САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Фермеров душит диктат чиновников

Что мешает реальному импортозамещению в сельском хозяйстве?

Об этом «СВ» откровенно рассказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана МАКСИМОВА. 

- Светлана Викторовна, сейчас много говорят, что западные санкции пошли на пользу российским аграриям. И прежде всего фермерам, которые смогли заполнить своей продукцией наши магазины. Это действительно так?

- Вы же сами видите, после того как сельхозпродукцию перестал поставлять Евросоюз, его нишу заняли Южная Америка и Китай. А российского производителя в крупные магазины как не пускали, так и продолжают не пускать. Несмотря на то что об импортозамещении постоянно говорит и президент Владимир Путин, и российское правительство. 

Больше того, препятствий для отечественных фермеров стало даже больше. Во многих городах жителям уже давно полюбились фермерские ярмарки выходного дня. Если в Москве они еще проводятся, то в небольших городах эти ярмарки в последнее время стали интенсивно убирать. Как и небольшие овощные ларьки. По мнению глав местных администраций, они «портят внешний вид». Еще пример. Недавно ко мне за помощью обратился один предприниматель. 

Человек с высшим образованием, хочет работать на земле. Выиграл грант, перевез в деревню свою семью. Взял старую ферму. Затраты бешеные. Прежнему хозяину было отпущено определенное количество электроэнергии, но документы, увы, утеряны. Так, с нового владельца за подключение 400 кВт сначала потребовали десять миллионов рублей, а потом еще два. И это только за электричество! Откуда фермер возьмет эти миллионы?! Ему еще скважину для воды надо пробурить и дороги в порядок привести. 

Самое поразительное, что распоряжаются энергоресурсами местные чиновники, которым эта энергия досталась бесплатно. Я считаю, что электроэнергия - достояние народа. Почему отечественные фермеры должны платить такие бешеные деньги? Пока у нас на местах диктат чиновников, никаким фермерам правды не найти. 

- Но ведь есть госкредитование хозяйств, новые технологии. 

- Фермеры рады бы применять современные технологии, тех же доильных роботов. Но у нас это практически невозможно - слишком дорогое удовольствие. В Беларуси доильные роботы - на каждом шагу, а в России - нет. Крупные инвестиционные кредиты заморожены. Есть регионы, в которых мелкие хозяйства не получили субсидии, которые должны были прийти еще весной. Министерство отчиталось, что деньги выделены. Вроде все замечательно. Но на деле финансовую помощь получили лишь несколько крупных хозяйств. Остальные остались ни с чем - с мелкими фермерами чиновники возиться не хотят. 

- Что нужно предпринять правительству, чтобы реально помочь крестьянам? 

- Увеличить государственное субсидирование. Сейчас федеральная субсидия - 207 рублей на гектар. После того как рубль просел, цены на дизтопливо, технику, электричество, удобрения, средства защиты растений выросли чуть ли не в три раза. Ветеринарное обслуживание подорожало настолько, что животноводам скот проще перерезать, чем пригласить ветеринара. Фермеров душит диктат чиновников До того, как стать депутатом, Светлана Максимова была успешным фермером. Как помочь хозяйствам, она знает не понаслышке. 

5 ШАГОВ ПОМОЩИ
Как государство может поддержать крестьян
1. Нужно сделать доступными энергоресурсы. Чтобы крестьянин мог пахать землю и покупать солярки столько, сколько ему надо, а не на что денег хватит. Я знаю фермеров, которые могли бы засадить картошкой 200 гектаров, но вынужденно засадили в два раза меньше. 

2. Необходимо изжить административные проволочки и создать условия, при которых крестьяне могли бы свободно продавать свою продукцию в городах, особенно осенью. 

3. Облегчить доступ к земле. У нас много заброшенных земель, хозяин которых неизвестен. Некто выкупил тысячи гектаров для дальнейшей перепродажи, возделывать их не собирается. Изъять такие земли практически невозможно, несмотря на принятые законы, в которых говорится, что земля сельхозназначения должна обрабатываться. Иначе плодородный слой ухудшается, а на восстановление требуются колоссальные затраты. 

4. В СССР было плановое хозяйство. Сельхозпроизводитель понимал, сколько чего нужно вырастить и куда свою продукцию сдать. Сегодня планирование в том или ином виде тоже необходимо. Чтобы крестьянин мог спокойно работать, наращивать производство и знать, что его продукция дойдет до покупателя, а не сгниет в какой-нибудь канаве. 

5. Предоставить отечественному сельхозпроизводителю, особенно мелким и средним хозяйствам, «налоговые каникулы». У крупных все нормально, это бизнес, а мелкое производство - не бизнес, а образ жизни. Упростить крестьянам жизнь, приняв закон о патентах. Если, например, сельхозпроизводитель в год зарабатывает до 10 миллионов, пусть покупает патент и спокойно работает, а не бегает по налоговым инспекциям.

Досье «СВ»
Светлана Максимова в1997 зянялась фермерством. Ее индюшиное хозяйство было включено в маршрут как туристический объект. В 2006 году создала Союз фермеров Тверской области. За время работы союза количество фермерских хозяйств в регионе увеличилось в восемь раз. Награждена Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ. Сын и две дочери - фермеры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также