САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Нужно научиться мыслить интересами союза

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, Александр Гусев и Заместитель директора Института общественной политики партии "Нур Отан" (Казахстан) Владимир Тельнов рассказали «СВ» о перспективах ЕАЭС в 2016 году

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев:

- ЕАЭС – это важная составляющая развития всего постсоветского пространства. К союзу есть претензии, но этот ребенок только родился и требовать от него, чтобы он побежал, еще рано. Тем не менее, его потенциал просматривается. ЕАЭС сегодня – это 182,5 млн. человек, это 1 место по добыче нефти, 2-е – по добыче газа, 4-е – по выработке электроэнергии, 6-е – по промышленному производству.

В 2016 году возглавлять ЕАЭС будет Нурсултан Назарбаев. По словам казахстанского лидера, республика хорошо подготовилась к этому председательству. Не смотря на санкции против России, Казахстан по-прежнему оценивает положительно перспективы развития союза. Назарбаев отметил, что не рассматривает ЕАЭС как замкнутую, закрытую структуру. Он видит большие перспективы во взаимодействии союза с ШОС и Экономическим поясом Шелкового пути.

Сейчас решается сложная задача создания наднациональных органов управления союзом. Евразийская экономическая комиссия останется в Москве, в Астане будет сформирован финансовый центр ЕАЭС, а в Минске – евразийский суд.

Что касается единой валюты, то говорить об этом пока рано. Мы видим, как по швам трещит зона евро – нам нельзя повторять их ошибок. Тем не менее, нам надо шире использовать во взаимных расчетах национальные валюты.

На 2020 год назначено масштабное мероприятие – перепись населения ЕАЭС, которое пройдет синхронно во всех странах «пятерки». Полученная информация позволит нам точнее планировать дальнейшую работу.

В Китае бытует мнение, что мы создавали ЕАЭС специально для торговли с ним. Конечно же, мы преследовали гораздо более широкие цели, но китайский вектор становится сейчас одним из ключевых. Например, прямые иностранные инвестиции Китая в Казахстан за 6 лет выросли вдвое. Прежде всего, это развитие транспортной инфраструктуры.

Власти стран ЕАЭС должны думать не только о своих национальных интересах, но и об интересах всего Евразийского союза. Теперь им предстоит научиться мыслить более масштабно.

Западное направление для нас не менее важно, чем восточное. Страны ЕАЭС должны шире использовать возможности Беларуси, как главных ворот в Европу.

Заместитель директора Института общественной политики партии "Нур Отан" (Казахстан) Владимир Тельнов:

- В этом году Казахстан председательствует в ЕАЭС. Наша республика рассматривает ЕАЭС как драйвер роста.

2016 год будет сложным, но мы должны видеть будущее, планировать на перспективу. Казахстан считает, что сейчас складываются условия для экономического укрепления центра Евразии. Но само по себе это не произойдет – нужны мегапроекты, прежде всего, инфраструктурные.

Раньше выход к морю давал принципиальные преимущества в геоэкономике. Сейчас его может обеспечить и суша при условии использования новых технологий в формировании транспортной инфраструктуры.

Сейчас активно продвигается идея сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Казахстан уже имеет большой опыт сотрудничества с Китаем. Есть договоренность о переносе нескольких десятков предприятий к нам из КНР. То есть китайцы хотят не только проложить дорогу на Запад, но и готовы выстроить на ее протяжении целый экономический пояс.

Больше половины ВВП стран Евросоюза дает сфера услуг. В ЕАЭС это направление пока не очень развито. В то же время оно требует меньших затрат, чем, например, подъем крупных производств. Сфера услуг – один из скрытых резервов развития в период кризиса.

Мы видим, что сегодня развернулась настоящая борьба за Европу. США пытаются навязать ей атлантическую зону свободной торговли, при которой американские товары получат приоритет. Китай прокладывает свой новый Шелковый путь не куда-нибудь, а опять же в ЕС.

Евросоюз по-прежнему остается одним из главных торговых партнеров России и других стран ЕАЭС. Нам нельзя проигрывать битву за Европу. В этом контексте будут полезными усилия Казахстана и других стран СНГ по смягчению санкций в отношении России и недопущению новых ограничений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также