САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Лариса Раковская

50 оттенков серого рынка

Страны ЕАЭС усилят борьбу с фальсификатом

По данным Минпромторга РФ, на долю фальшивок приходиться до 40% от всех продаваемых товаров в стране. Каждый день их уничтожают тоннами. Автор фото: Усманов Замир / ТАСС.

Глобальные тенденции


Убытки от фальсификатов, которыми недобросовестные производители и продавцы пытаются заменить оригинальные качественные товары, исчисляются триллионами долларов. Бизнесмены теряют прибыль, бюджеты недополучают налоги. Но самое страшное, что от поддельных лекарств и фальсифицированных продуктов гибнут люди.

Лучше всего о масштабах «серого» рынка говорят цифры. Есть целый ряд отраслей, где незаконный оборот продукции поставлен на поток.

- В России это пищевая, легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая промышленность, - говорит первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. - В пищевой промышленности оборот фальсифицированной продукции составляет 1,3 - 1,6 триллиона российских рублей при объемах розничной торговли в 8,9 триллиона. В легкой промышленности треть от общего оборота - продажа контрафактной продукции. В фармацевтике особой популярностью пользуются недорогие и широко известные лекарства - обезболивающие, противовирусные препараты, антибиотики.

Похожая ситуация и у соседей по ЕАЭС. Только в Беларуси, где принимаются самые жесткие меры против распространения подделок, картина более благостная.

- По закону равную ответственность несут производитель, продавец и органы, выдающие разрешительные документы. Это ключевой момент в борьбе с нелегальной продукцией, - объяснил председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко.

По единым правилам

Как искоренить контрафактную продукцию в Союзном государстве и странах-участницах Евразийского Экономического Союза, обсуждали и на третьем Международном форуме «Антиконтрафакт-2015» в Минске. Все участники сошлись во мнении: перекрыть поток нелегальных товаров можно, только объединив усилия.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова болевые точки существующей законодательной базы обозначила четко:

- Сегодня нет единой схемы, по которой можно детализировать отличия контрафакта от фальсификата, теневой экономики и пиратства. Необходима единая законодательная и правоприменительная база для работы на экономическом пространстве пяти государств.

Также остро стоит вопрос с созданием единого электронного таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, который во многом бы решил проблему. Национальные реестры в каждой стране организованы по-разному. Чем и пользуются нечистые на руку предприниматели.

- Недобросовестный импортер может посмотреть на то, что есть в российском, но чего нет в белорусском реестре. И провести сделку через Беларусь, либо наоборот, - привел пример-министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. - Поэтому реестр должен быть единым. Администрировать его нужно централизованно, чтобы на всех точках пересечения у таможенников были одни и те же правила.

По прогнозам, такой реестр должен появиться уже в 2017 году.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

50 оттенков серого рынка

Автор фото: Михаил Фролов/ "КП" - Москва

- Контрафакт - преступное неуважение к интеллектуальной собственности. Поэтому нам нужно говорить о том, что необходимо повышать уважение к частной и государственной собственности. Решить эту проблему только юридическими и законодательными методами будет сложно. Хотя нормативных актов достаточно.

Асламбек Аслаханов, Президент международной ассоциации «Антиконтрафакт»:

50 оттенков серого рынка

Автор фото: Анатолий Жданов

- Контрафакт - угроза национальной безопасности. Особые усилия нужно направить на борьбу с контрафактными медикаментами и продуктами питания. Это важно для здоровья и жизни граждан. Один из эффективных инструментов - повысить ответственность и штрафы.

Шубы из «чебурашки» под видом норки продать не дадут

С 2016 года все меховые изделия в странах ЕАЭС будут маркироваться с применением электронных чипов.

Помните знаменитый разговор профессора Преображенского с Шариковым? «Послушайте, что же вы делаете с этими убитыми котами?» «На польты пойдут! Из них белок делать будут на рабочий кредит».. Теперь у фальсификаторов подсунуть вместо норки неведому зверушку шансов не остается. Все товары из меха будут снабжать контрольными идентификационными знаками с применением электронного чипа - RFID (Radio Frequency Identification).

С 2016 года на всей территории Евразийского экономического союза будет запрещено продавать изделия из натурального меха, не снабженные новой маркировкой. Получить же ее смогут только те товары, которые произведены на легальных предприятиях или ввезены на территорию союза с соблюдением всех таможенных процедур.

Единая система маркировки меховых изделий - пилотный проект. Если пойдет успешно, опыт применят и в других сферах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Марий Эл пройдет фестиваль с участием более 500 туристов из России и Беларуси
  2. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  3. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  4. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  5. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  6. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  7. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  8. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  9. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  10. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  11. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  12. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  13. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  14. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  15. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также