САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Сергей Петров

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один

Брянщина - уникальный регион, здесь сходятся границы трех славянских государств - России, Беларуси и Украины

НА ФОТО: Александр Богомаз (второй справа) и глава холдинга "Мироторг" Виктор Линник показывают  премьер-министру Дмитрию Медведеву новые корпуса компании в деревне Хмелево. Источник: РИА Новости/ Александр Астафьев.

Фактически область выполняет для других российских регионов роль связующего звена, своеобразного моста. Сотрудничество с главным соседом - Беларусью устойчиво развивается. Об этом наш разговор с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

В абсолютном приоритете

- Александр Васильевич, как строятся отношения Брянской области и Беларуси в экономическом плане?

- Сотрудничество с Беларусью для нас - абсолютный приоритет. Брянщина входит в десятку основных региональных партнеров республики. Республика - безоговорочный лидер по объему инвестиций в экономику. Сегодня между нами действуют двусторонние и многосторонние договоры. Главный из них - заключенное в ноябре 2000 года Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один
Александр Богомаз. Автор фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

В 2013 году в Минске была подписана Программа развития сотрудничества на 2014 - 2016 годы, которая во многом определяет развитие наших отношений. Программа включает в себя взаимодействие в сфере промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки, культуры и искусства, спорта и туризма, выставочно-ярмарочной, информационной деятельности, а также в области торговли и социальной сфере. Так что, можно сказать, Беларусь для нас - торговый партнер номер один.

Белорусские товары есть практически во всех брянских магазинах.



- Какие брянские товары интересуют соседей?

- Экспортируем автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесину, бумагу и картон, шпагат, велосипеды, кондитерские изделия и многое другое. Номенклатура экспорта чрезвычайно широка. Практически все ведущие предприятия нашего региона имеют партнерские связи и поставляют свою продукцию.

- А что пользуется популярностью у брянцев?

- Автомобильная и сельскохозяйственная техника, товары народного потребления и продукты питания, в том числе мясные, «молочка». Ежегодно проводится более двух десятков выставок-ярмарок. Наши соседи - постоянные участники популярной «Свенской ярмарки».

Товары из соседней страны представлены на прилавках практически всех брянских предприятий торговли. Какой сегмент нашего рынка они занимают, можно увидеть на чисто бытовом уровне. В городах немало фирменных магазинов, торгующих белорусской продукцией: одежда, обувь, текстильные изделия, колбасы.

Совместные проекты

- У Брянщины есть большой опыт по созданию совместных предприятий. Насколько успешно подобное сотрудничество?

- Сейчас на Брянщине реализуются два крупных российско-белорусских проекта. В 2005 году создан и успешно работает «Брянсксельмаш», где ведется сборка зерно- и кормоуборочных комбайнов различных модификаций.

В прошлом году с конвейера сошло 1286 машин. Думаю, и в этом году мы сохраним позиции, несмотря на объективные трудности. Сельхозтехника реализуется через дилерские центры в почти полусотне регионов России и в странах ближнего зарубежья.

На предприятии внедряется Программа по техническому перевооружению и расширению действующего производства до 2020 года. Общая стоимость - около 127 миллионов рублей.

Кроме того, шесть лет назад между администрацией и минским «Амкодором» было заключено Соглашение о сотрудничестве по выпуску на территории нашего региона специальной техники. Сегодня «Амкодор-Брянск» - успешное предприятие. С января 2014 года выпустили 211 автопогрузчиков. Планируется производить весь модельный ряд - это дорожная и снегоочистительная техника, машины лесопромышленного комплекса, зерносушильные комплексы и многое другое.

Успешная работа компаний - это и новые рабочие места на Брянщине. На «Брянсксельмаше» трудятся больше двухсот человек, на «Амкодор-Брянске» - около пятидесяти. В перспективе число сотрудников будет увеличиваться.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один

- Но ведь наверняка и проблемы имеются?

- Проблемы, конечно, есть. Чтобы их решить, нужно расширять взаимовыгодное сотрудничество, осваивать новые направления. Мы находимся в постоянном диалоге с нашими партнерами, регулярно проходят заседания совместной рабочей группы.

С белорусской стороны в них участвуют представители концерна «Белгоспищепром», являющегося ответственным от правительства республики за развитие торгово-экономических связей с Брянской областью, посольства Беларуси в России, министерств и ведомств, а также руководители предприятий, заинтересованные в развитии делового партнерства.

В экспертную группу входят представители областных органов исполнительной власти, курирующие развитие экономических связей. Ежегодно принимается план мероприятий, который затрагивает такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и другие.

К сотрудничеству - малый и средний бизнес

- Каковы планы на будущее по созданию совместных предприятий?

- На очереди еще один крупный проект. Год назад принято решение организовать предприятия по выпуску лифтов и лифтового оборудования. Так появился «Брянсклифтмаш» с участием компаний «Могилевлифт-маш» и «Брянсклифтплюс». В дальнейшем планируем организовать собственное сборочное производство. В регионе разрабатывается программа по замене и модернизации лифтового хозяйства. Так что продукция будет востребована.

Это далеко не полный перечень того, что задумано на перспективу. Уже ведется работа по расширению ассортимента «Брянсксельмаша» за счет организации совместного производства прицепных сельхозорудий с «Бобруйскагромашем».

Есть планы сотрудничества в сфере АПК. Рассматриваются возможности использования белорусских типовых проектов при строительстве новых молочных ферм на Брянщине, создания общего предприятия по производству минеральных удобрений.

На мой взгляд, нужно активнее вовлекать в сотрудничество малый и средний бизнес. Особенно с учетом того, что значение и удельный вес этого сегмента в экономике России и нашего региона устойчиво нарастают. Сейчас в области зарегистрировано 370 совместных российско-белорусских предприятий среднего бизнеса, и их становится больше.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  2. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  3. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  4. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  5. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  6. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  7. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  8. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  9. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  10. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  11. Лукашенко поздравил строителей БАМа
  12. Шествие «Бессмертного полка» в этом году не будут проводить в очном формате
  13. Слуцкий: Вашингтон спонсирует Киев и даже не знает, как это связано с интересами США
  14. Александр Лукашенко: Иудаизм занимает важное место в конфессиональной палитре Беларуси
  15. Мошенники придумали новую схему обмана с помощью полиса ОМС

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также