САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

«Черное золото» скифов

Беларусь и Россия реализуют уникальный проект по исследованию недр с помощью сверхмощных ЭВМ

Фото: БЕЛТА

Подробности «СВ» рассказал Владимир Турчанинов, заместитель гендиректора НПО «Союзнефтегазсервис», которое назначено головным исполнителем программы.

Догнать и перегнать


- Зачем нам этот проект?

- Так получилось, что после развала СССР стоявший на мировом уровне наш нефтегазовый сервис был практически полностью разрушен. К нам на рынок вошли транснациональные корпорации. Они принесли с собой не только деньги, но и новые технологии. Это привело к тому, что отечественные нефтегазодобывающие компании оказались в технологической зависимости от них. «СКИФ-недра» должен изменить ситуацию.

- Есть ли уже результаты?

- По сути, мы только начали. Проект стартовал в 2015 году, он рассчитан на четыре года. Первые два года планируется посвятить исследовательским работам, остальные - конструкторским. Госзаказчики - Минобрнауки России и Национальная академия наук Беларуси.

- Вы задействуете наработки предыдущих лет?

- Конечно, ведь это уже не первая совместная программа с применением суперЭВМ. До этого были «СКИФ», «Триада» и «СКИФ-Грид». Сегодня на союзных суперкомпьютерах в ведущих вузах Беларуси и России решаются сложнейшие прикладные задачи.

- Что предстоит сделать?

- Разработать инновационный инструмент. Это суперкомпьютеры «СКИФ-Гео» и комплект программного обеспечения «СКИФ-Недра». С помощью новых машин мы надеемся добиться более полной и быстрой обработки получаемой геологоразведочной информации.

Также будет производиться трехмерное моделирование исследуемых недр. Мы буквально сможем заглядывать под толщу земли. В результате оценка запасов полезных ископаемых станет значительно точнее. Повысится качество прогнозов бурения, что даст огромную экономию.

- У белорусов не так много запасов нефти, в чем их интерес?

- В республике инновации пригодятся для месторождений калийных и каменных солей, сланцев и др. Хотя и залежи нефти и газа на территории Беларуси тоже имеются. Они не так богаты, как российские, но, возможно, благодаря высоким технологиям удастся использовать их с большей эффективностью. Это вообще мечта белорусских экономистов - добывать самим углеводороды в больших объемах.

- Уже сработались с коллегами из Минска?

- Да, мы действуем в тесном сотрудничестве. Нам нравится позиция коллег по этому проекту. Если мы успешно решим все задачи, то конкурентные преимущества наших предприятий на мировом рынке значительно вырастут. А в рамках Союзного государства усилятся интеграционные процессы в экономической сфере.

Троянский конь. Недорого

- Не все ли мы растеряли за эти годы?

- Сегодня в отечественном нефтегазовом бизнесе существуют технологии, способные составить конкуренцию западным аналогам. На протяжении более чем 20 лет наши ученые ведут интенсивную работу по их усовершенствованию.

- Есть мнение, что проще все заказать за рубежом...

- Западные компании производят хорошие программы и технику. Но нужно понимать, что наши исходные материалы утекают к ним. Это означает, что любой желающий может иметь доступ к информации о стратегических ресурсах наших государств, в то время как данные о собственных ресурсах развитые страны хранят за семью печатями. Потому переход на свои технологии - задача стратегическая.

- Как эта сфера развивается на Западе?

- Там давно осознали, что за суперкомпьютерами будущее, сегодня они используются в самых разных секторах. Лидеры Европы и США активно поддерживают программы, которые дают конкурентные преимущества их компаниям в сфере разработки месторождений.

Где еще применяют

Игра с ядерным реактором

При создании Белорусской атомной электростанции используется уникальная технология «Виртуальная АЭС». Она является разработкой «Атомпроекта», входящего в структуру «Росатома». В отличие от тренажеров, применяемых для обучения персонала, протекание процессов на «Виртуальной АЭС» воспроизводится с максимально возможным приближением к реальным физическим законам. Расчеты суперЭВМ позволяют экономить на дорогих экспериментах. А симуляции аварий и методов борьбы с ними и вовсе бесценны.

Это лекарство ждут миллионы

Белорусские ученые с помощью суперкомпьютера «СКИФ» ищут препарат против ВИЧ.

Сотрудники Института биоорганической химии последние несколько лет вместе с коллегами из Объединенного института проблем информатики ищут ингибиторы, которые смогут заблокировать проникновение вируса в клетку-мишень. Поиск пока не завершен, но уже есть интересные результаты.

Позиция Минска
Наше богатство - калий

Исполнители проекта в Беларуси - Объединенный институт проблем информатики. Как пояснила заместитель исполнительного директора программы «СКИФ-Недра» Валентина Медведева, белорусская часть программы разработана в интересах «Беларуськалия» и «НПЦ по геологии».

- Для «Беларуськалия» планируется создать автоматизированную систему моделирования породных массивов, - уточнила Медведева. - Например, новые технологии позволят определять опасные участки, на которых возможно обрушение, и тем самым обеспечат безопасное проведение горных работ.

«НПЦ по геологии» участвует в двух проектах. Это банк данных геолого-геофизического материала и программа для моделирования скважин.
Заведующий лабораторией высокопроизводительных систем Объединенного института проблем информатики Олег Чиж отметил, что сегодня в мире параллельно с суперкомпьютерными технологиями развиваются и сервисы, дающие доступ к вычислителям с любого места.

Имея доступ в интернет, конечный пользователь сможет полноценно работать и использовать все мощности суперЭВМ. При этом он сможет находиться на своем рабочем месте или рядом с разрабатываемой скважиной, - пояснил Олег Чиж.

«Черное золото» скифов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  2. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  3. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  4. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  5. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  6. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  7. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  8. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  9. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  10. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  11. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  12. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  13. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  14. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  15. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также