САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Николай Лашкевич

Не делить на "своих" и "чужих"

Не было бы санкций, упавшего рубля, снижения объемов товарооборота, кто знает, каким был бы настрой участников Второго форума регионов России и Беларуси, прошедшего в Сочи.

Во всяком случае, критический градус был бы более низким, а принятые решения - куда менее конкретными.
На первый взгляд все складывается в торгово-экономических отношениях как нельзя лучше. Доля Беларуси в структуре поставок выросла с 70 до 90 процентов. Количество совместных предприятий за два года поднялось на 15 процентов. Даже состав участников форума возрос до 400 человек - превышение в два раза.

Но есть и другие показатели. Общий товарооборот (в прошлом году - 37 630,3 млн. долларов) сократился на 5,3 процента. Правда, объемы взаимной торговли снизились только в долларовом эквиваленте, но в минувшем году и курс рубля к доллару был совершенно иным.

Ряд соглашений, убедился лично, носят декларативный характер. Это отметили и спикеры верхних палат России и Беларуси Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович. Не реализованы восемь крупных интеграционных промышленных проектов. В конечном итоге в планах осталось всего четыре проекта.

Неустойчивый российский рубль, понятное дело, спутал все планы торгового сотрудничества. Однако куда хуже упавшего покупательского спроса, рухнувших цен на нефть, замедления кредитования являются причины субъективного характера - протекционизм, лоббирование, недобросовестная конкуренция.

У стенда белорусских комбайнов на промышленной выставке разговорился с представителем «Гомсельмаша» Дмитрием Мулером. Белорусы постоянно сталкиваются с сильным лоббированием коммерческих интересов со стороны россиян. Со ссылкой на национальные законы выдвигаются требования по количеству операций, которые должны осуществляться на заводе, чтобы продукция считалась российской. Иначе - прошу на выход.

Глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович подсчитал: во взаимной торговле действует более 400 изъятий и ограничений.

Пора уже определиться. Если мы строим общее Союзное государство, то надо создавать паритетные условия для промышленных предприятий двух стран. Те же комплектующие детали из Беларуси должны приравниваться к российской продукции. И наоборот. В программах импортозамещения белорусские предприятия должны считаться российскими производителями.
Поэтому давно пора вплотную заняться унификацией законодательства двух стран. По мнению Валентины Матвиенко, следует провести ревизию всех документов. На втором заседании Межпарламентской комиссии двух верхних палат было решено создать экспертную группу. Как считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, формирование единой промполитики надо начинать именно с создания единой законодательной базы. Опыт есть - успешная реализация союзных программ.

Главное - не затягивать процесс, не дать воли бюрократам. Сумели же создать равные права для россиян и белорусов по трудоустройству, выбору места жительства, медобслуживанию, образованию, свободе передвижения без дележки на «своих» и «чужих». Что мешает сделать нормой закона равные конкурентные условия для российских и белорусских предприятий?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также