САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

В Минске открыли и освятили памятник Александру Невскому

Первая конная скульптура в белорусской столице установлена на пересечении Нововиленской улицы и Старовиленского тракта.

От согласования проекта до открытия монумента прошел год.
Фото: https://t.me/RusEmbassyMinsk


Памятник впечатляет масштабами – скульптурная композиция достигает 11 метров в высоту. Александр Невский изображен восседающим на коне, в руке держит хоругвь. Постамент украшен барельефами, которые иллюстрируют события, подтверждающие связь святого благоверного князя с белорусской землей. Например, изображен момент благословения на брак Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславной в 1239 году. Еще один барельеф посвятили Невской битве: известно, что плечом к плечу с князем тогда сражался воин Яков Полочанин. Считается, что он был родом из Полоцка.

Символическую ленту на церемонии открытия монумента перерезали Посол России в Беларуси Борис Грызлов и помощник Президента Беларуси – инспектор по городу Минску Александр Барсуков. После скульптурную композицию освятил Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.

- Меньше чем за год нам удалось пройти поистине гигантский путь – от подготовки и визуализации самого проекта, наполнения его историческими смыслами и конкретным содержанием, до многоэтапного согласования и непосредственного изготовления и установки. Это лишний раз доказывает эффективность нашего двустороннего партнерства по самым разным направлениям. Высокий интеграционный ритм, заданный главами наших братских государств, мы можем и должны поддерживать на всех уровнях. Памятник олицетворяет собой многовековой союз наших предков, чьим заветам мы следуем по сей день, - сказал Борис Грызлов. - Брак Александра Невского и Александры Брячиславны - новгородского князя и полоцкой княжны - позволил нашему общему древнему Отечеству - Руси - стать сильнее и защитить свою свободу, независимость, право на собственный цивилизационный выбор.
В этом, по словам Посла, скрыт дополнительный символизм и глубинный смысл монумента, богато украшенного барельефами, которые описывают судьбоносные события в жизни святого благоверного князя.

- В этом мы видим отражение сегодняшних реалий, когда Россия и Беларусь, находясь в историческом союзе, вновь отстаивают свой суверенитет и право на проведение независимой, основанной на наших национальных интересах политике. Только вместе мы можем выстоять и защитить свои народы от внешних посягательств и угроз, - убежден дипломат.

В силу значимости момента как для белорусской столицы, так и для всего Союзного государства, приветственное слово присутствующим на церемонии адресовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Среди приглашенных гостей на церемонии были председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, духовенство, представители общественных организаций, объединений соотечественников, студенты.

- История так предопределила на века наперед, что две ветви русского народа - великорусская и белорусская - две эти ветви так и остаются союзными, пройдя через многие невзгоды, - обратил внимание Владимир Мединский. - Более, чем соседями, даже более, чем братьями. Людьми, которым определено жить рядом, бок о бок, причем жить в одном доме. Как говорят американцы, в таунхаусе: входы разные, у каждого свой участок, своя лужайка, на которой он за порядок отвечает, а крыша - одна, коммуникации - общие, охрана - общая. Так надежнее и спокойнее. Жить именно так народам России и Беларуси завещано предками, в том числе и князем Александром Невским.

Интересно, что идея появления памятника благоверному князю в Минске зародилась несколько лет назад и исходила от представителей религиозной общественности. Инициаторами проекта стали настоятель Александро-Невского храма на Военном кладбище Минска отец Николай Коржич и его единомышленники.

- Предложение установить в центре столицы первую конную статую одобрил Президент Беларуси Александр Лукашенко, утвердив этой весной подготовленный проект памятника. Место выбирал Минский городской исполнительный комитет, - поделился подробностями Борис Грызлов. - Глава города Владимир Кухарев вышел сюда, топнул ногой и сказал: «Вот здесь будет памятник». Полагаю, что расположение памятника князю-победителю, выдающемуся дипломату, защитнику наших общих древнерусских земель рядом с Парком Победы, Минским дворцом детей и молодежи, сразу несколькими дипломатическими миссиями глубоко символично.
Установка скульптурной композиции – результат совместной работы Белорусской Православной церкви, Минского городского исполнительного комитета и российского посольства.

Воплощением задумки в жизнь занималась белорусская сторона - архитектор Николай Дятко, скульптор Ярослав Филиппович и Минский скульптурный комбинат. Спонсорами проекта выступили компании двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  2. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  3. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  4. В Чернигове прозвучали взрывы
  5. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  6. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  7. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  8. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  9. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  10. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  11. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  12. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  13. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  14. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  15. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также