САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Вспоминаем культурные события Союзного государства, которые украсили 2023 год

Амфитеатр показал язык

Васильки - символ самого масштабного союзного фестиваля. На купюрах, выпущенных специально к нему, тоже они красуются.
Фото: ИД «Беларусь сегодня»


XVI Международный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» прошел в Смоленске. Председателем жюри, как и в прошлый раз, был певец, композитор Александр Еловских. Помогали ставить баллы заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская, певец, композитор Евгений Гор, замдиректора минского Молодежного театра эстрады Александр Должевский и заслуженный работник культуры России, руководитель легендарного детского коллектива «Непоседы» Елена Пинджоян.

Ланскую и Еловских многое роднило. И в жюри не в первый раз. И в конкурсе «Молодежь - за Союзное государство» участвовали. И дуэтом исполнили песню «Вместе».
Самым строгим судьей оказался Евгений Гор.

- Вы меня расстроили, - сообщил он участникам. - Но в хорошем смысле, потому что у многих огромный потенциал. У всех, слава богу, стабильные голоса. Но для того, чтобы что-то делать, нужен пинок под зад. От меня он - большой.

В нынешнем конкурсе участвовало всего двое парней. И оба - из Беларуси. Все остальные - девушки. Почти все конкурсанты выбрали народные песни. Многие выходили на сцену в кокошниках.

Гран-при в этот раз не присуждали. Победителями стали две лауреатки первой степени.
Девятнадцатилетняя София Ворона - из карельского Кингисеппа, но учится в Петрозаводске, в музыкальном колледже имени Раутио, на третьем курсе факультета «сольное народное пение». Похожа на Нонну Мордюкову.

Представляла «Горькую мою Родину» на музыку Пахмутовой и стихи Добронравова и «Kuzbo olet» на карельском языке, по мотивам эпоса «Калевала». Для первой песни девушка и ее мама сами шили костюм. София - внучка известного петербургского художника, керамиста Владимира Вороны.

Победительницей от Беларуси стала восемнадцатилетняя Даниэлла Теплякова из Гомеля. Студентка четвертого курса Минского колледжа искусств отделения «Искусство эстрады».
На конкурсе представляла две песни: «Балада аб мацi» на белорусском языке и «Ты не целуй» Полины Гагариной. В кумирах у девушки - Людмила Зыкина и Пелагея.
Победительницы увезли букеты, яркие воспоминания и теплые слова от наставников и новых друзей.

Вспоминаем культурные события Союзного государства, которые украсили 2023 год
Ребята пляшут и поют, узнают новое, находят друзей, влюбляются.
Фото: Дарья Титова/ИД «Беларусь сегодня»


Исполнили Попурри


Главной площадкой фестиваля «Творчество юных» стал Музей Победы. Союзный форум собрал больше двухсот ребят из России и Беларуси. Солистов и народные коллективы, хореографические и фольклорно-этнографические, народных инструментов. Открытием стал дуэт домристов из России: Дима Бесчастный и Варя Черных. Они выступили вместе с оркестром и хореографическим театром «Щелкунчик» из Оренбурга. Исполнили попурри на темы русских народных песен.

В жюри были детский композитор Виталий Осошник, Надежда Бабкина, Дмитрий Маликов, Пелагея, Александр Олешко, директор Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий.

Детский ансамбль «Фламинго» из Подмосковья в качестве подарка получил приглашение на шоу «Большие и маленькие» на канале «Россия-Культура». И ребята танцевали там индийский номер «Радхарани». Дарью Чахович из Беларуси и Рамазана Биккинина из России делегировали на «Славянский базар». Мальчик побывал в Беларуси впервые, а девочке никуда ехать не пришлось - она из Витебска.

Во время «Творчества юных» прошло двадцать мастер-классов. Их устраивали знаменитости. В том числе актер Александр Олешко, композитор Владимир Девятов, певица Людмила Николаева. Учили ребят ставить номера и представители ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня», инструменталисты Училища имени Ипполитова-Иванова.
Участников приветствовали депутаты ПС. Вел гала-концерт певец Руслан Алехно.

Лауреатов поздравил председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию, народный артист Николай Бурляев.
Из белорусов судьи отметили Даниила Сычика, мальчика из небольшого рабочего поселка Пинской области. В двенадцать лет он виртуозно играет на гармони. Был яркий солист из Кирова Владислав Золотов. Объединился с фольклорным ансамблем «Лазоревый цвет» из Воронежской области.

Вспоминаем культурные события Союзного государства, которые украсили 2023 год
От девушки с такими гуслями глаз не отвести!
Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru


Прониклись славянским духом


На «Славянском базаре» именинницей была главная сцена. Летнему амфитеатру исполнилось 35 лет. По этому случаю его модернизировали. Приделали «язык». И в тот момент, когда артисты выходили на него, он, как подставка, приподнимался.

Несмотря на сложную международную обстановку, на фестиваль прилетели гости из других стран. Бразильцы и иранцы провели выставки. А итальянец Пупо выступил на концерте «Золотой хит». Исполнил хиты: Ciao, Gelato al сioccolato и по-русски «Есть только миг между прошлым и будущим».

Прошли Дни Союзного государства. Их было, как и в прошлом году, три. В Летнем амфитеатре устроили гала-концерт. Его посвятили 85-летию со дня рождения известного белорусского композитора Игоря Лученка.

Перед концертом наградили деятелей искусств и науки, представителей СМИ Беларуси и России за значительный вклад в укрепление белорусско-российских культурных связей. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев вручил им дипломы от Постоянного Комитета.

Главными героями концерта стала семья композитора. Вдова, двое детей и внук. Не обошлось без слез. Все-таки Лученок ушел из жизни всего пять лет назад - в 2018 году. Не все знают, что композитор окончил три консерватории - в Минске, тогда еще Ленинграде и Москве. Сотрудничал с «Песнярами», «Сябрами», «Верасами», Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Эдуардом Хилем, Валентиной Толкуновой. Сочинил музыку больше чем к четыремстам песням. Помимо «Алеси», в архиве «Соловьи Хатыни», «Майский вальс», «Если бы камни могли говорить». А еще - «Зачарованная моя», «Бригантина». На концерте прозвучали многие из этих произведений. Их исполняли Елена Ваенга, Зара, Анатолий Ярмоленко с «Сябрами», «Песняры», Глеб Матвейчук, Руслан Алехно, Александр Еловских, Татьяна Петрова. Вышли на сцену и победители фестиваля «Творчество юных» Рамазан Биккинин и Дарья Чахович.
Все певцы выступали в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга. Плясали ансамбли «Калужский сувенир», «Урал» и «Зорька». Завершился вечер выступлением Ларисы Долиной. Она спела «Унесенные ветром».

Почетную награду «Через искусство - к миру и взаимопониманию» и именную звезду на аллее получила заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович.
Сольные концерты дали Владимир Пресняков и Сергей Лазарев.

В соседнем с Витебском Могилеве открыли мемориальную доску бессменному участнику «Славянского базара» Борису Моисееву. Ее повесили на доме, где он родился и жил.
Победительницей взрослого конкурса стала армянка Маша Мнджоян. Среди детей лучшим стал Шерхан Арыстан из Казахстана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также