САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Храбрых

Юрий Розум: От меня требовали публично отречься от России. Я отказался

Любовь к Родине для него важнее зарубежных концертов.

Много внимания маэстро уделяет воспитанию молодых музыкантов, преподает в Гнесинке.
Фото: Личный архив


22 февраля в Большом зале Московской консерватории - концерт пианиста Юрия Розума, посвященный пятидесятилетию его творчества. В интервью «СВ» он рассказал о своем пути в искусстве.

ПЕСТРАЯ ЖИЗНЬ


- Задумываетесь ли о дате? Посещают философские мысли?

- Времени для философствования у меня нет. Я играю от двухсот до трехсот концертов в год. Прибавьте сюда еще 25 - 26 фестивалей. Кроме того, у меня несколько благотворительных фондов. Преподаю в Академии музыки имени Гнесиных и в Институте музыки имени Шнитке. Так что, честно говоря, не до размышлений.
Я помню себя разным: наивным, полным надежд, уверенности, потом наступили годы разочарования, внутренней битвы, понимания, что нельзя сдаваться, а нужно идти вперед, затем годы успеха: сначала международного, а потом российского. Жизнь была довольно пестрая, но всему было свое время.

- Однажды вас назвали «пианистом, наиболее ярко представляющим сегодня высшие достижения русской фортепианной школы на мировой сцене». А как, учитывая отмену нашей культуры, обстоят дела с выступлениями на международной арене? У вас ведь есть и вид на жительство в Германии.

- Он у меня сохраняется. Я туда иногда приезжаю. Но, к сожалению, отменили все мои гастроли в Европе, потому что эти типы затребовали от меня публичного отречения от политики России. Но, конечно, я отказался идти у них на поводу. Поэтому у меня не будет выступлений ни в Германии, ни в Австрии, ни на Мальте, ни в Америке. Ну и бог с ними!
У меня сейчас колоссальное количество концертов и фестивалей в России и планируются разные гастроли в арабских странах. Перед пандемией состоялся большой тур в Китае. Его тоже повторю. Так что я совершенно не страдаю от пропажи западных концертов. В девяностые и начале нулевых я там много всего сделал, объездил всю Европу, весь мир.
А сейчас можно сосредоточиться и на своей стране.

ПОЧТИ АРМАГЕДДОН


- Однажды вы выступали в пещере вулкана Горелый Камчатского края.

- Сложность заключалась в температуре, круглый год в этой пещере минус одиннадцать градусов, и поэтому я согрелся только постепенно. Играл в теплой куртке, а потом даже снял ее, потому что музыка всех разогрела. И это не самое экзотичное мое выступление.

- А какое же тогда самое?

- На байк-шоу в Севастополе. Союз байкеров «Ночные волки» устраивал там ежегодные августовские шоу. Меня на платформе с роялем подвесили на десятиметровой, если даже не большей, высоте.
После этого там появилась огромная поляна, где происходит действие, ездят огнедышащие машины, где танцуют участники хореографических ансамблей, байкеры прыгают на мотоциклах в воздухе, ревет рок, металл. То есть это просто какой-то Армагеддон, символизирующий борьбу зла и добра.
И в кульминации этой борьбы вдруг все затихло, поле опустело, луч света упал на меня, я начал медленно играть первую часть «Лунной сонаты», и вдруг меня на этом тросе опустили, поставили на рельсы, и я продолжил. Это тихое, но шоковое впечатление. Намного сильнее, чем рев мотоциклов и заводной рок. Контраст был невероятным.

- По какому принципу сейчас отбирали участников юбилейного гала-концерта?

- В юбилейном концерте участвуют друзья и кто-то из моих воспитанников - стипендиатов Международного благотворительного фонда Юрия Розума.
Это такие таланты и звезды, как Анна Аглатова, Михаил Гужов, фантастический джазмен Даниил Крамер, Виторган, Домогаров, оркестр Министерства обороны под управлением Сергея Дурыгина.
Первое отделение - это вообще музыкальное путешествие по моей жизни. И каждый из участников воплощает какую-то из ее страниц. Ученик ЦМШ будет представлять маленького Юрия Розума, потом ребята из фонда - мои студенческие годы, Даня Крамер - это мой филармонический период. С Сашей Домогаровым мы часто оказывались на одних площадках, очень дружим. Он покажет один из этапов моей судьбы.
Потом Миша Гужов откроет страницу, посвященную отцу, народному артисту РСФСР Александру Розуму, а моя прежняя стипендиатка, «народница» Лиза Антонова, - страницу о маме, и продолжит эту линию знаменитый коллектив «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича.
Мама (Галина Рождественская. - Ред.) была выдающимся хормейстером, народной артисткой России, пятьдесят лет руководила хором русской песни Гостелерадио СССР.
Завершится гала-вечер Первым концертом Чайковского.

НА БРУДЕРШАФТ С РОСТРОПОВИЧЕМ


- Ведь вы же увлекались творчеством Александра Солженицына. Довелось познакомиться с ним?

- С ним были знакомы. Александр Солженицын был закрытым, весь внутри себя, весь интеллигентный, вежливый. Я сказал ему, что он сыграл в моей жизни важную роль. Я от корки до корки перечитал и «Архипелаг ГУЛАГ», и «Раковый корпус».
Выдающаяся, очень неоднозначная, сложная фигура, писатель, мыслитель, историк. Но и, конечно, ярчайшая личность.
Кстати, КГБ меня не любило не только из-за Солженицына, я же еще каждую неделю ездил исповедоваться в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, занимался в закрытых сообществах йогой. Жил по своим законам, не оглядываясь и не опасаясь ничего. Немножечко был наивен и нагл!

- Знали Мстислава Ростроповича, который тоже поддерживал Солженицына?

- С ним близко дружили. Впервые встретились в Германии, нас познакомила очень интересная дама - русская княгиня, которая жила под Висбаденом в своем замке, Татьяна Илларионовна фон Меттерних.
И однажды после одного моего концерта она сказала: «Юрий, не уезжайте. Завтра будет выступать Слава. Я вас познакомлю». А после концерта Ростропович заставил меня выпить с ним на брудершафт со словами: «Мы с тобой русские музыканты. Я прекрасно помню твоего папу. Мы с ним столько гастролировали, объездили колхозы, совхозы, дома культуры. О чем ты говоришь?
Какие тут выканья? Мы должны перейти на «ты». Ну и, в общем, послать друг друга как можно крепче».
«Как, зачем?» - удивился я. «Ну ты меня встретишь через полгода, опять начнешь величать, - сказал он. - Мол, здравствуйте, Мстислав Леопольдович! А я скажу: а ты меня послал в Висбадене. И чего ты теперь выпендриваешься?» Я возражаю: «А я не могу вас послать никуда. И на «ты» не могу с вами перейти. Вы легенда, вы гений». Но в итоге выпили и перешли на «ты».
А потом много виделись и в Германии, и в России. Он ко мне очень хорошо относился. Но, к сожалению, так ничего вместе и не сыграли, хотя планировали.

ДЕДУШКА - ИЗ ЖОДИНО


- Знаю, что вас многое связывает с Беларусью…

- Дед родом из Жодино, наша фамилия - из Беларуси. К несчастью, я никогда не видел деда. Его расстреляли в 1937 году. Он приехал еще до революции из Минска, стал работать на железной дороге в Подмосковье, женился. В семье воспитывались семь сыновей, отец был средним. Отсюда и пошла наша фамилия. И четверть моей крови - белорусская.
Папа очень любил свои белорусские корни, связи. Часто приезжал, гастролировал, а потом я тоже продолжил эту линию. Много лет назад мы организовали Благотворительный фонд Юрия Розума в странах СНГ, и в Беларуси тоже.
У меня очень много друзей и в Минске, и в других городах. Я часто приезжаю в республику, очень люблю ее: и природу, и людей, и кухню. И, конечно, всегда был рад поддерживать юные дарования. Кое-кому мы помогали переехать в Москву, чтобы они уже смогли продолжить здесь обучение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также