САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Форум в Сочи-2015: локомотивом развития станут особые экономические зоны

Регионы уходят от простой купли-продажи к инвестиционным проектам

Главное - промышленная политика

В России деятельность региональных и местных органов власти регламентируют Федеральный закон «О промышленной политике в РФ» и госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Основные цели – переход государства от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития, обеспечение обороны и безопасности и повышение уровня жизни населения.

В Беларуси основополагающим документом в этой сфере является «Программа развития промышленного комплекса РБ до 2020 года». Она направлена на формирование конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса, создание высокопроизводительных рабочих мест, наращивание экспортного потенциала и т.п.

И в России, и в Беларуси много внимания уделяется развитию промышленного комплекса в регионах. В России местные законы о промышленной политике появились в 90-е годы. Сегодня практически везде их приводят в соответствие с федеральными законами. Практикуется заключение соглашений о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности между Министерством промышленности и торговли РФ и органами госвласти субъектов РФ. Уже заключено 63 таких соглашения. Ожидается подписание еще 9. Они способствуют координации усилий в сфере промышленной и торговой деятельности власти в центре и регионах.

Особые зоны инвестирования

Участники Второго форума регионов России и Беларуси говорили о том, что в России и в Беларуси уровень развития промышленности существенно различается. Это связано с неравномерностью обеспечения регионов природными ресурсами, инфраструктурными системами и рабочей силой. Выход один – эффективная региональная промышленная политика.

Для улучшения инвестиционного климата в обеих странах создаются особые экономические зоны, свободные экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), индустриальные парки, технопарки, инновационные кластеры, программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

В России за 10 лет создано 31 ОЭЗ четырех типов. Наиболее успешные - в Татарстане, Липецкой, Томской, Московской и Самарской областях и в городах Москве и Санкт-Петербурге.

Локомотивом развития целого региона должны стать территории опережающего развития, например, на Дальнем Востоке и в монопрофильных муниципальных образованиях на 70 и 10 лет соответственно.


На выставке промышленной продукции регионов России и Беларуси, открывшейся 17 сентября в Сочи в рамках Второго форума регионов Росии и Беларуси


В Беларуси на модернизацию промышленности работают СЭЗ - свободные экономические зоны. Их 6: «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Могилев» и «Гродноинвест». Во всех зонах представлен российский капитал. С его участием в Беларуси производят современные энергосберегающие стройматериалы, средства промышленной автоматики, специальные высокоточные металлообрабатывающие станки и автоматические линии и т.д.

Ищем инновационные проекты

Важным элементом региональной промышленной политики двух стран стала интенсификация российско-белорусского сотрудничества в промышленности на региональном уровне. Стороны, отмечают эксперты, активно ищут производственные проекты, позволяющие развивать кооперационные связи и уходить от простой купли-продажи. В качестве примера выступает создание в Брянской области двух крупных российско-белорусских СП «Брянсксельмаш» и «Амкодор-Брянск». Они производят строительно-дорожную и сельхозтехнику, поставляемую почти в 50 регионов России, а также в Казахстан и другие страны ближнего зарубежья.


В Смоленской области более половины компаний с иностранными инвестициями – белорусские, представляющие Витебскую, Гомельскую и Могилевскую области. Самый крупный белорусский проект на Смоленщине – СП ОАО «Смолспецех», где делают узловую сборку тракторов «Беларус» и на их основе – строительной и коммунальной техники. К тому же это предприятие занимается реализацией продукции Минского тракторного завода.


В Курской области действует российско-белорусское сборочное производство троллейбусов из машинокомлектов ОАО «Белкоммунмаш» на базе МУП «Курскэлектротранс».

Но судя по настроению участников форума из разных регионов никто не хочет ставить на этом точку. Наоборот, есть стремление как можно шире и активнее развивать двустороннее сотрудничество.

На видео: интервью с участниками выставки промышленной продукции регионов России и Беларуси, автор видео - Наталья Долгушина

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Андрей Красов: Мы – настоящие потомки победителей

Вопрос сохранения исторической памяти особенно важен в сегодняшней ситуации, когда России в СВО противостоит, по сути, весь Запад

Политика

Андрей Красов: Мы – настоящие потомки победителей

Вопрос сохранения исторической памяти особенно важен в сегодняшней ситуации, когда России в СВО противостоит, по сути, весь Запад

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также