САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Виктор АНДРЕЕВ

Кризис без «шоковой терапии»

Непростая экономическая ситуация требует от руководства республики новой стратегии

Реформы необходимы

Негативная внешнеэкономическая конъюнктура - санкционные барьеры, падение цен на нефть и девальвация российского рубля - и низкая эффективность работы в целом ряде отраслей госсектора экономики к концу прошлого года не оставили Беларуси выбора. Экономика нуждается в реформах.

Политические договоренности на высшем уровне отчасти смягчают их. Решен вопрос выделения стабилизационного кредита со стороны интеграционных институтов, который обсуждался между президентами Беларуси и России во время недавних встреч. Снижена цена на российский газ, номинированная в долларах США. Сняты и другие актуальные для Минска вопросы.

Но очевидно, что на одних лишь договоренностях, без глубоких изменений в самой белорусской экономике, позитивных результатов не достичь. Активная дискуссия о белорусских экономических реформах содержит разные точки зрения и предложения: от ультралиберальных до «военно-коммунистических». Но недавно обозначилась и государственная позиция: сочетание мобилизационных мер с новыми подходами по поддержке экспорта и развития малого и среднего бизнеса.

Ставка на деловых людей

Структурная перестройка экономики без ускоренного развития малого и среднего бизнеса успешной не будет. Но и одни «малыши» без государственного внимания ситуацию не вытянут. Отсюда конкретные меры по развитию частного предпринимательства, заложенные в соответствующую профильную программу, утвержденную Советом Министров, и в программу «Экспорт Беларуси», подготовленную Министерством иностранных дел.

Несмотря на акции некоторых предпринимателей, подогреваемые оппозицией, белорусское руководство не пошло у них на поводу. Вопрос о сертификации продукции, произведенной за пределами Евразийского экономического союза, - принципиальный. Здесь власть твердо стоит на своем. Национальный бизнес (впрочем, как и государственный сектор) должен быть конкурентоспособным в условиях игры по международным признанным правилам. Хаос серого рынка остался в прошлом.

На предпринимателей ложится бремя обеспечения соответствия требованиям международных и национальных нормативных актов. Вот тут государство должно поддержать малый и средний бизнес в части экспорта, на стадии раскрутки и т.д.

Доля белорусского малого и среднего предпринимательства в валовой добавленной стоимости к 2020 году должна возрасти до 32%, а количество занятых в этом секторе - до 35% от числа занятых. Кроме того, расширенное вовлечение малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность, по мнению главы МИД Беларуси Владимира Макея, может дать значительный экономический эффект. Предприниматели будут приглашены в межведомственный совет по внешнеторговой политике. Белорусские власти намерены улучшить позиции страны в рейтинге «Ведение бизнеса».

От соцобязательств не откажутся

Несмотря на сложность ситуации, белорусское руководство отказалось от «шоковой терапии», когда реформы предполагают «свободное плавание» государственных предприятий или переход в руки частных инвесторов. Взамен взят курс на снижение себестоимости продукции госпредприятий на 25%, урезание капитальных расходов, сокращение затрат на госаппарат. Государство стремится оптимизировать затраты с тем, чтобы не лишить огромную массу населения рабочих мест.

Президентским указом предусмотрены меры социальной защиты в отношении не только уязвимых слоев населения (молодежь, многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и т. д.), но и тех, кто может потерять работу или попадет в трудную жизненную ситуацию. На поддержку, включая безналичные жилищные субсидии, в текущем году будет выделено 10,8 трлн. рублей. Кроме того, будут приниматься меры по сдерживанию роста цен.

Программа белорусского руководства осторожная и реалистичная - в условиях кризиса она не является той либеральной «дорожной картой», которую ждут некоторые экономисты. Время покажет, окажется ли она успешной и не «испортят» ли ее исполнители. Как говорил один известный полководец, лучше принять неправильное решение, чем не принимать никакого.

Кризис без «шоковой терапии»

БЕЛТА

Экспортный центр экономического союза

Важное место в стратегии «антикризисного реформирования» занимает использование международного потенциала сотрудничества. Это и скорейшее вступление в ВТО - с учетом интересов национальной экономики, и максимальное использование евразийской интеграции.

Беларусь будет продвигать идею снятия барьеров, ограничений и изъятий в торговле. В первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автоперевозок и других чувствительных позиций в рамках ЕАЭС. Будет держать курс на обеспечение равных условий для товаров и услуг стран ЕАЭС при разработке и реализации программ импортозамещения и стимулирования экспорта. В переговорной повестке Минска с партнерами по ЕАЭС - скорейший переход к согласованной промышленной политике. Беларусь намерена и дальше позиционировать себя как экспортный центр экономического союза.

Важное место в стратегии занимает интеграционный проект Экономического пояса Шелкового пути. Соответствующие положения содержатся как в президентском указе № 78, так и в программе поддержки экспорта. По мнению разработчиков, китайскую инициативу необходимо использовать для модернизации и расширения транспортно-логистической системы и обеспечения не менее 1,5 миллиардов долларов экспорта в Китай, создания благоприятных условий для организации транзитных контейнерных перевозок в сообщении Китай - ЕС - Китай.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  2. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  3. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ
  4. ГосДума увеличила штрафы за продажу детям газовых баллончиков
  5. Вячеслав Володин и Андрей Бочаров обсудили поддержку участников СВО, подготовку к юбилею победы
  6. Владимир Путин, Абдельфаттах Сиси обсудили арабо-израильский конфликт, ситуации в Сирии
  7. Александр Лукашенко поздравил дипломатов с профессиональным праздником
  8. Александр Лукашенко поздравил Валентину Талызину с днем рождения
  9. Николай Бурляев просит Следственный Комитет возобновить следствие по делу о гибели Михаила Лермонтова
  10. Министерство обороны: ВС РФ освободили Западное Харьковской области
  11. Дональд Трамп распорядился завершить конфликт на Украине за сто дней
  12. Александр Лукашенко направил соболезнования Соболезнование Президенту Турции Реджепу Эрдогану
  13. Министерство обороны: ВС РФ сбили 8 украинских БПЛА
  14. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  15. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

Сто дней до приказа

Анатолий Заусайлов

Дональд Трамп поручил спецпосланнику по Украине Киту Келлогу завершить конфликт в Незалежной за этот срок.

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также