09 Декабря 2015 года / Текст:  Сергей Петров / К номеру: 52  (643)

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один

Брянщина - уникальный регион, здесь сходятся границы трех славянских государств - России, Беларуси и Украины

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один

НА ФОТО: Александр Богомаз (второй справа) и глава холдинга "Мироторг" Виктор Линник показывают  премьер-министру Дмитрию Медведеву новые корпуса компании в деревне Хмелево. Источник: РИА Новости/ Александр Астафьев.

Фактически область выполняет для других российских регионов роль связующего звена, своеобразного моста. Сотрудничество с главным соседом - Беларусью устойчиво развивается. Об этом наш разговор с губернатором Брянской области Александром Богомазом.

В абсолютном приоритете

- Александр Васильевич, как строятся отношения Брянской области и Беларуси в экономическом плане?

- Сотрудничество с Беларусью для нас - абсолютный приоритет. Брянщина входит в десятку основных региональных партнеров республики. Республика - безоговорочный лидер по объему инвестиций в экономику. Сегодня между нами действуют двусторонние и многосторонние договоры. Главный из них - заключенное в ноябре 2000 года Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один
Александр Богомаз. Автор фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

В 2013 году в Минске была подписана Программа развития сотрудничества на 2014 - 2016 годы, которая во многом определяет развитие наших отношений. Программа включает в себя взаимодействие в сфере промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки, культуры и искусства, спорта и туризма, выставочно-ярмарочной, информационной деятельности, а также в области торговли и социальной сфере. Так что, можно сказать, Беларусь для нас - торговый партнер номер один.

Белорусские товары есть практически во всех брянских магазинах.



- Какие брянские товары интересуют соседей?

- Экспортируем автогрейдеры, металлопрокат, запчасти к железнодорожному транспорту, микросхемы, цемент, древесину, бумагу и картон, шпагат, велосипеды, кондитерские изделия и многое другое. Номенклатура экспорта чрезвычайно широка. Практически все ведущие предприятия нашего региона имеют партнерские связи и поставляют свою продукцию.

- А что пользуется популярностью у брянцев?

- Автомобильная и сельскохозяйственная техника, товары народного потребления и продукты питания, в том числе мясные, «молочка». Ежегодно проводится более двух десятков выставок-ярмарок. Наши соседи - постоянные участники популярной «Свенской ярмарки».

Товары из соседней страны представлены на прилавках практически всех брянских предприятий торговли. Какой сегмент нашего рынка они занимают, можно увидеть на чисто бытовом уровне. В городах немало фирменных магазинов, торгующих белорусской продукцией: одежда, обувь, текстильные изделия, колбасы.

Совместные проекты

- У Брянщины есть большой опыт по созданию совместных предприятий. Насколько успешно подобное сотрудничество?

- Сейчас на Брянщине реализуются два крупных российско-белорусских проекта. В 2005 году создан и успешно работает «Брянсксельмаш», где ведется сборка зерно- и кормоуборочных комбайнов различных модификаций.

В прошлом году с конвейера сошло 1286 машин. Думаю, и в этом году мы сохраним позиции, несмотря на объективные трудности. Сельхозтехника реализуется через дилерские центры в почти полусотне регионов России и в странах ближнего зарубежья.

На предприятии внедряется Программа по техническому перевооружению и расширению действующего производства до 2020 года. Общая стоимость - около 127 миллионов рублей.

Кроме того, шесть лет назад между администрацией и минским «Амкодором» было заключено Соглашение о сотрудничестве по выпуску на территории нашего региона специальной техники. Сегодня «Амкодор-Брянск» - успешное предприятие. С января 2014 года выпустили 211 автопогрузчиков. Планируется производить весь модельный ряд - это дорожная и снегоочистительная техника, машины лесопромышленного комплекса, зерносушильные комплексы и многое другое.

Успешная работа компаний - это и новые рабочие места на Брянщине. На «Брянсксельмаше» трудятся больше двухсот человек, на «Амкодор-Брянске» - около пятидесяти. В перспективе число сотрудников будет увеличиваться.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один

- Но ведь наверняка и проблемы имеются?

- Проблемы, конечно, есть. Чтобы их решить, нужно расширять взаимовыгодное сотрудничество, осваивать новые направления. Мы находимся в постоянном диалоге с нашими партнерами, регулярно проходят заседания совместной рабочей группы.

С белорусской стороны в них участвуют представители концерна «Белгоспищепром», являющегося ответственным от правительства республики за развитие торгово-экономических связей с Брянской областью, посольства Беларуси в России, министерств и ведомств, а также руководители предприятий, заинтересованные в развитии делового партнерства.

В экспертную группу входят представители областных органов исполнительной власти, курирующие развитие экономических связей. Ежегодно принимается план мероприятий, который затрагивает такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и другие.

К сотрудничеству - малый и средний бизнес

- Каковы планы на будущее по созданию совместных предприятий?

- На очереди еще один крупный проект. Год назад принято решение организовать предприятия по выпуску лифтов и лифтового оборудования. Так появился «Брянсклифтмаш» с участием компаний «Могилевлифт-маш» и «Брянсклифтплюс». В дальнейшем планируем организовать собственное сборочное производство. В регионе разрабатывается программа по замене и модернизации лифтового хозяйства. Так что продукция будет востребована.

Это далеко не полный перечень того, что задумано на перспективу. Уже ведется работа по расширению ассортимента «Брянсксельмаша» за счет организации совместного производства прицепных сельхозорудий с «Бобруйскагромашем».

Есть планы сотрудничества в сфере АПК. Рассматриваются возможности использования белорусских типовых проектов при строительстве новых молочных ферм на Брянщине, создания общего предприятия по производству минеральных удобрений.

На мой взгляд, нужно активнее вовлекать в сотрудничество малый и средний бизнес. Особенно с учетом того, что значение и удельный вес этого сегмента в экономике России и нашего региона устойчиво нарастают. Сейчас в области зарегистрировано 370 совместных российско-белорусских предприятий среднего бизнеса, и их становится больше.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: Минск для нас - торговый партнер номер один




Ключевые слова: экономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Классная работа

Белорусские компании представлены по всей стране, а мы помогаем им строить самый важный инфраструктурный объект

Курс на стабильность

Уже выполнили большинство из почти тысячи мероприятий по союзным программам

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Сила атомной реакции

Электричество с БелАЭС собираются поставлять на российский рынок уже в следующем году

Читайте также

Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки



Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания займутся воинскими захоронениями

В Великих Луках состоялось совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку, и комиссии по молодежной политике, спорту и туризму

Спорт

Драконовские условия

МОК разрешил россиянам и белорусам участвовать в Олимпиаде, но требования многим спортсменам выполнить практически невозможно

Туризм

Пять причин восхититься весной

Выходим из спячки, зачехляем шубы и пуховики и отправляемся навстречу новым впечатлениям. Благо в России действительно есть что посмотреть во время пробуждения природы от зимнего сна

Культура

Национальное достояние

150 лет со дня рождения великого классика Сергея Рахманинова

Культура

Не линяет только «Сонечны праменьчык*»

Диковинные звери, поездки на поэтическом автобусе, литературный стартап. Чем еще удивляла XXХ Минская международная книжная ярмарка?

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо