САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

В Синеокой прошел фестиваль искусств, на который съехались сотни белорусов со всего мира

Такой фестиваль проходит раз в три года. Приехав сюда, белорусы вместе поют, танцуют и делятся историями о том, как им удается сохранить белорусскую идентичность за тысячи километров от родной земли.

Белорусские красавицы
Фото: Александр Кушнер/"Беларусь сегодня"

Рушники вместо тропинок


— Куда бы жизненный путь ни завел белоруса, когда он слышит родной язык или мелодию народной песни, его наполняют особые чувства — любви и гордости за свою родину, — уверен министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

Основная идея фестиваля в этом году получилась метафоричной: белорусские рушники — пути домой. Как вышивка у каждой хозяйки на тканом полотенце отличается, так и дорога к родному порогу у каждого участника культурного форума вышла своя. Белорусы в обход санкций ехали из США, Армении, Италии, Испании, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы.

Но больше всего участников прибыло, конечно, из России. География впечатляет — Башкортостан, Иркутск, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара, Таганрог, Тольятти, Томск и Крым. Всего – 250 человек. Среди них артисты, художники, скульпторы, дизайнеры, мастера народных промыслов, писатели и целые творческие коллективы.

Аисты подружились с медведями


Анна Федоренко родилась в краю голубых озер – в деревне Микулино на Витебщине. Но большую часть жизни прожила в Сыктывкаре, где сейчас является заместителем председателя автономии белорусов Коми.

— Еще в советское время после окончания авиационно-технического училища попала на отработку по распределению на север, да так и осталась. Работала стюардессой, а когда работа в небе осталась позади, увлеклась валянием из шерсти. Взгляните, на моих аистов, — говорит мастерица, показывая милейших созданий.
Компанию белоснежным птицам с красными клювами составляют бурые медведи. Коми – медвежий край, поэтому Косолапых Анна создает по любви к своей второй родине.

— Не так давно выяснилось, что и мой дед, которого я не знала, тоже валял из шерсти. Правда, в основном валенки! — не скрывает эмоций мастерица. — Выходит, тяга к ремеслу у меня в крови.
Сегодня в Коми проживает около девяти тысяч белорусов. В Сыктывкаре у них свой народный хор, без которого ни один праздник не обходится. И что важно, аккомпанируют ему русские балалайки.

Пауки под потолком – к добру


Крупная диаспора белорусов обосновалась в Башкортостане.

— Мои корни с Брестчины. Бабушка была из Пружанского района, — говорит Любовь Втюрина. — Она и воспитала меня в духе белорусских традиций. Помню, как мы отмечали Колядки с богатым столом и песнями. От бабушки мне достался и настоящих ткацкий станок, которым я пользуюсь до сих пор.

В полной мере свою любовь к белорусской культуре Любовь Втюрина воплотила в соломоплетении.

— Все началось с так называемых пауков. Сложные соломенные конструкции белорусы издавна вешали под потолком: считалось, что они забирают всю плохую энергетику, — рассказывает собеседница. - Сначала я не понимала, как из хрупкой соломы можно получить скульптуры, картины, посуду. Но потом для меня открылся удивительный мир этого белорусского ремесла, которое, к слову, включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Почистить, заготовить, перебрать, замочить и только после этого творить!

Работы из соломки Любови Втюриной выставляются на ВДНХ в Москве.

Сябры собирают аншглаши


В Алуште проходит День драника, в Бахчисарае — фестиваль «Белорусский хоровод», а в Феодосии – концерт «Родные песнопения». Выходцы из Синеокой в Крыму не дают забыть о родной земле ни себе, ни окружающим.

— В Перекопе каждый год устраиваем «Свята сяброў» — ни одного свободного места в зале. Коренные крымчане обожают наши песни, — делится Людмила Тимошук. – Мой отец из Минска, мама из Гомельщины. Когда-то молодыми приехали осваивать степную часть полуострова, освоились. Меня каждое лето возили к бабушкам в Беларусь. Обычно все, наоборот, на юга стремятся. А мы стремились к родным лесам и рекам.

По профессии Людмила инженер-строитель, но душа всегда лежала к творчеству – ткачество, макраме, вышивка. В Минск она привезла целую экспозицию пестрых картин. На работе «Дорогами судьбы» можно увидеть и белорусские леса, и степи Крыма:

— Так и у меня в сердце, одно без другого представить не могу.

Цифра

1,5 миллиона белорусов проживают за пределами страны.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также