САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Нужно научиться мыслить интересами союза

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, Александр Гусев и Заместитель директора Института общественной политики партии "Нур Отан" (Казахстан) Владимир Тельнов рассказали «СВ» о перспективах ЕАЭС в 2016 году

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев:

- ЕАЭС – это важная составляющая развития всего постсоветского пространства. К союзу есть претензии, но этот ребенок только родился и требовать от него, чтобы он побежал, еще рано. Тем не менее, его потенциал просматривается. ЕАЭС сегодня – это 182,5 млн. человек, это 1 место по добыче нефти, 2-е – по добыче газа, 4-е – по выработке электроэнергии, 6-е – по промышленному производству.

В 2016 году возглавлять ЕАЭС будет Нурсултан Назарбаев. По словам казахстанского лидера, республика хорошо подготовилась к этому председательству. Не смотря на санкции против России, Казахстан по-прежнему оценивает положительно перспективы развития союза. Назарбаев отметил, что не рассматривает ЕАЭС как замкнутую, закрытую структуру. Он видит большие перспективы во взаимодействии союза с ШОС и Экономическим поясом Шелкового пути.

Сейчас решается сложная задача создания наднациональных органов управления союзом. Евразийская экономическая комиссия останется в Москве, в Астане будет сформирован финансовый центр ЕАЭС, а в Минске – евразийский суд.

Что касается единой валюты, то говорить об этом пока рано. Мы видим, как по швам трещит зона евро – нам нельзя повторять их ошибок. Тем не менее, нам надо шире использовать во взаимных расчетах национальные валюты.

На 2020 год назначено масштабное мероприятие – перепись населения ЕАЭС, которое пройдет синхронно во всех странах «пятерки». Полученная информация позволит нам точнее планировать дальнейшую работу.

В Китае бытует мнение, что мы создавали ЕАЭС специально для торговли с ним. Конечно же, мы преследовали гораздо более широкие цели, но китайский вектор становится сейчас одним из ключевых. Например, прямые иностранные инвестиции Китая в Казахстан за 6 лет выросли вдвое. Прежде всего, это развитие транспортной инфраструктуры.

Власти стран ЕАЭС должны думать не только о своих национальных интересах, но и об интересах всего Евразийского союза. Теперь им предстоит научиться мыслить более масштабно.

Западное направление для нас не менее важно, чем восточное. Страны ЕАЭС должны шире использовать возможности Беларуси, как главных ворот в Европу.

Заместитель директора Института общественной политики партии "Нур Отан" (Казахстан) Владимир Тельнов:

- В этом году Казахстан председательствует в ЕАЭС. Наша республика рассматривает ЕАЭС как драйвер роста.

2016 год будет сложным, но мы должны видеть будущее, планировать на перспективу. Казахстан считает, что сейчас складываются условия для экономического укрепления центра Евразии. Но само по себе это не произойдет – нужны мегапроекты, прежде всего, инфраструктурные.

Раньше выход к морю давал принципиальные преимущества в геоэкономике. Сейчас его может обеспечить и суша при условии использования новых технологий в формировании транспортной инфраструктуры.

Сейчас активно продвигается идея сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Казахстан уже имеет большой опыт сотрудничества с Китаем. Есть договоренность о переносе нескольких десятков предприятий к нам из КНР. То есть китайцы хотят не только проложить дорогу на Запад, но и готовы выстроить на ее протяжении целый экономический пояс.

Больше половины ВВП стран Евросоюза дает сфера услуг. В ЕАЭС это направление пока не очень развито. В то же время оно требует меньших затрат, чем, например, подъем крупных производств. Сфера услуг – один из скрытых резервов развития в период кризиса.

Мы видим, что сегодня развернулась настоящая борьба за Европу. США пытаются навязать ей атлантическую зону свободной торговли, при которой американские товары получат приоритет. Китай прокладывает свой новый Шелковый путь не куда-нибудь, а опять же в ЕС.

Евросоюз по-прежнему остается одним из главных торговых партнеров России и других стран ЕАЭС. Нам нельзя проигрывать битву за Европу. В этом контексте будут полезными усилия Казахстана и других стран СНГ по смягчению санкций в отношении России и недопущению новых ограничений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также