использование нового продукта, потому что это говорит о неблагополучии в сфере адаптации изобретений вообще. Уровень использования нас не удовлетворяет, мы хотели бы получить больший эффект.

Александр Шумилин уверен, что Россия и Беларусь, несмотря на многолетнюю работу по созданию единого научно-технологического пространства, «находятся лишь в середине пути». За прошедшие годы были отработаны механизмы реализации союзных программ. Однако предстоит еще создать полномасштабный рынок инновационной продукции.

На завершающей стадии находится проект создания Белорусско-Российского фонда венчурных инвестиций. Кроме того, продолжается работа по созданию первого союзного технопарка. Заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова назвала идею парка весьма перспективной.

- Пока нет другой такой интеграционной площадки, на которой мы бы продвинулись так же, как в Союзном государстве, - подытожил Александр Шумилин.


Продолжаются исследования в области суперкомпьютеров.

- Мы уже создали ряд суперЭВМ, теперь их надо максимально задействовать. Использовать их сейчас можно, например, для прогнозирования добычи полезных ископаемых, - говорит Александр Шумилин.

Модное нынче направление «нанотехнологии» - также важная часть общей стратегии развития науки.

- Мы пристально следим за подготовкой проекта по созданию молекулярных машин субмикронного размера. Это почти фантастика, что-то подобное показывают в фильмах про будущее, - заинтриговал Алексей Кубрин.

Футуристичные новинки будут рождаться и в рамках действующей программы «Компомат». Она нацелена на создание композитных материалов с невиданными ранее свойствами.

В скором времени будет дан старт и очередному совместному проекту в сфере гидрометеорологии. Ученые обещают, что благодаря новым технологиям они смогут существенно повысить качество прогнозов погоды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также