САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Елена Балабанович

Людмила Хитрова: выхожу на новый уровень в танце

Ей не было и 20-ти лет, когда она приехала в Минск. Сейчас очаровательная прима белорусского Большого Людмила Хитрова покорила не только белорусских зрителей – она блистает на самых разных сценах, в том числе – и российских.

Аврора из «Спящей красавицы»
Фото: Ирина Малахова


– Караганда, Нижний Новгород, Минск… Мне кажется, это три самых важных для вас города. Можно ли выделить один и назвать его родным?

– Я счастливый человек: все эти три города для меня родные. В Казахстане я родилась, о Караганде и стране в целом – только самые теплые воспоминания. Нижний Новгород – место, где я получила образование, где живут мои близкие люди, куда я приезжаю каждый год. Минск – мой третий дом. Здесь я живу – и счастлива. Меня не тянет уехать в дальние страны или вернуться в Россию. Здесь у меня сложилась семья, здесь я танцую, радуюсь, улыбаюсь…

– Вспомните свой первый приезд в Минск и впечатление о Большом театре.

– Когда только собиралась ехать в Минск, опасалась, что ничего не пойму: я же еду в другую страну! И обрадовалась, когда услышала родной русский язык. И в целом я не вспомню каких-то острых моментов, когда бы я чувствовала, что это чужая мне страна. Конечно, меня поразила чистота Минска. Но пожалуй, об этом говорит каждый (улыбается). Но ты действительно ощущаешь, что таких мест, чистых и спокойных, мало на планете. Еще мне очень повезло, что я приехала в театр, когда здесь уже заканчивалась реконструкция. Нас сразу же поселили в уютных новых гримерках. Помню, что стояла около лифта на первом этаже, смотрела, что меня окружает и думала: какое все-таки счастье работать в таком красивом театре!

– Сейчас вы танцуете главные партии практически во всех спектаклях Валентина Елизарьева (художественный руководитель Большого театра, народный артист СССР и Беларуси). Когда ехали в театр, знали это имя?

– Имя – безусловно. Но спектакли не смотрела: в то время не было таких интернет-возможностей, как сейчас. Первый спектакль, который я увидела как зритель, был «Тиль Уленшпигель» Е.Глебова. Тогда он еще шел на сцене Дворца Республики. Словно завороженная, я сидела на верхних рядах в зале и следила за потрясающими перестроениями кордебалета. Была в восторге!
А первым елизарьевским спектаклем, в котором я уже принимала участие, стал для меня балет «Сотворение мира». Поначалу я танцевала Ангелочков. Но помню, как сейчас, что была потрясена красотой – музыки, хореографии, исполнения. У меня по телу мурашки бежали! До сих пор меня невероятно трогает эта музыка. А когда звучит Ave, Eva! – оставаться спокойной и равнодушной невозможно. Уверена: зрители тоже это чувствуют…
И вот сейчас в октябре, когда театр показывает ретроспективу балетов Валентина Елизарьева в честь его творческого юбилея – 50 лет служения белорусскому искусству, – мне выпала редкая возможность станцевать главные партии в четырех его спектаклях. «Ромео и Джульетта», «Сотворение мира», «Кармина Бурана», «Щелкунчик»… Это настоящая радость!

Людмила Хитрова: выхожу на новый уровень в танце

Людмила Хитрова и Константин Белохвостик в образах Анны Карениной и Вронского.
Фото: Татьяна Бервина.


– В конце прошлого сезона вы встретили 90-летний юбилей Большого театра Беларуси на гастролях по городам России. Открывали свой гастрольный тур «Анной Карениной» в Йошкар-Оле. И это был ваш дебют в этой партии.

– Балет «Анна Каренина» на музыку П.Чайковского невероятно сложный в эмоциональном плане, так и очень непростой в плане хореографии. Это мой первый опыт работы с хореографическим текстом Ольги Костель. И поверьте: любого времени будет мало, чтобы подготовить этот спектакль, разобрать все детали и нюансы до мелочей, подумать над образом героини. Сложно, да, но безумно интересно! Я уже станцевала немало ведущих партий, но роль Анны не похожа ни на одну другую. Счастлива, что мой репертуар обогатился этой партией.
Во время гастролей по России нас принимали очень тепло и душевно. Помню, в Йошкар-Оле после монолога Анны, когда она в отчаянии падает на пол, у меня самой – ком в горле и слезы на глазах... И тут зал взрывается – на меня обрушился просто гром аплодисментов. Все-таки зрители – белорусский и российский – отличаются. В Минске, я бы сказала, публика более деликатная, в России – более открытая. Но я говорю спасибо каждому зрителю – за эмоции, искренность и то чудо – энергообмен между нами, который всегда происходит в финале спектакля.
Каждая партия накладывает определенный отпечаток как на тебя саму, так и на роли, которые танцую. Благодаря Анне Карениной, уверена, мои другие партии заиграют новыми красками.

– Спектакли Елизарьева, новый хореографический текст Костель. Сейчас вы работаете над балетом «Иллюзии любви», премьеру которого готовит главный балетмейстер Большого театра Беларуси – заслуженный артист России Игорь Колб.

– Это совершенно другой подход к танцу. Думаю, более молодым артистам работа дается легче, потому что они еще не зажаты рамками классического балета. Мне же приходится договариваться со своим телом, ведь здесь надо максимально расслабиться и заставить себя поддаться внутренним импульсам. Мне пока это сложно дается. Но трудности развивают тебя как артиста и профессионала. Я выхожу на какой-то новый уровень в танце. И это очень интересно.

– В это сложно и почти невозможно поверить, но вы 15 лет служите в Большом. Думаете о будущем?

– Да, 15 лет в рамках обычной жизни – это сравнительно маленький срок. Но по меркам артиста балета – ты прожил уже большую часть профессиональной жизни. Честно скажу: мне не страшно. Но сейчас у меня к каждому спектаклю – особое отношение. Понимаю, что с каждым выступлением все меньше остается впереди. Теперь к каждой моей роли я отношусь с особенной теплотой и трепетом. Даже если это спектакль на преодоление – себя, своих физических и эмоциональных возможностей, я выхожу… и кайфую. Я действительно люблю то, чем занимаюсь. Например, вот даже сейчас так получилось, что с разницей в буквально один день я станцевала Машу в «Щелкунчике», потом Китри в «Дон Кихоте» и затем Анну Каренину. Это совершенно три разных спектакля, три полярных образа, три настроения. Но каждый балет я ждала как праздник.
Да, я задумываюсь, чем могла бы заниматься дальше. Когда-то предполагала, что в 40 лет, когда балетные выходят на пенсию, у меня могла бы начаться новая жизнь – в новой профессии, в совершенно другом русле. Но сейчас понимаю: тот опыт, тот багаж, что накопился, будет очень жалко закрыть в чемоданчике и унести с собой. Так хочется им поделиться – помочь молодым. Как, например, Елизавете Мусориной. Мне кажется, у этой балерины большое будущее в нашем театре.

Вы нашли личное счастье в Минске. (Муж Людмилы – заслуженный артист Беларуси Олег Еромкин.) Рождение ребенка кардинально изменило вашу жизнь?

– Мне кажется, Даник появился просто в идеальное время (сыну балерины пять лет. – Прим. автора). Да, мы, ведущие солисты балета, одержимы своей работой, сценой, театром. Но и за пределами театра должна быть жизнь, она не может заканчиваться только этими стенами. Как прекрасно бежать домой – к сыну, проводить с ним время. А потом, наполненный этой любовью, – возвращаться к профессии, без которой ты не представляешь свою жизнь. Это огромное счастье. И я бы очень хотела, чтобы Даник, когда вырастет, нашел работу, которая приносила бы ему не меньшее удовольствие. С любовью приходить домой и с любовью уходить на работу…
Ну и безусловно, Даник привнес новые эмоции в мою профессию. Многие вещи в спектаклях я не могла бы понять и прочувствовать, не будь у меня сына.

Людмила Хитрова: выхожу на новый уровень в танце

Людмила Хитрова.
Фото: Екатерина Суслова


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Игорь Сергеенко: Люди идут голосовать дружно, семьями
  2. Эрмитаж эвакуирует посетителей
  3. Дмитрий Мезенцев, Александр Беглов обсудили расширение сотрудничества Санкт-Петербурга с Беларусью
  4. Александр Лукашенко помиловал 15 осужденных
  5. Дмитрий Песков: Владимир Путин готов к разговору с Дональдом Трампом
  6. Сергей Шойгу: НАТО понижает порог применения ядерного оружия
  7. Вячеслав Володин: Для России вопрос независимости — это вопрос существования государства
  8. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  9. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  10. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  11. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  12. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  13. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  14. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  15. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также