САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай Лашкевич

Не делить на "своих" и "чужих"

Не было бы санкций, упавшего рубля, снижения объемов товарооборота, кто знает, каким был бы настрой участников Второго форума регионов России и Беларуси, прошедшего в Сочи.

Во всяком случае, критический градус был бы более низким, а принятые решения - куда менее конкретными.
На первый взгляд все складывается в торгово-экономических отношениях как нельзя лучше. Доля Беларуси в структуре поставок выросла с 70 до 90 процентов. Количество совместных предприятий за два года поднялось на 15 процентов. Даже состав участников форума возрос до 400 человек - превышение в два раза.

Но есть и другие показатели. Общий товарооборот (в прошлом году - 37 630,3 млн. долларов) сократился на 5,3 процента. Правда, объемы взаимной торговли снизились только в долларовом эквиваленте, но в минувшем году и курс рубля к доллару был совершенно иным.

Ряд соглашений, убедился лично, носят декларативный характер. Это отметили и спикеры верхних палат России и Беларуси Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Не реализованы восемь крупных интеграционных промышленных проектов. В конечном итоге в планах осталось всего четыре проекта.

Неустойчивый российский рубль, понятное дело, спутал все планы торгового сотрудничества. Однако куда хуже упавшего покупательского спроса, рухнувших цен на нефть, замедления кредитования являются причины субъективного характера - протекционизм, лоббирование, недобросовестная конкуренция.

У стенда белорусских комбайнов на промышленной выставке разговорился с представителем «Гомсельмаша» Дмитрием Мулером. Белорусы постоянно сталкиваются с сильным лоббированием коммерческих интересов со стороны россиян. Со ссылкой на национальные законы выдвигаются требования по количеству операций, которые должны осуществляться на заводе, чтобы продукция считалась российской. Иначе - прошу на выход.

Глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович подсчитал: во взаимной торговле действует более 400 изъятий и ограничений.

Пора уже определиться. Если мы строим общее Союзное государство, то надо создавать паритетные условия для промышленных предприятий двух стран. Те же комплектующие детали из Беларуси должны приравниваться к российской продукции. И наоборот. В программах импортозамещения белорусские предприятия должны считаться российскими производителями.
Поэтому давно пора вплотную заняться унификацией законодательства двух стран. По мнению Валентины Матвиенко, следует провести ревизию всех документов. На втором заседании Межпарламентской комиссии двух верхних палат было решено создать экспертную группу. Как считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, формирование единой промполитики надо начинать именно с создания единой законодательной базы. Опыт есть - успешная реализация союзных программ.

Главное - не затягивать процесс, не дать воли бюрократам. Сумели же создать равные права для россиян и белорусов по трудоустройству, выбору места жительства, медобслуживанию, образованию, свободе передвижения без дележки на «своих» и «чужих». Что мешает сделать нормой закона равные конкурентные условия для российских и белорусских предприятий?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также