САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Виктор АНДРЕЕВ

Кризис без «шоковой терапии»

Непростая экономическая ситуация требует от руководства республики новой стратегии

Реформы необходимы

Негативная внешнеэкономическая конъюнктура - санкционные барьеры, падение цен на нефть и девальвация российского рубля - и низкая эффективность работы в целом ряде отраслей госсектора экономики к концу прошлого года не оставили Беларуси выбора. Экономика нуждается в реформах.

Политические договоренности на высшем уровне отчасти смягчают их. Решен вопрос выделения стабилизационного кредита со стороны интеграционных институтов, который обсуждался между президентами Беларуси и России во время недавних встреч. Снижена цена на российский газ, номинированная в долларах США. Сняты и другие актуальные для Минска вопросы.

Но очевидно, что на одних лишь договоренностях, без глубоких изменений в самой белорусской экономике, позитивных результатов не достичь. Активная дискуссия о белорусских экономических реформах содержит разные точки зрения и предложения: от ультралиберальных до «военно-коммунистических». Но недавно обозначилась и государственная позиция: сочетание мобилизационных мер с новыми подходами по поддержке экспорта и развития малого и среднего бизнеса.

Ставка на деловых людей

Структурная перестройка экономики без ускоренного развития малого и среднего бизнеса успешной не будет. Но и одни «малыши» без государственного внимания ситуацию не вытянут. Отсюда конкретные меры по развитию частного предпринимательства, заложенные в соответствующую профильную программу, утвержденную Советом Министров, и в программу «Экспорт Беларуси», подготовленную Министерством иностранных дел.

Несмотря на акции некоторых предпринимателей, подогреваемые оппозицией, белорусское руководство не пошло у них на поводу. Вопрос о сертификации продукции, произведенной за пределами Евразийского экономического союза, - принципиальный. Здесь власть твердо стоит на своем. Национальный бизнес (впрочем, как и государственный сектор) должен быть конкурентоспособным в условиях игры по международным признанным правилам. Хаос серого рынка остался в прошлом.

На предпринимателей ложится бремя обеспечения соответствия требованиям международных и национальных нормативных актов. Вот тут государство должно поддержать малый и средний бизнес в части экспорта, на стадии раскрутки и т.д.

Доля белорусского малого и среднего предпринимательства в валовой добавленной стоимости к 2020 году должна возрасти до 32%, а количество занятых в этом секторе - до 35% от числа занятых. Кроме того, расширенное вовлечение малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность, по мнению главы МИД Беларуси Владимира Макея, может дать значительный экономический эффект. Предприниматели будут приглашены в межведомственный совет по внешнеторговой политике. Белорусские власти намерены улучшить позиции страны в рейтинге «Ведение бизнеса».

От соцобязательств не откажутся

Несмотря на сложность ситуации, белорусское руководство отказалось от «шоковой терапии», когда реформы предполагают «свободное плавание» государственных предприятий или переход в руки частных инвесторов. Взамен взят курс на снижение себестоимости продукции госпредприятий на 25%, урезание капитальных расходов, сокращение затрат на госаппарат. Государство стремится оптимизировать затраты с тем, чтобы не лишить огромную массу населения рабочих мест.

Президентским указом предусмотрены меры социальной защиты в отношении не только уязвимых слоев населения (молодежь, многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и т. д.), но и тех, кто может потерять работу или попадет в трудную жизненную ситуацию. На поддержку, включая безналичные жилищные субсидии, в текущем году будет выделено 10,8 трлн. рублей. Кроме того, будут приниматься меры по сдерживанию роста цен.

Программа белорусского руководства осторожная и реалистичная - в условиях кризиса она не является той либеральной «дорожной картой», которую ждут некоторые экономисты. Время покажет, окажется ли она успешной и не «испортят» ли ее исполнители. Как говорил один известный полководец, лучше принять неправильное решение, чем не принимать никакого.

Кризис без «шоковой терапии»
БЕЛТА

Экспортный центр экономического союза

Важное место в стратегии «антикризисного реформирования» занимает использование международного потенциала сотрудничества. Это и скорейшее вступление в ВТО - с учетом интересов национальной экономики, и максимальное использование евразийской интеграции.

Беларусь будет продвигать идею снятия барьеров, ограничений и изъятий в торговле. В первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автоперевозок и других чувствительных позиций в рамках ЕАЭС. Будет держать курс на обеспечение равных условий для товаров и услуг стран ЕАЭС при разработке и реализации программ импортозамещения и стимулирования экспорта. В переговорной повестке Минска с партнерами по ЕАЭС - скорейший переход к согласованной промышленной политике. Беларусь намерена и дальше позиционировать себя как экспортный центр экономического союза.

Важное место в стратегии занимает интеграционный проект Экономического пояса Шелкового пути. Соответствующие положения содержатся как в президентском указе № 78, так и в программе поддержки экспорта. По мнению разработчиков, китайскую инициативу необходимо использовать для модернизации и расширения транспортно-логистической системы и обеспечения не менее 1,5 миллиардов долларов экспорта в Китай, создания благоприятных условий для организации транзитных контейнерных перевозок в сообщении Китай - ЕС - Китай.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также