САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлиана Леонович

Хореографическому коллективу из Беларуси исполнилось 50 лет

Кроме домашних концертов юбиляры станцуют в марте в Москве

Белорусы могут станцевать что угодно - от польки до кадрили.
Фото: Владимир Шлапак/ИД «Беларусь сегодня»


Каждый — индивидуальность


Сложно поверить, но ровно пятьдесят лет назад Валентина Гаевая превратила белорусский народный танец в самостоятельный вид искусства. Это сегодня кажется, что он и «Харошкi» — не отделимы друг от друга и существовали всегда. Однако, когда Гаевая только начинала, она фактически создавала новый авторский стиль. В 1974-м хореограф придумала танец, основанный на подлинной фольклорной интонации. В нем есть сюжет, конфликт, отношения персонажей и сильные эмоции. При этом каждый номер - законченная драматическая миниатюра. По сути, Валентина и ее «Харошкi» оживили спящий фольклор и сделали его достоянием Беларуси. От витебской польки до гомельской кадрили — в репертуаре коллектива танцы со всех уголков страны. За годы существования ансамбль успел стать брендом и визитной карточкой Синеокой.

Всех «харошак» (так сами себя называют артисты) в профессии держит любовь к танцам и своему коллективу. Ведь ансамбль, считает руководитель, это не просто танцовщики, умело разведенные по сцене, но и коллектив, связанный общим делом. И каждый артист  - индивидуальность.

- Творческая интуиция у Валентины Ивановны от Бога. Она умеет разглядеть в человеке талант, присущий только ему, и всегда старается раскрыть артиста на сцене, показать его с лучшей стороны. Если кто-то недотягивает по хореографии, Валентина Ивановна дает танцовщику возможность проявиться как актеру. Ну а если по исполнительским данным и хореографическому мастерству все отлично, то именно эту сторону артиста она будет подчеркивать, — рассказала Ирина Грушова, нынешний руководитель коллектива. — Мне всегда нравилось следить за Валентиной Ивановной на репетициях. Когда она придумывала новые номера, я смотрела и не понимала: откуда берутся эти идеи, как эти образы рождаются у нее в голове? Это же настоящее чудо: ничего не было — и вдруг все сложилось и случилось! Потихоньку стала пробовать ставить сама. Меня давно привлекала эта стезя. Например, на церемонии вручения премий «За духовное возрождение» наш коллектив танцевал в интермедии «Ручнiкi». Когда я впервые услышала эту очень красивую музыку, в голове сразу сложилась картинка — и получился танец.

Сохраняя традиции


О самой Валентине можно было бы сказать «последняя из могикан» или «уходящая натура», если бы в свои 87 лет она не была бы совершенно современным человеком. Руководитель она по-прежнему требовательный. Артистов контролирует и критикует, хвалит и вдохновляет.

- «Харошкi» — это всецело ее жизнь, талант и работа. Все номера в юбилейном концерте — исключительно авторства нашей основательницы. Безусловно, со временем появятся и мои собственные постановки, но они в любом случае не будут уходить от привычного стиля, концепции и драматургии , — добавляет Ирина Грушова. — У меня в душе сейчас сосуществуют два начала: артист балета и художественный руководитель коллектива. Хочу сохранить традиции, заложенные Валентиной Ивановной, сберечь коллектив, удержать высокий уровень.

Первое отделение концерта ансамбль посвятит «Калядкам», зимним праздникам и традициям белорусов. А во втором зритель вспомнит уже весенние народные мелодии и обряды. Еще один концерт в юбилейный для ансамбля год состоится в марте. На сцене Купаловского театра «Харошкi» покажут программу «Вясна ў Купалаўскiм». Также в первый месяц весны коллектив представит свою юбилейную программу в Москве. А потом - гастроли в Китае.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также