САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Анастасия Заворотнюк была идеальной матерью для своих детей и лучшей няней для миллионов зрителей

Актриса мужественно боролась с самой опасной формой рака целых пять лет

Полищук и Заворотнюк - две актрисы, которых любили и которых настиг рак.
Фото: Кадр из фильма


ОБОШЛА ВСЕХ ЗВЕЗД


Глиобластома - с этим диагнозом живут от силы год-полтора. Любимая актриса мужественно боролась с самой опасной формой рака целых пять лет. Сразу исчезла со всех радаров, когда о ее страшном заболевании стало известно в 2019 году. Не желала, чтобы ее видели больной и беспомощной. Для всех она навсегда останется искрометной и бурлящей Викой Прудковской из сериала «Прекрасная няня».

А ведь когда она пришла на пробы, ее кандидатура была вовсе не очевидна. На записи видно, как неуверенно чувствует себя молодая актриса. Ничего от привычного образа там и близко не было. Эдакая лирическая фря, которая почему-то говорит нараспев. Да и соискательницы на роль, казалось бы, не оставляли шансов: Жанна Фриске, Нонна Гришаева, Амалия Мордвинова, Наташа Королева, Эвелина Бледанс - звезда на звезде.

Настя даже извинялась перед Сергеем Жигуновом, мол, у нее не слишком получается. Но хотя прослушивания продолжились, Жигунов и его команда окончательно Настю не отклонили. А потом случился радикальный поворот в истории.

ДЕВУШКА С ГОВОРОМ


Дело в том, что в оригинальной американской версии (наша «няня» - это франшиза) главная героиня говорила с характерным еврейским акцентом, что придавало ей особый шарм. Вот Анастасия и предложила - а не подарить ли ее Вике украинскую биографию? Так появилось забавное провинциальное «шоканье» и фрикативное «г». Персонаж сразу заиграл другими красками. И стал всенародно любимым.

Кто мог тогда представить, что пройдет время и кто-то вдруг почувствует себя «оскорбленным». После известия о трагической гибели 53-летней актрисы в украинских соцсетях полно злых комментариев - мол, «не так» Настя играла их землячку. Украинский артистик Потап написал: «Нравилось играть глупую украинку? Хорошо, что больше не играешь!». Справедливости ради, он получил такую бурю возмущенных комментариев, что быстренько удалил свой пост. Причем, большая их часть была от самих жителей Незалежной.
Нормальных людей везде больше, чем моральных уродов. Но все же символично и правильно, что Мариуполь, город, в котором, согласно сценарию, родилась Прудковская, теперь находится в составе России.

САМОЕ ЛУЧШЕЕ В ЖИЗНИ


Силы бороться с недугом Анастасии придавали дети. Дочь Анна и сын Майкл появились у нее в браке с бизнесменом Дмитрием Стрюковым. Однако, после десяти лет совместной жизни они расстались. И тоже из-за «Моей прекрасной няни» - у артистки завязался роман с Сергеем Жигуновым, ну прямо как на экране!
Однако, долгосрочных отношений не получилось - через два года они разошлись. Настя вышла замуж за фигуриста Петра Чернышева. В 2018 году у пары появилась на свет дочь Мила. Причем, беременность актрисы держали в тайне до последнего. Даже старшие дети узнали о том, что у мамы будет малыш, когда та была уже на пятом месяце. Когда Насте сообщили о роковом диагнозе, Миле исполнился всего годик.

Вся семья поддерживала любимого человека до последнего. Рядом был сын Майкл, любимый муж. Анна вышла замуж и уехала в Дубай, но о матери не забывала - регулярно приезжала и помогала, чем могла.

В своем прощальном посте она разместила фотку из архива восьмилетней давности. И написала: «Вчерашней ночью нам позвонили и сказали, что тебя больше нет. Мам, ты самое лучшее, что у меня было. Очень горжусь тем, что я твоя дочь. Всегда буду любить и помнить тебя такой счастливой, любящей и невероятной, такой как в этот дождливый день. Моя душа всегда с тобой».

ОХОТА ЗА СЦЕНАРИЕМ

Актриса сыграла партизанку в белорусском фильме


Няня Вика, конечно, самая любимая зрителями роль. Но на счету Анастасии много и других. Например, полковника ФСБ в картине «Код апокалипсиса», где она сыграла с французской звездой Венсаном Пересом.

- Я никогда в жизни не дралась, - признавалась актриса. - Всему научили - и владению оружием, и ножом.
Съемки проходили в девяти странах, а города какие! Париж, Флоренция, Куала-Лумпур…

Для создания успешного образа пригласили личного стилиста Шерон Стоун. К этой роли большинство зрителей отнеслось с иронией, обаятельную провинциалку из «Няни» русская Лара Крофт перебить не смогла. И все же опыт был интересный - широкий зритель увидел Заворотнюк совсем в другом амплуа.

Не желая стать заложником одной роли, Анастасия очень хотела играть драматические образы. И такая возможность ей представилась в сериале, снятом на «Беларусьфильме» «Охота на гауляйтера».

ОЦЕНИЛИ ДАЖЕ В КИЕВЕ


В основе сюжета - реальная история о ликвидации фашистского наместника в Беларуси Кубе. В фильме он выведен под фамилией «Краубе». Есть реальный прототип и у героини Анастасии Галины Помазан - Герой Советского союза Елена Мазаник.

- На самом деле я очень давно хотела сыграть эту женщину, - признавалась актриса в интервью белорусскому ТВ. - И два года охотилась уже за этим сценарием. По-настоящему охотилась. И когда уже я столкнулась с вот этим сценарием, я абсолютно просто заболела и поняла, что ее никто не сыграет, ее сыграю только я.

Создатели картины сознательно ушли от буквального пересказа той истории, чтобы получше раскрыть характеры персонажей, но при этом не получить упреков в искажении исторических фактов. Даже критики сериала признают, что со своей работой Заворотнюк справилась.

Интересно, что премьера параллельно состоялась и на Украине, сериал показал телеканал «Интер». И он умел успех. Сейчас невозможно представить, чтобы постановка про оккупацию Беларуси, в которой свою кровавую роль играли укронацисты, показали бы в Незалежной. Но такое время еще придет.

ПЕРЕДОВОЙ МЕТОД

Жизнь любимице публики продлило экспериментальное лечение


Впервые о тяжелом заболевании Насти заявил в середине мая 2020 года директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров. Это случилось на совещании по вопросам развития генетических технологий с участием Владимира Путина, который близко к сердцу принял судьбу актрисы.
Академик рассказал, что в ее лечении могут использоваться новые технологии, разработанные для борьбы с терминальной стадией рака. В чем же они состоят? Родственники передали медикам образцы раковых клеток, чтобы те нашли вирусы, которые их убивают.

Экспериментальную вакцину на основе иммунных клеток, специально разработанную для «няни Вики», вводили в ее организм. И, судя по тому, что Настя прожила гораздо дольше, чем должна была, исходя из диагноза, метод имеет перспективу. Ученые, доработав его, смогут бросить вызов неизлечимой болезни. В этом есть и заслуга Анастасии Заворотнюк, которая согласилась на эксперимент.

ФАКТ

Героиню Любови Полищук, сыгравшую маму Вики, по сценарию должны были звать Светланой. Но в первый же день съемок, Любовь Григорьевна самовольно представилась Шаталину-Жигунову: «Любофф!». Это так понравилось режиссеру, что имя решили оставить.
Увы, Любовь Полищук тоже скончалась от рака.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  2. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  3. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  4. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  5. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  6. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  7. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  8. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  9. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  10. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  11. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  12. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  13. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  14. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  15. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также