САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Не вешать нос, гардемарины!

В прокат выходит продолжение легендарной саги. Отважная троица и их отпрыски снова спасают Россию.

Режиссер сняла в двух картинах девять дебютантов.
Фото: Предоставлено пресс-службой фильма


Закрытая премьера состоялась в киноконцертном зале «Мосфильм». Фильм - воплощение семейных традиций.

Пришли с родными


Киноконцертный комплекс «Мосфильм» пока официально не открыли. «Гардемарины 1787. Мир» стали первым фильмом, который там показали. Он получился во всех смыслах семейным.
Рыцарям Дружининой под шестьдесят, и теперь на первый план выходят их дети. Папы помогают чадам выходить сухими из воды.

Снимали тоже семьей. Светлана Дружинина и ее муж Анатолий Мукасей, режиссер и кинооператор-постановщик. Они уже больше полувека вместе. И к ним присоединился сын Михаил, который пошел по стопам отца. В съемках участвовал и 25-летний сын Дмитрия Харатьяна Иван. Правда, был не в кадре, а простым рабочим.

На премьеру многие пришли с родными. Михаил Мукасей взял жену - волейболистку Екатерину Гамову и детей.
На премьере побывали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и политик , лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Дружинина и Мукасей не успели выпустить фильм, как уже получили за него награду. Следственный комитет вручил им медаль «За высокую гражданственность».

Есть порох в пороховницах


В «Гардемаринах-1787. Мир» действие происходит тридцать лет спустя. Закончилась Русско-турецкая война, и Екатерина II подписывает Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Крым достается России. Западные страны обижены и начинают плести интриги. Масла в огонь подливает внебрачный сын государыни от графа Орлова Алексей Бобринский. Он отправляется учиться в Европу, и там его переманивают на свою сторону. Наставлять его на путь истинный отправляются, конечно, гардемарины. Им по шестьдесят, но есть еще порох в пороховницах!

Получилось масштабное костюмное кино. Над нарядами колдовал известный дизайнер Игорь Дадиани, который сотрудничал со Славой Зайцевым. В фильме много лошадей - их обожает Дружинина. Идет постоянный отсыл к предыдущим лентам - вспышками черно-белых кадров. Высказывания героев станут крылатыми. Например, не лишенные иронии сценаристы вложили фразу «Русские своих не бросают» в уста «ожившему» французу Шевалье де Брильи.

Не вешать нос, гардемарины!
И спустя годы бравые товарищи бросятся в отчаянные приключения.
Фото: Кадр из фильма


Живем дальше


Четвертую и пятую части «Гардемаринов» снимали почти десять лет. Светлана Дружинина задумала продолжение легендарной киноэпопеи еще в 2014 году. Но процесс остановился – не хватало финансирования. Режиссер сбилась с ног. Три года пыталась получить деньги от Фонда кино. Бегала по продюсерам. Тщетно. Повезло в Крыму.

- Я вставала в пять, - вспоминает Светлана Сергеевна. - И нужно было на электроплитке, которую вожу с собой, сварить Анатолию Михайловичу кашу, яица, потому что он вставал раньше. Потом прятала плитку и ехала на работу.

В один из вечеров в очередной раз ломали голову над тем, где взять деньги для того, чтобы доснять картину.
- Шел 2021-й год, - рассказывает Светлана. –Открыли сберкнижку, стали считать и думать, что делать. Толя сказал: «Дотянем».

И оказался прав. Как-то вечером раздался звонок. От Сергея Кириенко. Дружинина была с ним знакома, когда тот был еще Полномочным представителем Президента в Приволжском округе. Он спросил: «Вы нуждаетесь в деньгах?»

- Я ответила: «Да», - вспоминает Светлана Сергеевна. – «Ту сумму, которая необходима, получите». «Спасибо! Я летела с небоскреба вниз, и вы схватили меня за пятку».

И сказала Мукасею: «Толя, живем дальше».

С деньгами на картину помог и Сергей Миронов.

Не вешать нос, гардемарины!
Шевалье де Брильи и сам не ожидал, что воскреснет на экране.
Фото: Кадр из фильма


Белорус – не иностранец


Главные герои - сын Алексея Корсака (Дмитрия Харатьяна) и дочь Александра Белова (Сергея Жигунова). Ее играет 22-летняя Ника Здорик. Ведущая актриса Театра Моссовета и бывшая девушка певца Стаса Пьехи.
Шуркой стал Андрей Лаптев. Белорус, из Речицы. Ведущий актер РАМТа. На съемках всего за неделю научился дайвингу и галопировать без седла.

- В Севастополе, когда выдавали первую зарплату, прибежал бухгалтер с перепуганным лицом, - улыбается Дружинина. – Сказал: «Светлана Сергеевна, не могу начислить деньги одному из актеров, потому что он - иностранец». «О, господи, какой же он - иностранец! Он - белорус», - ответила я.

Капитана галеры «Десна» Джулиано Де Ломбарди играет Федор Гамалея. Модель, актер и прапраправнук легендарного врача Николая Гамалеи, чье имя носит Центральный институт эпидемиологии и микробиологии.
В Екатерину II, как и прежде, перевоплощается Кристина Орбакайте. Француз Шевалье де Брильи воскресает, и он, как и раньше, Михаил Боярский. Дмитрий Харатьян – все тот же Алексей Корсак, а Александр Домогаров – Павел Горин. Софьей Зотовой-Корсак осталась Ольга Машная. Актриса отказалась от каскадеров и делала трюки сама. Роковой дамой стала Анастасия Макеева.

На все руки


Михаил Мамаев: «По-прежнему пишу стихи»


Главным героем на премьере был Михаил Мамаев. Он сыграл князя Никиту Оленева. Паспортные 57 никак не дашь. Лет тридцать, не больше. В черной кепке с белой буквой Z и в футболке с надписью «команда Путина». Ради премьеры, вернулся с фронта. Все ахают, когда узнают, что Михаил в зоне СВО, трудится корреспондентом и режиссером-документалистом. А на деле - ничего удивительного. Отец актера – генерал и военный журналист. И сын пошел по его стопам. Даже занимался в студии юнкоров «Алые паруса» при «Комсомолке». Выучился на журналиста в МГИМО, а на актера – в ГИТИСе.

- В фильме «Виват, гардемарины!» ваш Оленев читает стихи. И они – ваши.

- Светлана взяла меня на роль во многом благодаря им. Князь Оленев выходит из леса и читает их. Свои строчки я прочел на пробах: «Хочется снега, холодного русского неба с нервными пальцами музыки прожитых лет!». Дружинина решила переделать фразу. Ей больше подошло «нежные пальцы в музыке прожитых лет». Так и оставили. А сейчас понимаю, что моя версия – «нервные пальцы нашей русской музыки» везде. И здесь, на премьере, в том числе.

- Сохранили поэтическое отношение к жизни?

- Как и мой герой - князь Оленев. Хотя сначала сомневался в этом. Все-таки прошло тридцать лет, и, когда впервые увидел сценарий, показалось, поэтическое отношение к жизни несколько утрачено. Но в быстро понял, что нет, и снова стал писать стихи.

- Как работалось со Светланой?

- В голове всплывает маленький эпизод со съемок нынешних «Гардемаринов». Берег моря. В сцене заняты человек тридцать. Молодые герои впереди, я – на втором плане. Кадр выстроен. Стою в ожидании команды «Начали». И вдруг Светлана Сергеевна говорит: «Стоп, стоп, стоп». И идет. Мне кажется, что ко мне, но – нет. Рядом – ишак, который должен везти повозку. Она подходит к нему и разглядывает попону, потому что та, как ей показалось, современная. Берет сено и прикрывает попону. В этом вся она - внимательна к деталям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также