19 Января 2016 года / Текст:  Лариса Раковская / К номеру: 1  (646)

50 оттенков серого рынка

Страны ЕАЭС усилят борьбу с фальсификатом

50 оттенков серого рынка

По данным Минпромторга РФ, на долю фальшивок приходиться до 40% от всех продаваемых товаров в стране. Каждый день их уничтожают тоннами. Автор фото: Усманов Замир / ТАСС.

Глобальные тенденции


Убытки от фальсификатов, которыми недобросовестные производители и продавцы пытаются заменить оригинальные качественные товары, исчисляются триллионами долларов. Бизнесмены теряют прибыль, бюджеты недополучают налоги. Но самое страшное, что от поддельных лекарств и фальсифицированных продуктов гибнут люди.

Лучше всего о масштабах «серого» рынка говорят цифры. Есть целый ряд отраслей, где незаконный оборот продукции поставлен на поток.

- В России это пищевая, легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая промышленность, - говорит первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. - В пищевой промышленности оборот фальсифицированной продукции составляет 1,3 - 1,6 триллиона российских рублей при объемах розничной торговли в 8,9 триллиона. В легкой промышленности треть от общего оборота - продажа контрафактной продукции. В фармацевтике особой популярностью пользуются недорогие и широко известные лекарства - обезболивающие, противовирусные препараты, антибиотики.

Похожая ситуация и у соседей по ЕАЭС. Только в Беларуси, где принимаются самые жесткие меры против распространения подделок, картина более благостная.

- По закону равную ответственность несут производитель, продавец и органы, выдающие разрешительные документы. Это ключевой момент в борьбе с нелегальной продукцией, - объяснил председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко.

По единым правилам

Как искоренить контрафактную продукцию в Союзном государстве и странах-участницах Евразийского Экономического Союза, обсуждали и на третьем Международном форуме «Антиконтрафакт-2015» в Минске. Все участники сошлись во мнении: перекрыть поток нелегальных товаров можно, только объединив усилия.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова болевые точки существующей законодательной базы обозначила четко:

- Сегодня нет единой схемы, по которой можно детализировать отличия контрафакта от фальсификата, теневой экономики и пиратства. Необходима единая законодательная и правоприменительная база для работы на экономическом пространстве пяти государств.

Также остро стоит вопрос с созданием единого электронного таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, который во многом бы решил проблему. Национальные реестры в каждой стране организованы по-разному. Чем и пользуются нечистые на руку предприниматели.

- Недобросовестный импортер может посмотреть на то, что есть в российском, но чего нет в белорусском реестре. И провести сделку через Беларусь, либо наоборот, - привел пример-министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. - Поэтому реестр должен быть единым. Администрировать его нужно централизованно, чтобы на всех точках пересечения у таможенников были одни и те же правила.

По прогнозам, такой реестр должен появиться уже в 2017 году.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

50 оттенков серого рынка
Автор фото: Михаил Фролов/ "КП" - Москва

- Контрафакт - преступное неуважение к интеллектуальной собственности. Поэтому нам нужно говорить о том, что необходимо повышать уважение к частной и государственной собственности. Решить эту проблему только юридическими и законодательными методами будет сложно. Хотя нормативных актов достаточно.

Асламбек Аслаханов, Президент международной ассоциации «Антиконтрафакт»:

50 оттенков серого рынка
Автор фото: Анатолий Жданов

- Контрафакт - угроза национальной безопасности. Особые усилия нужно направить на борьбу с контрафактными медикаментами и продуктами питания. Это важно для здоровья и жизни граждан. Один из эффективных инструментов - повысить ответственность и штрафы.

Шубы из «чебурашки» под видом норки продать не дадут

С 2016 года все меховые изделия в странах ЕАЭС будут маркироваться с применением электронных чипов.

Помните знаменитый разговор профессора Преображенского с Шариковым? «Послушайте, что же вы делаете с этими убитыми котами?» «На польты пойдут! Из них белок делать будут на рабочий кредит».. Теперь у фальсификаторов подсунуть вместо норки неведому зверушку шансов не остается. Все товары из меха будут снабжать контрольными идентификационными знаками с применением электронного чипа - RFID (Radio Frequency Identification).

С 2016 года на всей территории Евразийского экономического союза будет запрещено продавать изделия из натурального меха, не снабженные новой маркировкой. Получить же ее смогут только те товары, которые произведены на легальных предприятиях или ввезены на территорию союза с соблюдением всех таможенных процедур.

Единая система маркировки меховых изделий - пилотный проект. Если пойдет успешно, опыт применят и в других сферах.


Ключевые слова: экономикафальсификат

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Санкции до фонаря

Москва и Минск вместе продвигают пятнадцать проектов, которые позволят заместить критический для союзного рынка импорт

Встали на свое крыло

Российские лайнеры подвинут в небе западных конкурентов

Первым делом беспилоты

СберАвтоТех вместе с МАЗом собираются поставить на конвейер грузовики с системой автономного вождения

Куда идет глобальная экономика?

Об этом пойдет разговор на экономическом форуме в Баку

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Читайте также

Общество

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Запад одной рукой вводит санкции против России, а другой – увеличивает импорт из нашей страны

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Союзное государство

Движение без остановки

Для удобства автомобилистов наших стран расчистят путь союзному ОСАГО

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.



Общество

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Запад одной рукой вводит санкции против России, а другой – увеличивает импорт из нашей страны

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине