САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Не вешать нос, гардемарины!

В прокат выходит продолжение легендарной саги. Отважная троица и их отпрыски снова спасают Россию.

Режиссер сняла в двух картинах девять дебютантов.
Фото: Предоставлено пресс-службой фильма


Закрытая премьера состоялась в киноконцертном зале «Мосфильм». Фильм - воплощение семейных традиций.

Пришли с родными


Киноконцертный комплекс «Мосфильм» пока официально не открыли. «Гардемарины 1787. Мир» стали первым фильмом, который там показали. Он получился во всех смыслах семейным.
Рыцарям Дружининой под шестьдесят, и теперь на первый план выходят их дети. Папы помогают чадам выходить сухими из воды.

Снимали тоже семьей. Светлана Дружинина и ее муж Анатолий Мукасей, режиссер и кинооператор-постановщик. Они уже больше полувека вместе. И к ним присоединился сын Михаил, который пошел по стопам отца. В съемках участвовал и 25-летний сын Дмитрия Харатьяна Иван. Правда, был не в кадре, а простым рабочим.

На премьеру многие пришли с родными. Михаил Мукасей взял жену - волейболистку Екатерину Гамову и детей.
На премьере побывали официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и политик , лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Дружинина и Мукасей не успели выпустить фильм, как уже получили за него награду. Следственный комитет вручил им медаль «За высокую гражданственность».

Есть порох в пороховницах


В «Гардемаринах-1787. Мир» действие происходит тридцать лет спустя. Закончилась Русско-турецкая война, и Екатерина II подписывает Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому Крым достается России. Западные страны обижены и начинают плести интриги. Масла в огонь подливает внебрачный сын государыни от графа Орлова Алексей Бобринский. Он отправляется учиться в Европу, и там его переманивают на свою сторону. Наставлять его на путь истинный отправляются, конечно, гардемарины. Им по шестьдесят, но есть еще порох в пороховницах!

Получилось масштабное костюмное кино. Над нарядами колдовал известный дизайнер Игорь Дадиани, который сотрудничал со Славой Зайцевым. В фильме много лошадей - их обожает Дружинина. Идет постоянный отсыл к предыдущим лентам - вспышками черно-белых кадров. Высказывания героев станут крылатыми. Например, не лишенные иронии сценаристы вложили фразу «Русские своих не бросают» в уста «ожившему» французу Шевалье де Брильи.

Не вешать нос, гардемарины!

И спустя годы бравые товарищи бросятся в отчаянные приключения.
Фото: Кадр из фильма


Живем дальше


Четвертую и пятую части «Гардемаринов» снимали почти десять лет. Светлана Дружинина задумала продолжение легендарной киноэпопеи еще в 2014 году. Но процесс остановился – не хватало финансирования. Режиссер сбилась с ног. Три года пыталась получить деньги от Фонда кино. Бегала по продюсерам. Тщетно. Повезло в Крыму.

- Я вставала в пять, - вспоминает Светлана Сергеевна. - И нужно было на электроплитке, которую вожу с собой, сварить Анатолию Михайловичу кашу, яица, потому что он вставал раньше. Потом прятала плитку и ехала на работу.

В один из вечеров в очередной раз ломали голову над тем, где взять деньги для того, чтобы доснять картину.
- Шел 2021-й год, - рассказывает Светлана. –Открыли сберкнижку, стали считать и думать, что делать. Толя сказал: «Дотянем».

И оказался прав. Как-то вечером раздался звонок. От Сергея Кириенко. Дружинина была с ним знакома, когда тот был еще Полномочным представителем Президента в Приволжском округе. Он спросил: «Вы нуждаетесь в деньгах?»

- Я ответила: «Да», - вспоминает Светлана Сергеевна. – «Ту сумму, которая необходима, получите». «Спасибо! Я летела с небоскреба вниз, и вы схватили меня за пятку».

И сказала Мукасею: «Толя, живем дальше».

С деньгами на картину помог и Сергей Миронов.

Не вешать нос, гардемарины!

Шевалье де Брильи и сам не ожидал, что воскреснет на экране.
Фото: Кадр из фильма


Белорус – не иностранец


Главные герои - сын Алексея Корсака (Дмитрия Харатьяна) и дочь Александра Белова (Сергея Жигунова). Ее играет 22-летняя Ника Здорик. Ведущая актриса Театра Моссовета и бывшая девушка певца Стаса Пьехи.
Шуркой стал Андрей Лаптев. Белорус, из Речицы. Ведущий актер РАМТа. На съемках всего за неделю научился дайвингу и галопировать без седла.

- В Севастополе, когда выдавали первую зарплату, прибежал бухгалтер с перепуганным лицом, - улыбается Дружинина. – Сказал: «Светлана Сергеевна, не могу начислить деньги одному из актеров, потому что он - иностранец». «О, господи, какой же он - иностранец! Он - белорус», - ответила я.

Капитана галеры «Десна» Джулиано Де Ломбарди играет Федор Гамалея. Модель, актер и прапраправнук легендарного врача Николая Гамалеи, чье имя носит Центральный институт эпидемиологии и микробиологии.
В Екатерину II, как и прежде, перевоплощается Кристина Орбакайте. Француз Шевалье де Брильи воскресает, и он, как и раньше, Михаил Боярский. Дмитрий Харатьян – все тот же Алексей Корсак, а Александр Домогаров – Павел Горин. Софьей Зотовой-Корсак осталась Ольга Машная. Актриса отказалась от каскадеров и делала трюки сама. Роковой дамой стала Анастасия Макеева.

На все руки


Михаил Мамаев: «По-прежнему пишу стихи»


Главным героем на премьере был Михаил Мамаев. Он сыграл князя Никиту Оленева. Паспортные 57 никак не дашь. Лет тридцать, не больше. В черной кепке с белой буквой Z и в футболке с надписью «команда Путина». Ради премьеры, вернулся с фронта. Все ахают, когда узнают, что Михаил в зоне СВО, трудится корреспондентом и режиссером-документалистом. А на деле - ничего удивительного. Отец актера – генерал и военный журналист. И сын пошел по его стопам. Даже занимался в студии юнкоров «Алые паруса» при «Комсомолке». Выучился на журналиста в МГИМО, а на актера – в ГИТИСе.

- В фильме «Виват, гардемарины!» ваш Оленев читает стихи. И они – ваши.

- Светлана взяла меня на роль во многом благодаря им. Князь Оленев выходит из леса и читает их. Свои строчки я прочел на пробах: «Хочется снега, холодного русского неба с нервными пальцами музыки прожитых лет!». Дружинина решила переделать фразу. Ей больше подошло «нежные пальцы в музыке прожитых лет». Так и оставили. А сейчас понимаю, что моя версия – «нервные пальцы нашей русской музыки» везде. И здесь, на премьере, в том числе.

- Сохранили поэтическое отношение к жизни?

- Как и мой герой - князь Оленев. Хотя сначала сомневался в этом. Все-таки прошло тридцать лет, и, когда впервые увидел сценарий, показалось, поэтическое отношение к жизни несколько утрачено. Но в быстро понял, что нет, и снова стал писать стихи.

- Как работалось со Светланой?

- В голове всплывает маленький эпизод со съемок нынешних «Гардемаринов». Берег моря. В сцене заняты человек тридцать. Молодые герои впереди, я – на втором плане. Кадр выстроен. Стою в ожидании команды «Начали». И вдруг Светлана Сергеевна говорит: «Стоп, стоп, стоп». И идет. Мне кажется, что ко мне, но – нет. Рядом – ишак, который должен везти повозку. Она подходит к нему и разглядывает попону, потому что та, как ей показалось, современная. Берет сено и прикрывает попону. В этом вся она - внимательна к деталям.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  2. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  3. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  4. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  5. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  6. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  7. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  8. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  9. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  10. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  11. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  12. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  13. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  14. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  15. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также