САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Премьеры 2023 года: Лопоухий иностранец, актриса на МКС и триста лет творчества на двоих

«СВ» вспомнило о самых ярких фильмах, выставках, юбилеях и назначениях.

Обновленный герой пришелся всем по душе.
Фото: Кадр из фильма


«Вызов» Чебурашке


Этими двумя фильмами восторгались весь год. Об игрушке «странной, безымянной» впервые сняли не мультик, а фильм. И он сразу стал самым кассовым в России. В нем одни люди, а Чебурашка - цифровой. Однако голос и мимику ему подарила актриса Ольга Кузьмина, движения - Екатерина Чередник, чей рост 119 сантиметров. Лопоухий зверек - иностранец и сельскохозяйственный вредитель. Он из Латинской Америки и пожирает апельсины. Иногда Чебурашку называют «белорусской ушастой овчаркой», двое сценаристов фильма - из Синеокой.

Чуть реже, чем на «Чебурашку», шли в кино на «Вызов» - первую ленту, снятую в условиях невесомости. До Юлии Пересильд ни одна актриса не летала на орбиту. Девушка сыграла хирурга Женю. Съемки проходили в Центре подготовки космонавтов, на военном аэродроме Чкаловский, в Роскосмосе и, конечно, на МКС. Картину впервые показали в День космонавтики.

Психиатр на ММКФ


Сергея Пускепалиса вспомнили на двух знаковых международных кинофестивалях. Год назад он погиб в автокатастрофе. Вез в Донбасс гуманитарный груз. На ММКФ отметили фильм «Доктор». Там он сыграл психиатра, который лечит подростков. На «Лiстападе» в Минске за главную роль в драме «Портной из Бруклина» Сергею присудили приз посмертно. Эта же картина получила Гран-при.

Другие главные награды на «Лiстападе» тоже получили картины из соседней страны. Радовали и заморских гостей. Призы вручили индийской драме, казахстанской киноповести, иранскому мультфильму.

Председателем жюри был россиянин - гендиректор студии «Военфильм», актер, режиссер, продюсер Игорь Угольников. Проходил фестиваль в новом месте - Доме кино. Привычный кинотеатр «Москва» на ремонте.

Гран-при ММКФ улетел в Аргентину. «Золотого орла» получила картина «Три брата» Франсиско Папарельи. О парнях из глухой аргентинской деревни. Лучшим режиссером стал мексиканец Тонатью Гарсиа, который снял фильм «Черная луна». Этой же ленте вручили по награде зрители и кинокритики. Не обделили и других иностранных гостей.
А жюри возглавил индийский кинорежиссер Рахуль Равель.

Впрочем, и россиян не обидели. Награду «Верю. Константин Станиславский» вручили актрисе Ирине Купченко. «Золотого Святого Георгия» за вклад в мировой кинематограф увез режиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Витязь» покорил вершину


Щедрый на топовых российских звезд «Золотой витязь» впервые прошел в Чечне. Туда приехали Дмитрий Певцов, Ирина Купченко, Игорь Скляр, Владимир Гостюхин, Сергей Маховиков, Эвклид Кюрдзидис, Анна Терехова и Надежда Михалкова. А еще - сербская актриса Ивана Жигон и итальянец Франко Франкини.

Президента фестиваля, председателя Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Николая Бурляева наградили медалью за заслуги перед Чеченской Республикой. Ирине Купченко вручили две медали. Одну - имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», другую - от Союза театральных деятелей Чечни. Медаль имени Сергея Бондарчука получила и актриса Маргарита Терехова. Награду забрала дочь - заслуженная артистка Анна Терехова.

Владимир Гостюхин приехал с женой. И Николай Бурляев, как обычно, с супругой - актрисой Ингой Шатовой, вместе с которой делает кинофорум уже 32 года. Одним из открытий фестиваля стал фильм Николая Бурляева «Боже! Чувствую приближение Твоe!» Это документальная лента об Андрее Тарковском. За семь дней показали около 160 картин. В том числе работу Ирины Тарасовой «263 ночи» российско-белорусско-израильского производства.

Гению морозы нипочем


В Новой Третьяковке на Крымском Валу аншлаг. На Рериха идут не менее активно, чем на Серова. Экспозицию приурочили к 150-летию со дня рождения художника. Собрали работы из восемнадцати музеев, в том числе зарубежных. Есть и известные, и те, что еще не показывали в России. Произведения разместили в двух залах. Один, главный, посвящен родной стране художника. Второй - Востоку. В нем рассказывается о центральноазиатской экспедиции Рериха. Путникам пришлось нелегко, когда их внезапно задержали на высоте 5,5 тысячи метров. Английские и тибетские власти усмотрели в походе политические мотивы. Чуть меньше полугода путешественники провели в горах, на сорокаградусном морозе. У художника и его соратников не было ни палаток, ни теплых вещей. Рерих не только выжил, но и умудрился работать. Создал пейзажи гималайского цикла.

Рядом с Восточным залом - уникальный экспонат. Это панорамная декорация «Половецкие пляски». Рерих придумал эскиз для нее. А создал полотно художник Борис Анисфельд. Оно получилось огромным - 23 метра в ширину, с семиэтажный дом. Десять метров - в высоту. Задник использовали для балета Сергея Дягилева в парижском театре Шатле.

Силуэты серебряного века


О Валерии Гергиеве слагают легенды. Не только потому, что он великий дирижер. Музыкант работает за десятерых и спит по два-три часа. И, похоже, отныне совсем не сомкнет глаз. В ведении Гергиева не только Мариинка. Он стал еще и гендиректором Большого театра.

И на обеих сценах в уходящем году чаще, чем обычно, вспоминали композитора Сергея Рахманинова и певца Федора Шаляпина. Как думаете, что их роднит? Возраст. Оба с 1873 года. Так что отмечали 150 лет со дня рождения гениев.

Рахманинов велик и как композитор, и как пианист, и как дирижер. Одно из знаковых произведений - Второй концерт - сыграл в Московской филармонии пианист Денис Мацуев. В московском Доме Пашкова устроили выставку. А под Великим Новгородом в усадьбе Онег, которая принадлежала дедушке и бабушке Рахманинова по материнской линии, провели летний концерт. Там хотят устроить международный культурный центр. Рядом, на расстоянии чуть больше километра, - высокоскоростная трасса Москва - Санкт-Петербург. На 539-м километре - мост через Волхов. И его назвали в честь Рахманинова.

Федора Шаляпина вспоминали на фестивале «Силуэты Серебряного века» в Петербурге. Ему посвятили концерты международного фестиваля имени Чайковского. И сняли сериал про великого певца. Сыграл его Александр Горбатов, а голос - Ильдара Абдразакова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  2. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  3. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  4. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  5. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  6. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  7. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  8. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  9. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  10. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  11. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  12. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  13. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  14. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля
  15. Володин проводит опрос по законопроекту, который вводит штрафы для пользователей электросамокатов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также