САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина Степанова

Пять причин встретить китайский новый год в Москве

Праздник впервые так широко отмечают в российской столице. Рассказываем, где непременно стоит побывать.

Аптекарский огород заиграл яркими красками.
Фото: Будняков/РИА Новости


1. Приручить дракона


10 февраля по восточному календарю начинается год зеленого деревянного Дракона. В Китае говорят, мол, он настолько быстро двигается, что невозможно одновременно разглядеть его голову и хвост. Поэтому время под его покровительством связывают с переменами и неожиданными происшествиями. Какими, покажет время.

Крылатым символом на этот раз можно полюбоваться, не выезжая из столицы. На Тверском бульваре установили тоннель в традиционных красно-золотых цветах и арки в виде сакуры. В торговых шале на Тверской площади можно купить сувениры: деревянные статуэтки, фигурки драконов, китайский чай. А на ВДНХ под народную музыку пронесут восемнадцатиметрового огнедышащего гиганта. Преобразился и Аптекарский огород - там повесили сотни красных фонариков и гирлянды среди цветущих орхидей и азалий, ароматных цитрусовых и олив. Драконы спрятались в тени экзотических деревьев. Мифические существа к празднику украсят даже Останкинскую башню!

2. Освоить каллиграфию


Одной из площадок фестиваля станет комплекс «Солнце Москвы» на ВДНХ. Там 10 февраля открывает двери фестиваль китайской народной культуры. Акробатические шоу с участием профессиональных китайских спортсменов, выступления мастеров восточных единоборств, выставка, посвященная истории и культуре Тибета. Скучать точно не придется!

А 11, 17 и 18 февраля - мастер-классы по китайской живописи и каллиграфии. Запаситесь терпением, ведь это искусство требует недюжинной выдержки. Кстати, школу каллиграфии открыли и на Тверской площади. На Новом Арбате научат играть в го - старинную настольную игру, которая помогает развить логику и учит стратегически мыслить.

3. Попробовать утку по-пекински


Без гастрономических впечатлений тоже никто не останется. Китайская кухня - одна из самых необычных в мире. Хотите традиционные блюда, которые готовят к праздникам в Поднебесной? Добро пожаловать на Тверскую площадь. Здесь в изобилии утка по-пекински, блинчики из рисовой муки и домашняя лапша. 

Ярмарка, где можно полакомиться блюдами китайской кухни, откроется в Камергерском переулке. Там 9 февраля покажут незабываемое шоу. Среди арок, увитых фигурами сказочных восточных животных, - песни и танцы с национальным колоритом.

4. Познакомиться с Катюшей


Присоединился к торжествам и Московский зоопарк. Приходите сюда на мастер-классы и лекции, посвященные фауне Китая. Для самых креативных и смелых - 9, 10 и 11 февраля бесплатный вход. Но есть одно условие. Нужно переодеться в костюм панды. Платить за билет не нужно будет и  Екатеринам. Благодаря панде, которая недавно появилась на свет в зоопарке. Ведь ее тоже зовут Катюша - имя для малышки выбирали всем миром.
У входа в павильон с пандами появятся китайские фонарики и стенды с поздравлениями. Ловите пожелания к наступившему году в духе Поднебесной.

Пять причин встретить китайский новый год в Москве

Малышка с нетерпением ждет гостей.
Фото: Агентство городских новостей «Москва»


5. Увидеть Шань Дань Лаожена


В Московскую усадьбу Деда Мороза приедет китайский зимний волшебник - Шань Дань Лаожен. Он тоже носит бороду и одежду красного цвета, дарит подарки и исполняет мечты. Саму усадьбу украсят фонариками, монетками золотого цвета, символизирующими богатство, фигурками и рисунками драконов. Здесь программа очень насыщенная - концерты, мастер-классы, языковые интенсивы. И все абсолютно бесплатно. Среди выступающих - ансамбль «Хуасин», коллектив «Золотой дракон» и участница десятого сезона шоу «Голос. Дети» Сюй Мохань.

Гостей будут удивлять мастера китайского искусства ушу. Всех желающих научат современным китайским танцам. Московский Дед Мороз даже споет специально для коллеги! А в завершение - шоу барабанщиков. В усадьбе можно попробовать настоящий китайский чай, но из русского самовара - получился микс из двух дружественных культур. В теремах пройдут лекции и мастер-классы по каллиграфии, кулинарии, народным песням и языку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также